Газета Спорт-Экспресс № 72 (5542) от 6 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 апреля 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первые матчи

РАУЛЬ И БЕЗ "РЕАЛА" - РАУЛЬ, "РЕАЛ" И БЕЗ РАУЛЯ - "РЕАЛ "

РЕАЛ - ТОТТЕНХЭМ - 4:0 (1:0)

Голы : Адебайор, 4 (1:0). Адебайор, 57 (2:0). Ди Мария, 72 (3:0). Криштиану Роналду, 87 (4:0).

"Реал" (Мадрид) : Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Рикарду Карвалью, Марселу, Хаби Алонсо, Хедира (Диарра, 61), Ди Мария (Кака, 77), Езил, Криштиану Роналду, Адебайор (Игуаин, 75).

"Тоттенхэм" (Лондон) : Гомес, Чорлука (Бассонг, 80), Галлас, Доусон, Ассу-Экото, дженас, Сандру, Модрич, Бэйл, ван дер Варт (Дефо, 46), Крауч.

Наказания : Крауч, 6. Адебайор, 12. ван дер Варт, 20. Пепе, 36. Дефо, 74 (предупреждения). Крауч, 15 (удаление).

Судья : Брих (Германия).

5 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

П оследний из голландских "могикан" ван дер Варт покинул "Сантьяго Бернабеу" в последний день прошлого августа, уйдя в "Тоттенхэм" за 8 миллионов фунтов. Новый-старый президент "Реала" Флорентино Перес, возвратившийся в "Королевский клуб" летом 2009-го, решил, что ничто не должно напоминать о его предшественнике Рамоне Кальдероне. А поскольку тот собрал в Мадриде голландскую колонию, то на нее и пал один из главных ударов. Заодно тем самым расчищался плацдарм для будущих "галактикос". В итоге из команды были буквально выдавлены Снайдер и Роббен, которые, проведя блестящий сезон в "Интере" и "Баварии", вернулись на "Сантьяго Бернабеу" в финале Лиги чемпионов и тем самым утерли нос Пересу.

Теперь на легендарный стадион вернулся и ван дер Варт. Разумеется, "Тоттенхэм" не считался в этом противостоянии фаворитом, но голландец-то сезон проводит великолепный. Он с ходу стал одной из ключевых фигур "шпор" и самым их результативным на данный момент (10 голов) игроком в премьер-лиге. И учитывая, что Жозе Моуринью не пожелал видеть его в "Реале", ван дер Варту было что доказывать португальцу.

Впрочем, было что доказывать и Моуринью. Проиграв в субботу на своем поле "Спортингу", "Реал" фактически лишился шансов на чемпионский титул. Так что для португальца единственный способ не остаться без трофеев и не подмочить свою блистательную репутацию - либо победить в финале Кубка Испании "Барселону", либо добиться успеха в Лиге чемпионов.

А в этом случае, как часто говорят, в бой идут даже мертвые. Таких, разумеется, в "Реале" не было, но поработать врачам мадридцев пришлось. Прежде всего - чтобы поставить на ноги Криштиану Роналду. Трудиться пришлось и эскулапам "Тоттенхэма": им забот подкинул один из самых ярких футболистов этого европейского сезона Бэйл. В итоге и португалец, и валлиец оказались в стартовых составах. В целом же выбор тренеров не удивил. Как уже не раз бывало, Харри Реднапп выдвинул на острие атаки одного Крауча, а Дефо и Павлюченко оставил в запасе.

Не известно, давал ли Моуринью подопечным установку забить быстрый гол, но "Реал" бросился в атаку со стартовым свистком и уже на первой минуте Роналду пробил по воротам. Через пару минут мяч после выстрела португальца прошел рядом со штангой, а первый же угловой у ворот "Тоттенхэма" привел к голу. Адебайор, заменивший в основе травмированного Бензема, выпрыгнул выше всех, а стоявший у штанги Модрич и сам не смог преградить путь мячу, и Гомесу помешал. Кстати, "Тоттенхэм" - один из "любимых" клубов тоголезца: выступая за "Арсенал", он поразил его ворота девять раз.

А затем в центре внимания оказался Крауч: сначала сбил у чужой штрафной Серхио Рамоса, а затем на этом же участке поля - Марселу. Две желтые карточки за семь минут - и "Тоттенхэм" остался в меньшинстве. А ведь Крауч - тот, на котором во многом строилась атакующая игра "шпор".

Дальше игра пошла по ожидаемому сценарию: "Реал" атаковал, "Тоттенхэм" отбивался. Порой гостям приходилось нелегко, но они держались, да и Гомес был надежен. В середине же тайма "шпоры" огрызнулись. И оба раза в центре внимания оказался Бэйл. На 29-й минуте валлиец забросил мяч из аута в штрафную на одинокого ван дер Варта. Офсайд в таких случаях не фиксируется, но голландец замешкался и упустил возможность для удара. А спустя минуту Бэйл принял длинную передачу из глубины поля, ушел от Серхио Рамоса и Пепе, но не попал в ближний угол. В конце тайма "Реал" требовал от судьи Бриха пенальти за игру руками Доусона, но тот посчитал нарушение неумышленным.

В перерыве Реднапп решил, что играть без нападающих нельзя и выпустил вместо ван дер Варта, который так Моуринью ничего и не доказал, быстроногого Дефо. Однако на ход матча влияния это не оказало - "Реал" запер "Тоттенхэм" в штрафной и второй гол был лишь делом времени. Так и случилось - Адебайор вновь переиграл всех после розыгрыша углового, подтвердив репутацию могильщика "Тоттенхэма". На достигнутом мадридцы останавливаться не собирались: "шпоры" считаное число раз сумели перейти на чужую половину поля. Ну а "Реал" довел счет до крупного: гол-шедевр с угла штрафной забил Ди Мария, а под занавес Роналду, нанесший в этом матче 14 ударов, добился-таки своего после передачи Кака.

ИНТЕР - ШАЛЬКЕ - 2:5 (2:2)

Голы : Станкович, 1 (1:0). Матип, 17 (1:1). Милито, 34 (2:1). Эду, 40 (2:2). Рауль, 53 (2:3). Раноккиа, 57, в свои ворота (2:4). Эду, 75 (2:5).

"Интер" (Милан) : Жулиу Сезар, Майкон, Раноккиа, Киву, Дзанетти, Станкович (Харджа, 24; Кордоба, 63), Тиагу Мотта (Нагатомо, 76), Камбьяссо, Снайдер, Это'О, Милито.

"Шальке" (Гельзенкирхен) : Нойер, Утида, Матип, Хеведес, Зарпеи, Фарфан, Хурадо (Дракслер, 83), Пападопулос, Баумйоханн (Шмитц, 76), Эду, Рауль (Карими, 87).

Наказания : Станкович, 13. Фарфан, 45+3. Киву, 52. Зарпеи, 60. Пападопулос, 67. Рауль, 85 (предупреждения). Киву, 62 (удаление).

Судья : Аткинсон (Англия).

5 апреля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 75 000 зрителей.

В минувшие выходные "Интер" был разгромлен "Миланом" в чемпионате Италии, а одной из главных причин неудачи стали проблемы в центре обороны черно-синих, где Раноккиа и Киву играли вместе в первый раз в жизни. Самуэль травмирован, Лусиу дисквалифицирован, а ветеранам Кордобе и Матерацци главный тренер Леонардо не доверяет. В матче с "Шальке" бразилец вновь сделал ставку на итальянско-румынский дуэт - и вновь прогадал: оборона "Интера" напоминала проходной двор, Киву, как и в матче с "Миланом", заработал красную карточку, и теперь шансы миланцев стать первой командой, выигравшей Лигу чемпионов дважды подряд, близки к нулю.

Дмитрий ГИРИН

Ответные матчи - 13 апреля.