Газета Спорт-Экспресс № 74 (5544) от 8 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2011 | Хроника

ХРОНИКА

Мы часто принимаем в "СЭ" гостей, но такого насыщенного дня прежде, пожалуй, не было никогда. Один за другим в редакции побывали министр спорта, туризма и молодежной политики России и помощник президента РФ.

Виталий МУТКО: "ФЕДЕРАЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЕРАТОРАМИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ СБОРНЫМИ"

- На совещании, состоявшемся в четверг и посвященном проведению в стране мирового футбольного первенства, премьер-министр Путин поручил министерству спорта и РФС подготовить к ЧМ-2018 сильную, конкурентоспособную сборную. Что вы, как министр, в связи с этим собираетесь предпринять?

- Вопрос на самом деле касается отнюдь не только футбола. Государство в целом будет усиливать свою роль в управлении спортом высших достижений. Федерации не могут быть эдакими коммерческими организациями, которые закрываются от общества, сами себе ставят задачи и сами себя оценивают, не желая прислушиваться к общественному мнению.

Обратили внимание, с каким гербом на груди играли в последних матчах футболисты сборной России? С гербом РФС! Между тем есть указ президента страны о том, что национальные сборные должны выступать только с государственным гербом на форме. А происходит такое оттого, что некоторые считают федерации и сборные своими вотчинами.

Поручение председателя правительства связано с реальным положением дел. Государство на 99 процентов финансирует спорт и подготовку спортивного резерва, и оно должно спрашивать за использование средств. А у нас многие федерации лишь снимают сливки. Они назначают своего тренера, определяют состав сборной и участвуют в турнирах. Причем большинство - за государственные деньги. Это нужно менять. Федерации - партнеры государства. Многие из них мы переводим на субсидии, но они должны быть связаны с государством четкими соглашениями, а не просто служить операторами по управлению сборными командами.

Вмешиваться в уставную деятельность федераций мы, безусловно, не будем. Но есть смежные моменты, как то: государственные инвестиции в спорт. В этих вопросах и станем взаимодействовать. Кроме того, нельзя забывать, что федерации управляют сборными от имени государства и народа. Поэтому они должны нести большую ответственность за результат.

- Как с этой точки зрения вы оцениваете последние выступления нашей футбольной сборной?

- Считаю, что сборная, безусловно, обязана выходить из отборочной группы в финальный турнир чемпионата Европы. Но оценивать ее надо не по какому-то отдельному матчу, а по конечному результату. Сейчас перед командой стоит задача - выйти из группы. Не важно, с каким количеством очков. Разные ведь в прошлом бывали ситуации. К примеру, сборной Андорры в заключительном матче предыдущего европейского отборочного цикла никак не могли гол забить... Но все это забудется: главное - команда поехала на чемпионат Европы и заняла там третье место.

Что же касается процесса подготовки команды к футбольному чемпионату мира 2018 года, то мы исходим из того, что он должен регулироваться некоей программой, разработанной вместе с РФС. На мой взгляд, во главе этого процесса должен быть поставлен серьезный специалист, а команде надо предоставить возможности для проведения сборов и матчей. И еще: важно жестко придерживаться в национальном чемпионате лимита на легионеров, а не пытаться его выхолостить. Материально-техническая база в футболе в некоторой степени создана. Следующий этап - обеспечение качества подготовки тренеров и спортсменов.

Вот в Бронницах строится мощнейший центр для юношеских сборных, оснащенный 12 футбольными полями, реабилитационным центром, крытым манежем. Он будет способен одновременно принимать три команды в прекрасной гостинице уровня четырех звезд. Пусть тренируются ребята. Пока же наши юношеские команды ни в один финальный турнир пробиться не могут. Зато белорусы начали выходить. Все потому, что у них есть и программа, и единый центр.

Нам во всех видах спорта нужно создавать систему подготовки спортсменов, чтобы спокойно смотреть в будущее. На зимних Олимпийских играх в Ванкувере даже при наилучшем стечении обстоятельств мы объективно могли бы получить лишь на 2 - 3 золотые медали больше. Не может быть успеха без труда и поэтапного развития. Высокие результаты, возможно, придут к нам и не сразу, но появятся предпосылки для их достижения.

Почему мы должны проигрывать Китаю? Потому что у него население больше? Так на самом деле не в этом дело. Не могут же китайцы обыграть норвежцев в лыжном спорте! Успехи в спорте зависят в первую очередь от умения организовать процесс подготовки спортсменов.

Александр ПРОСВЕТОВ

Аркадий ДВОРКОВИЧ: "НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ
БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ОЛИМПИАДЫ"

- В последнее время Россия забирает себе все больше международных соревнований, в том числе и самого высокого уровня. Это, конечно, замечательно, но нет ли опасений, что расходы на организацию этих турниров достигнут некоей критической черты?

- На самом деле на сегодняшний день все затраты на спорт в рамках страны относительно небольшие. Приведу лишь один пример. С момента получения Россией права на проведение Олимпийских игр в Сочи и до момента проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, то есть за двенадцать лет, страна вряд ли потратит на это больше триллиона рублей, хотя и эта цифра, возможно, несколько завышена. Для сравнения: недавно принята десятилетняя программа вооружений, которая предполагает расходы в размере 20 триллионов. Просто, чтобы вы понимали масштаб цифр. Так что никакого серьезного ущерба экономике, о чем вы и спрашивали, расходы на спорт не принесут, это исключено. Могут ли спортивные соревнования принести стране пользу - это другой вопрос.

- Как вы на него ответили бы?

- Я считаю - да, могут. Большая часть этих денег - расходы на инфраструктуру, которая необходима не только для проведения соревнований. Она нужна людям, бизнесу. Эти деньги мы так или иначе должны были бы потратить - возможно, в других объемах и в другие сроки. Но результат все равно должен был быть один.

Проведение соревнований глобального спортивного уровня дисциплинирует. Заставляет все делать в срок. Причем делать по международным стандартам, а не так, как нам этого хочется, не обращая внимания на высокие планки, выставленные нашими партнерами. Кроме того, и об этом не надо забывать, проведение соревнований помогает представить Россию всему миру. Люди приезжают, смотрят. У нас далеко не всегда существуют другие возможности показать изменения, которые произошли в стране.

- То есть это завязано еще и на туризме?

- Безусловно. Но главное - то наследие, которое останется в стране и для страны после соревнований.

- Чье наследие больше: Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу?

- С моей точки зрения, футбольный турнир принесет даже больше пользы. Уже хотя бы потому, что в нем будут задействованы многие регионы, а не один. Олимпиада - это набор спортивных объектов и инфраструктуры. Футбольный чемпионат мира - это очень многое из того, что формирует уровень жизни в каждом конкретном городе. Добавим сюда современные транспортные соединения между городами и регионами. Еще не до конца ясно, везде ли будут скоростные железные дороги, но там, где это будет сделано, резко изменится доступность и мобильность перемещения. Хотя, вне всяких сомнений, создание полноценного курорта международного уровня в Сочи - это тоже значительное достижение.

- А зачем нам в таком случае сразу целая серия мировых первенств? К примеру, только что стало известно о заявке Казани на проведение чемпионата мира по водным видам спорта, да и разговоры о возможном проведении мирового первенства по велогонкам на шоссе все сильнее...

- Здесь, как правило, речь идет не о наследии, а об имидже страны. На мой взгляд, это важно. Кроме того, огромных затрат эти соревнования не требуют, зато россияне получат возможность смотреть эти турниры вживую. Разве этого мало?

- Правда ли, что все расходы на проведение, к примеру, московского чемпионата мира 2013 года по легкой атлетике вполне способны окупить десять тысяч иностранных туристов?

- Я не видел окончательного бюджета московского чемпионата, хотя подобный расчет, думаю, сделать нетрудно. Вряд ли можно формально окупить все затраты, потому что некоторые из них просто не включаются в смету. Допустим, обеспечение безопасности. Понятно, что будет усилена охрана, будут стянуты дополнительные силы, но считать ли это расходами на проведение чемпионата по легкой атлетике - вопрос весьма условный.

- В некоторых федерациях бытует мнение, что деньги, которые государство потратит на организацию турниров, им недодадут в виде государственной поддержки при подготовке к очередным Олимпийским играм.

- Нет, эти средства не пересекаются. Скажем, мировое первенство по фигурному катанию будет проведено за счет государственного резервного фонда, а не бюджета министерства спорта. Все средства, необходимые для подготовки сборных команд к Олимпийским играм, уже заложены в такой бюджет.

Сергей БУТОВ

Полностью интервью Виталия Мутко и Аркадия Дворковича -
в
ближайших номерах