Газета Спорт-Экспресс № 82 (5552) от 18 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

ЦСКА - "РУБИН" - 2:0

Эксперт "СЭ" проследил за действиями казанского клуба в атаке, перестройкой которой занят Курбан Бердыев .

СОБРАТЬ ПАЛЬЦЫ В КУЛАК "РУБИНУ" НЕ УДАЕТСЯ

Игра нынешнего "Рубина" в атаке от той, что он демонстрировал в период чемпионства, отличается как фигурное катание от скоростного бега на коньках. Раньше волжане мчались вперед и только вперед размашистыми шагами, ныне же продвигаются к воротам, выделывая по дороге "тулупы", "восьмерки" и "аксели", что с точки зрения эстетики, возможно, и смотрится предпочтительнее, но должного эффекта пока не приносит.

Что же побудило казанский клуб в спешном порядке сменить специализацию? Ответ очевиден: подбор исполнителей, которые оказались в распоряжении Бердыева после продажи Бухарова. Команда осталась без таранного форварда, определявшего впереди ее почерк, привлекавшего внимание партнеров умением остро открыться, "продавить" оппонента, сыграть на опережение и завершить комбинацию ударом. Как результат - обязанности по забиванию голов стали распределяться между двумя-тремя футболистами. Однако превратить это сочетание в мощный "кулак" у Бердыева пока не получается.

Вот и во встрече с армейцами передок казанцев не производил впечатления единого целого. Кузьмин с Рязанцевым пытались за счет постоянных рокировок создавать давление на правом краю, но не сподобились даже на единственный прострел или нацеленный пас. Действовавший преимущественно вдоль левой бровки Лебеденко в плане ассистирования ушел от коллег не очень далеко плюс постоянно смещался в середину, чем создавал излишнюю скученность на входе в штрафную площадь. Выдвинутый же на острие Дядюн, не получая подпитки из глубины, искал контакта с партнерами, шел с ними на сближение, но чрезмерно разбрасывался, в результате чего не успевал ни редкие поперечные передачи замыкать, ни в завязывании комбинаций участвовать. После перерыва на поле появился Гекдениз, однако и он из общего ряда не выбился - порядка не добавил.

Попытки создавать моменты в вотчине Акинфеева с помощью "стенок" и "забеганий", смена мест на хорошем ходу, которую так не любят обороняющиеся, - все это пусть и эпизодически, но присутствовало в действиях подопечных Бердыева. Чего не скажешь о продуманности наступательных действий и взаимопонимании между игроками. На поле царил сумбур, что с каждой минутой все больше убеждало: атака у Курбана Бекиевича сырая и над ее становлением еще работать да работать. Тем более что в примеры для подражания команда выбрала не кого-нибудь, а саму "Барселону", с которой в Химках ее роднил разве что долгий контроль мяча. Причем исключительно в задней линии, где этому никто не препятствовал.

Так что дело теперь "за малым" - научиться играть в стиле испанского гранда на передовой. Однако, на мой взгляд, с набором игроков, которым в данный момент располагает главный тренер, это будет ох как непросто, если вообще возможно. "Рубину", чтобы вспомнить, как забиваются голы, необходимы исполнители ну если не уровня Месси, то хотя бы схожие с аргентинцем по манере, мышлению. Ну и техническая оснащенность у них должна быть на соответствующем уровне. Коллективное творчество - коллективным, однако при взятии ворот многое, если не все, решает индивидуальное мастерство, а вот им-то как раз наступательное звено команды из Татарии в противостоянии с красно-синими не блистало.

В моей памяти, например, отложились лишь два момента, в которых гости сыграли "по-барселонски": выход Дядюна "один в один" с Акинфеевым и заставший хозяев врасплох стремительный перепас Ансальди с Кузьминым, в результате которого мяч едва не оказался в армейских воротах. Не маловато ли для российского аналога великого клуба?

Юрий ИВАНОВ