Газета Спорт-Экспресс № 72 (5542) от 6 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент РФПЛ Сергей Прядкин убежден, что плохих полей в премьер-лиге скоро не останется.

КАК БОРОТЬСЯ С ПЛОХИМИ ПОЛЯМИ?

В России коммунальные службы всякий раз попадают впросак, как только начинается снегопад. Такое ощущение, что для городских властей всегда в диковинку, что зимой у нас в стране, оказывается, бывает снег, и его, ну надо же, следует убирать.

Ситуация с футбольными полями - из той же оперы. Все клубы отлично знают дату начала чемпионата, находятся в курсе тех сложностей, которые связаны с капризами российской погоды, и вообще должны работать, что называется, по накатанной, на многолетнем опыте. Но нет. Наступил новый сезон - а проблемы остались прежними. Провалилась Самара - пришлось отменять матч 2-го тура "Крылья" - ЦСКА. По традиции - к сожалению, недоброй - начал чемпионат не на поле, а на огороде "Рубин". "Анжи" и Нальчику первые домашние матчи года пришлось проводить на чужой арене, в Грозном. Неожиданно опростоволосился всегда надежный "Локомотив", не лучшее впечатление оставил на старте сезона газон на "Петровском". Одним словом, караул.

Так неужели беда с полями в нашем футболе так же неискоренима, как и общероссийская беда с дорогами? Президент премьер-лиги Сергей Прядкин убежден в обратном. Он считает, что с помощью ужесточения норм регламента, а также при переходе стадионов в частную собственность клубов вечная, казалось бы, проблема со временем будет устранена.

ПОЧЕМУ ПРИШЕЛ В НЕГОДНОСТЬ ГАЗОН В САМАРЕ?

- Согласно регламенту, за 14 дней до матча на стадион выезжает комиссия, которая дает оценку качеству поля, - рассказывает Прядкин. - После этого отменить встречу вправе только главный арбитр. 7 марта комиссия побывала в Самаре, произвела все необходимые работы, в том числе замер температуры грунта, и ситуация не предвещала беды. Газон выглядел лучше, чем поле в Казани на тот момент.

Глава РФПЛ демонстрирует фотографии. Поле, изображенное на них, вполне себе салатовое, покрыто травой, а не грязью, пусть и не лишено проплешин. У него действительно мало общего с тем болотом, которое вся страна увидела благодаря видео, снятому Сергеем Игнашевичем. На термометре, измеряющем температуру почвы, - 14,3 градуса. Эта температура недостаточна для роста травы, и в акте комиссии, которую также показывает Прядкин, появляется рекомендация поднять ее до +18.

- Затем в Самаре случился перепад температур, - продолжает Прядкин. - Мы оставили рекомендации сотрудникам "Металлурга", но... Наши требования полностью не выполнили, в противном случае все было бы нормально! Погода изменилась - и регулировать подогрев, укрывать поле, чистить снег обязаны были специалисты, которые за это дело отвечают. Грамотные они или безграмотные - не хочу оценивать, пусть сами разбираются. Как бы то ни было, оптимальные условия для роста травы создать не удалось.

КОГДА ФУТБОЛ ВЕРНЕТСЯ НА "МЕТАЛЛУРГ"?

- В минувшую пятницу состоялось заседание совместной комиссии РФС и РФПЛ во главе с генеральным директором федерации Андреем Балашовым. Постановили дать "Крыльям" еще несколько дней. Вчера рабочая группа вылетела в Самару для принятия окончательного решения на месте. В конце же прошлой недели ситуация была такова: вокруг стадиона и на трибунах очень много льда и снега. Сугробы в человеческий рост, дороги покрыты ледяной коркой! Какая безопасность в таких условиях? А вот поле сухое, ровное, нормально работает подогрев. Хотя остались проплешины. Решение примем не позднее среды, чтобы у клуба-гостя, "Локомотива", была возможность планировать свою поездку.

В конце минувшей недели, между прочим, комплексные группы РФС и РФПЛ работали в Казани и в Санкт-Петербурге. В Питере клубу удалось договориться с губернатором города, чтобы стадион перешел в их оперативное управление. С клуба теперь, следовательно, и больше спрос. Несмотря на то что "Зенит" довольно рано начал сезон, поле в Санкт-Петербурге в неплохом состоянии, ровное и зеленое.

Зима получилась затяжная, холодная, в некоторых регионах температуры и вовсе были аномально низкими. Погодный фактор учитывать стоит, но и про человеческий забывать нельзя. Когда стадион находится в оперативном управлении или в собственности клуба, то его руководство заинтересовано в том, чтобы их звезды, их команда, их молодые игроки выступали в хороших условиях. А вот когда арена принадлежит городу, тогда - беда. Руководители команды зимой на сборах, все в делах. Впрочем, отсутствие должного внимания к состоянию газона в какой-то мере можно поставить им в вину.

ПОЧЕМУ ИЗ ГОДА В ГОД ПОДВОДИТ КАЗАНЬ?

- Не только Казань, но и Самара, - подчеркивает Прядкин. - В столице Татарии как раз проблема с тем, что стадион не принадлежит клубу. Он находится на балансе мэрии. Поэтому и картина другая. Судя по внешним признакам - налицо недостаточное финансирование, у работников арены свои взгляды на процесс подготовки, а клуб не может серьезно влиять на ситуацию.

А вот на базе клуба в центре Казани совершенно иная картина - там поля в хорошем состоянии, только и играть! У арены, которая есть на этой базе, приличная вместимость, сам по себе этот стадион уютный, по-настоящему футбольный. Почему бы не проводить матчи там, если на "Центральном" проблемы? Мы сообщили "Рубину", что эту арену можно сертифицировать, привести в соответствие со стандартами. Курбан Бекиевич Бердыев поддержал наше предложение.

Кроме того, к Универсиаде-2013 в Казани строят новый стадион, и мы этому очень рады.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

- Все законы несовершенны, даже в Конституцию Российской Федерации время от времени вносят поправки. Скорее всего, мы включим в регламент норму насчет того, что комиссия помимо обычной проверки, за 14 дней, должна проводить контрольную, за несколько дней до матча, в тех случаях, когда возникают опасения, связанные с погодой. Собираемся сжать сроки проведения проверок.

Нормы регламента надо корректировать, а иногда и ужесточать. В неформальной обстановке я общался со многими игроками - и мнение большинства таково: только угроза получить техническое поражение может заставить клубы задуматься о качестве своих газонов! Значит, в будущем станем наказывать за неготовность газона техническими поражениями.

Наконец, переход на систему "осень - весна" в любом случае позволит начинать турнир на очень хороших полях. А летом у клубов будет возможность поменять газон, если он износится.

Дмитрий СИМОНОВ