Газета Спорт-Экспресс № 72 (5542) от 6 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 апреля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера вечером главный тренер "Салавата Юлаева" и сборной России специально для "СЭ" подвел итоги седьмого матча восточного финала.

Вячеслав БЫКОВ: "РАДУЛОВА ПООЩРИМ. И НАКАЖЕМ"

- Поздравления от "СЭ" - вы в первый раз в роли тренера вышли в клубный финал…

- Спасибо (смеется). Я смотрю, у вас все в порядке со статистикой. Хотя я все же не совсем дебютант - как игрок в финальных сериях участие принимал часто. И в ЦСКА конца восьмидесятых, когда мы были непобедимы, и в "Фрибурге" девяностых, когда в трех финальных сериях каждый раз, увы, терпели поражения. Плюс были и тренерские финалы - но на уровне сборных.

- Да, Россия прекрасно помнит золотые Квебек-2008 и Берн-2009…

- Но Россия не забыла и неудачный для сборной Кельн-2010, который до сих пор сидит занозой в сердце.

- В этом плане, чувствуется, вы не североамериканец, который о неудачах моментально забывает.

- Да, в России любят себя казнить, в себе копаться. Мне эта черта тоже свойственна. И в ней нет ничего плохого.

У ЭРСБЕРГА - СИЛЬНАЯ ПСИХИКА

- Можно ли назвать седьмой матч против "Магнитки" самым сложным для Уфы в плей-офф-2011?

- Пожалуй, да. Хотя и в серии с Казанью были очень напряженные встречи.

- Сегодня блестящий хоккей показал ваш вратарь Эрсберг, которого в предыдущей встрече после двух "бабочек" вы моментально заменили на Колесника.

- Эрсбергом наш штаб очень доволен. Может, моментов у "Магнитки" было и не очень много, но они оказались, как мы говорим, качественными.

- Перед седьмой игрой долго выбирали между ним и Колесником?

- Вообще не выбирали! Когда менял Эрсберга в шестой встрече, ни секунды не сомневался: именно он получит решающий матч. У этого шведа сильная психика.

- Незаметный герой Антипов забил сегодня золотой гол. Да и в ключевом стартовом поединке с "Ак Барсом" именно Антипов отличился в овертайме. Не пора ли незаметного героя назвать самым заметным?

- Мы всегда ждем от Володи вот такого хоккея. Он форвард опытный, хладнокровный, с умением выбрать позицию. Трудные и ценные голы - его конек.

ШАССИ ПО ИМЕНИ РАДУЛОВ

- Показалось, что лидер "Салавата" Радулов плей-офф проводит не так ярко, как регулярный чемпионат…

- Я считаю, что Сашка все равно остается лидером команды, ее мотором, двигателем и шасси. Большой и очень эмоциональный мастер!

- Не удивились, когда этот мастер после шестой игры разнес магнитогорскую раздевалку?

- Не собираюсь Радулова обелять. Он наломал дров, за что и будет оштрафован. Слышал, что лига наложит на "Салават" серьезный штраф, который Александр сам и компенсирует. Что ж, таков закон.

Однако, наказывая Радулова, нельзя его и не поощрить - хотя бы морально. Сашку можно любить и ненавидеть, уважать и не уважать, штрафовать и премировать, но очевидно одно: он - украшение нашего хоккея, нашей лиги! Именно люди такого масштаба и создают зрелище. А значит, к нему нужен особый подход.

- В серии с "Магниткой" вы уверенно вели - 3-1. Почему едва не подарили противнику путевку в финал?

- Хороший вопрос. Чувствую, что где-то у всех нас проскочила предательская мыслишка: мол, все, дело сделано. И как только ею заразился один человек - пошла цепная реакция. В результате получили 3-3 и тяжелейшую нервотрепку в решающем матче.

- Показалось, что серия с "Магниткой" оказалась более энергозатратной, чем даже с действующим чемпионом "Ак Барсом"…

- Не готов эти противостояния сравнивать. По одной простой причине: уж в слишком разный хоккей играют эти команды. Однако вы правы в том, что чем ближе к финалу, тем эмоционально тяжелей.

Игорь ЛАРИН

Окончание - стр. 6