Газета Спорт-Экспресс № 76 (5546) от 11 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Вчера "Зенит" сознательно нарушил регламент чемпионата России, не включив в заявку на матч с ЦСКА доморощенного футболиста. Теперь питерцам грозят поражение и штраф.

0:3 и 200 ТЫСЯЧ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Начнем с главного.

Статья 5.7 документа под названием "Регламент СОГАЗ - чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги сезона 2011-2012 г.г." гласит:

"Представитель команды обязан не позднее, чем за один час до установленного времени начала Матча передать Судье заполненную форму № 9 с внесенными фамилиями, именами (псевдонимами) игроков, их персональными номерами и представить "Удостоверения футболиста-профессионала" и "Служебные билеты" Официальных лиц Клуба. Готовность футболистов к проведению Матча подтверждается подписью представителя и врача команды в форме № 9".

Говоря по-простому, форма номер девять - это протокол матча. Представитель команды "Зенит" - вероятно, начальник команды Владислав Радимов - в установленное время действительно сдал листок, в котором значились 11 фамилий стартового состава (Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Данни, Широков, Зырянов, Денисов, Ионов, Кержаков) и 7 запасных (Жевнов, Мейра, Губочан, Файзулин, Хусти, Лазович, Бухаров). На первый взгляд - ничего необычного. Если бы не одно "но", а именно статья 5.10 того же интересного документа:

"В форму № 9 каждая из команд должна вносить как минимум одного Доморощенного футболиста. "Удостоверения футболистов-профессионалов" у этих игроков имеют белый цвет".

И чтобы было понятно, о чем идет речь, приводим однозначное определение, данное в статье 1.1 регламента: "Доморощенный футболист - в сезоне 2011-2012 г.г. - футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 г. рождения".

Среди вышеназванных зенитовцев таковых нет. Ближе всех - Ионов, родившийся в 1989 году, но если речь идет о букве закона, то никаких "почти" быть не может. "Зенит" нарушил регламент - "Зенит" должен быть наказан. Вопрос - как?

Дисциплинарный регламент РФС, утвержденный постановлением Бюро Исполкома 23 декабря 2010 года, дает вполне определенный ответ: "Необеспечение Клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом Соревнования - наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 Приложения № 1 к настоящему Регламенту" (200 тысяч рублей. - Прим. "СЭ"). Вот такой суровый вердикт должен вынести в среду КДК. Никаких лазеек и путей отступления здесь нет и быть не может.

Помните историю с нарушением лимита на легионеров, случившуюся в апреле 2009 года? Тогда в течение четырех минут в гостевом матче против "Локомотива" в составе "Зенита" играли семь иностранцев, на одного больше, чем разрешалось действовавшим лимитом. На счастье "Зенита", в регламенте не были прописаны четкие санкции, и питерцы отделались легким испугом в виде денежного штрафа (500 тысяч рублей), а козлами отпущения стали судьи во главе с Александром Гвардисом, отстраненные от работы до конца первого круга. Кстати, забавно, но самым решительным образом, добровольно отказавшись от судейства матчей премьер-лиги на тот же срок, коллег поддержал тогда нижегородец Игорь Егоров - тот самый, что работал на вчерашнем матче.

Так вот, на этот раз жонглировать регламентом КДК не сможет. Более четкой формулировки, чем "присуждение поражения и штраф" представить невозможно. Никаких "и/или", а вполне себе четкое и уверенное "и".

Как же получилось, что ведущий российский клуб допустил столь грубое нарушение? На мой взгляд, объяснения здесь могут быть следующие: либо "Зенит" не знает регламента, либо он его не уважает, либо произошло недоразумение. Уверен, именно на последнем будут настаивать официальные лица и представители команды из Санкт-Петербурга, хотя к истине ближе всего первое и второе. На нарушение "Зенит" шел сознательно, наплевав на закон с высокой колокольни, но о том, что за это предусмотрены не только штраф, но и поражение, в клубе то ли забыли, то ли попросту не знали.

О преднамеренности нарушения говорит не только постоянное присутствие в предыдущих матчах либо в составе, либо на скамейке запасных игрока 1991 года рождения Чеминавы, но и слова Лучано Спаллетти, сказанные им после вчерашнего поединка. Мы, дескать, были в курсе, но иначе поступить не могли. Более того, по заслуживающим доверия данным, перед игрой питерцев предупредили, что в протоколе должен быть доморощенный игрок, однако возможные санкции их не испугали. Мол, 200 тысяч заплатим, и ничего страшного. То, что деньги в Северной столице не считают и признаются в этом на всю страну, предмет отдельной дискуссии, но почему тренеру ни слова не сказали, чем чреваты игры с регламентом?

Что ж, даже самое незначительное на первый взгляд нарушение иногда может грозить большими неприятностями. "Зениту" же предстоит очень насыщенный понедельник. Наверняка будет проведена служебная проверка и сделаны соответствующие организационные выводы. Остается надеяться, что в среду история получит логичное завершение и в дальнейшем станет отличным уроком для всех.

Подробности тура - стр. 2 - 9