Газета Спорт-Экспресс № 82 (5552) от 18 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2011 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Одержав две победы над "Рейнджерс"", "Вашингтон" ведет в серии - 2-0 и находится в двух шагах от выхода в четвертьфинал .

Александр ОВЕЧКИН: "ГЛАВНОЕ - ИГНОРИРОВАТЬ ЭЙВЕРИ"

ВАШИНГТОН - РЕЙНДЖЕРС - 2-0

Матч № 2

Вашингтон - Рейнджерс - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: Чимера (1), Арнотт (ОВЕЧКИН) (1).

Наши: Овечкин (19:51/2/0), Семин (15:50/1/0) - Анисимов (10:58/0/0).

Три лучших игрока: Нойвирт (В), Чимера (В), Арнотт (В).

15 апреля. Вашингтон.

Счет в серии: 2-0 (2:1 ОТ).

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Первый матч "Вашингтон" выиграл, затолкав и подмяв соперника в дебюте и собрав плоды чужой усталости в эндшпиле. "Рейнджеры" решили не повторять ошибок и приняли вызов: во втором матче на лед вышел великий провокатор Шон Эйвери, и начало игры прошло под диктовку гостей и под звон ударов вашингтонских шлемов и наплечников о лед и борта арены. Ну и какие результаты это дало команде Джона Тортореллы? Еще худшие. На этот раз даже овертайма не потребовалось.

Как ни старались, как ни рубились "Рейнджеры", ничего с обороной и вратарем "Столичных" они поделать не смогли. Более того - после 13 бросков в первом периоде, в оставшееся время они сообразили лишь девять и большей частью напоминали боксера, которому соперник дал "вымахаться". А "Вашингтон" продолжил играть от обороны, короткими сменами и выжидать удобные моменты для контрвыпадов.

Первый такой получился в конце первого периода, когда Лайх в меньшинстве перехватил шайбу и вышел вместе с Кнублом на одного защитника. Пас был идеальным, и Лундквист был образцово-показательно "раскатан", но Кнубл не попал по пустым воротам.

Лайха это не смутило, и во втором периоде он вместе с товарищами по неутомимому третьему звену "Столичных" все-таки соорудил первый гол матча. Отвоевав шайбу в углу площадки и выиграв борьбу с защитниками за воротами, Лайх, уже падая на лед, отдал пас одной рукой на Юханссона. Тот перевел шайбу Чимере, чей бросок получился совершенно неберущимся.

"Рейнджеры" запаниковали, начали беспорядочно отбиваться и в конце концов удалились, то есть сделали то, что "Вашингтон" от них и хотел. "Столичные" выиграли вбрасывание в чужой зоне, Овечкин получил шайбу у синей линии, осторожно прокатил ее по ленточке к центру и отдал пас на правый фланг Грину. Тот мощно бросил, но шайба срикошетила от защитника на противоположный фланг - прямо на клюшку Арнотту. Уже "отыгранный" Лундквист был бессилен - 2:0!

Овечкин имел шанс и забить сам, когда в третьем периоде Алзнер вывел его длинным пасом на свидание с Лундквистом. Александру удалось положить вратаря на живот, а вот перебросить шайбу через его щиток - уже нет. Тем не менее больше голов "Вашингтону" и не понадобилось. Вратарь Нойвирт отстоял на ноль, а в тех случаях, когда невозмутимый чех спасти команду не мог, на выручку спешили защитники. В одном эпизоде Эрскин ногой отбил шайбу, летевшую в пустой угол ворот, в другом - Алзнер поднял клюшку набегавшему на прострельную передачу Федотенко.

Что до Эйвери, то его искренние старания в итоге дали минимальный результат. Все, что неугомонному Шону удалось, - чуть-чуть пообниматься с Семиным, которого он перед этим ударом клюшки в спину уложил на лед. В остальном же Эйвери, как это ни странно, больше играл в хоккей, чем на нервах. А в силовой борьбе, ставшей главной темой матча, лидерами оказались русскоязычные игроки - Овечкин и Федотенко, которые в том числе хорошо пощупали и друг друга.

- Большинство может поменять ход всей игры, - рассказал Овечкин после матча. - В этом матче у нас было много моментов, защита играла отлично, но перелом произошел, когда мы забили и тут же добавили еще один гол в большинстве. Очень большой момент для нас.

- Серия пока складывается в силовом ключе. Думаете, так и продолжится, особенно с Эйвери в составе "Рейнджерс"?

- Не важно, кто у них в составе. Это плей-офф, а в плей-офф всегда больше силовой борьбы, чем в регулярном сезоне. Все хотят победить любой ценой. "Физикой", прямолинейной игрой, красивыми финтами - не важно. Что нужно, то и будем делать для победы.

- В первом периоде "Рейнджеры" имели преимущество, и все могло сложиться иначе. Что вам нужно сделать, чтобы этого не повторилось в Нью-Йорке?

- Мы уже после первого периода знали, что они продолжат играть в том же ключе, что будут постоянно посылать силовиков в нашу зону. Нам надо было умно сыграть у своих ворот и не делать ошибок в средней зоне. Кроме того, Нойви сегодня был великолепен.

- Как вы готовились к "фактору Эйвери"?

- Никак. Играли в свою игру, не обращали на него внимания. Все прекрасно знают его стиль и на что он способен. Главное было - его игнорировать.

- Семин все-таки с ним поцапался в третьем периоде.

- Не сказал бы, что поцапался - просто упали вместе. И то - Эйвери сам в него влетел.

- Насколько важно теперь побыстрее закончить серию?

- Мы не думаем о том, в скольких матчах серия закончится. Просто играем на победу в каждом конкретном матче. Можно сказать, что счет в серии 2-0 и все хорошо. На самом же деле все только начинается - нам предстоит матч в Нью-Йорке.

- "Вашингтон" забил всего четыре шайбы в семи периодах. Это не беспокоит? В Нью-Йорке ведь легче не будет.

- Пока все устраивает. Выигрываем - отлично. Надо будет забивать больше - начнем.

- Руслан Федотенко потолкался с вами в первом периоде - давал понять, что легкой игры не будет. Это ему удалось?

- Я не обращаю внимания на то, кто мне что дает понять.