Газета Спорт-Экспресс № 82 (5552) от 18 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. Финал

ПОБЕДИТЬ ДРАКОНА

Андрей КУЗНЕЦОВ

Этим чемпионством в родном городе богатейшего клуба Восточной конференции грезили с первых дней создания КХЛ. Однако на превращение мечты в быль ушло целых три года - ведь в прошлых сезонах по неэффективности соотношения вложенных денег и результата хоккейный Башкортостан вполне мог поспорить с хоккейным Питером. Весна 2009 года закончилась поражением от "посеянного" 16-м "Авангарда" в первом же раунде, плей-офф-2010 - безоговорочно проигранной "Ак Барсу" дуэлью. Отыграться на обидчиках "Салават" смог лишь в этом сезоне: омичам опередить себя уфимцы позволили лишь в регулярке, а казанцев заставили "отречься от престола" в очной кубковой схватке.

Для нашего хоккея уже становится закономерностью такая деталь: чтобы выиграть чемпионство, клуб-претендент должен удивить чем-то новеньким, по-модному говоря - инновационным. Сделать шаг, до которого раньше никто не додумывался. Динамовское золото в свое время завоевывал уникальный для нынешних времен состав, кропотливо сформированный из воспитанников бело-голубой хоккейной системы. Казань оказалась первопроходцем в области невероятной, почти советской стабильности на тренерском мостике: Билялетдинов за семилетний кредит доверия отблагодарил столицу Татарстана тремя чемпионскими кубками.

"Инновационные" идеи Уфы были реализованы два года назад - в Башкирии первыми в КХЛ предложили огромный контракт тренеру. Вячеслав Быков зарабатывает больше, чем добрая половина его подопечных по "Салавату". И кто после субботних чемпионских гуляний в Уфе будет спорить, что эта инвестиция клуба стала самой эффективной из всех? Ведь победа в Кубке Гагарина-2010/11 стала по-настоящему тренерской.

До нынешней весны Быков имел имидж узкопрофильного специалиста. Только в отличие от многих футбольных коллег считался тренером не внутреннего, а "внешнего пользования". Наставником, который блестяще умеет строить золотые сборные для чемпионатов мира - и при этом даже не входит в пятерку лучших специалистов по первенству России.

На клубном уровне до сезона-2010/11 у Вячеслава Аркадьевича не было, что называется, ни гроша - прошлогоднюю бронзу "Салавата", заработанную вылетом в финале "Востока", в Уфе и впрямь в грош не ставили. А теперь в полном соответствии с русской поговоркой в копилку тренера упал полноценный алтын.

Выиграв плей-офф третьего сезона КХЛ, Быков обеспечил себе место в высшей элите отечественного тренерского корпуса - попал в число специалистов, побеждавших и на ЧМ, и во внутреннем первенстве. В российскую эпоху таких достижений не добивался никто. А последним тренером, которому покорились оба почетных титула, был легендарный Виктор Тихонов.

Преемственность, кстати, налицо: именно Виктор Васильевич занимал пост президента того ЦСКА, в котором начал большую тренерскую карьеру Быков. Учеником Вячеслав Аркадьевич оказался талантливым - для того, чтобы встать в ряд самых титулованных специалистов страны, ему потребовалось шесть сезонов. Причем по ходу нынешнего плей-офф он поочередно одолел едва ли не самых кубково искушенных коллег по амплуа - Билялетдинов и Хейккиля на двоих имеют четыре золотые и пять серебряных медалей российского чемпионата. Оба "по вине" наставника "Салавата" ныне остались вообще без призовых мест.

Тренер-чемпион-2011 раньше имел имидж догматика - а в завершившемся сезоне проявил себя чрезвычайно гибким, смело идущим на перемены специалистом. Раньше команды Быкова из года в год обламывали зубы об умеющих классно защищаться соперников. Теперь уже "Салават" проходил "Ак Барс" за счет лучшего оборонительного хоккея в КХЛ в полном соответствии с китайской мудростью: "Чтобы победить дракона, надо самому стать драконом".

Научился триумфатор нынешнего плей-офф и новыми глазами смотреть на вратарей. Если раньше высокие амбиции его команд сводились на нет психологически неустойчивым Еременко или откровенными мышеловами вроде латыша Скудры или канадца Лоусона, то теперь наставник "Салавата" сделал ставку на по-настоящему классного голкипера. Ну а проявленная Быковым по ходу сезона стрессоустойчивость свидетельствует о его несгибаемом характере.

Сейчас это кажется смешно - но в конце октября турнирные "качели" едва не поставили нынешний чемпионский штаб уфимцев на грань отставки. Однако тренеры сумели взнуздать команду, привести собственные тактические шараханья между хоккеем будущего и прошлого к общему знаменателю. В итоге впервые в истории КХЛ превосходство одного из претендентов на золото над конкурентами смотрелось огромным и безоговорочным. "Салават", словно ЦСКА времен игровой карьеры Быкова, с первых кубковых дней выглядел сильнее оппонентов - и разочароваться в этом впечатлении так и не позволил.

Выиграв плей-офф, Быков постоял и за честь русского тренерского корпуса, не отдав Кубок Гагарина в руки зарубежного тренера. Похоже, что Владимир Вуйтек обречен оставаться единственным легионером, сумевшим довести свою команду до российского золота.

Удивила лишь невиданная сдержанность главного творца чемпионства "Салавата". В то время как Радулов, Козлов и К о сходили на льду "Уфа-Арены" с ума от счастья и ликования, их наставник выдавал свои эмоции лишь скупой полуулыбкой. Видимо, потому, что броситься в омут золотых гуляний с головой главному тренеру сборной России все равно не суждено: через неделю с лишним улетать на чемпионат мира в Братиславу.

Надежды хоккейной Башкирии Быков весной 2011-го не подвел. Но ведь еще и хоккейную Россию надо порадовать, правда?