Газета Спорт-Экспресс № 82 (5552) от 18 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

ТЕРЕК - ДИНАМО - 0:0

1. Джанаев

6,0

1. Шунин

6,0

3. Ятченко

5,5

23. Уилкшир

5,5

5. Феррейра

5,5

6. Фернандес

5,5

2. Омельянчук

5,5

13. Гранат

5,5

14. Зенге

5,5

32. Ломич

5,5

21. Власов

5,5

19. Самедов

6,0

(22. Гвазава, 63)

5,5

20. Ропотан

5,5

9. Эссаме

5,5

21. Семшов (к)

5,5

10. Кацаев (к)

5,5

41. Сапета

5,5

(15. Павленко, 81)

5,5

7. Каряка

5,5

8. МАУРИСИУ

6,0

(10. Воронин, 63)

6,0

28. Тиуи

5,5

22. КУРАНЬИ

6,0

17. Мгуни

5,5

Запасные : 12. Годзюр, 25. Польчак, 90. Тагилов, 7. Георгиев, 19. Бракамонте.

Запасные : 31. Кузин, 25. Колодин, 8. Мисимович, 18. Дуймович, 9. Кокорин, 27. Смолов.

Предупреждения

Тиуи, 90 (грубая игра)

Ропотан, 14 (cрыв атаки) Фернандес, 49 (грубая игра)

1

Голевые моменты

2

7 (3)

Удары (в створ ворот)

11 (7)

0

Угловые

6

Судьи : ПОПОВ (Екатеринбург). Еровенко (Краснодар), Данченко (Уфа).

16 апреля. Грозный. Стадион им. Билимханова. 7 градусов. 6000 зрителей (вмещает 10 200)

ГУЛЛИТА РАЗОЧАРОВАЛ СВИСТ ТРИБУН

Игру "Динамо" в начале текущего чемпионата весьма уместно сравнить с качелями. Взлеты, к коим можно отнести концовку матча стартового тура с железнодорожниками и трудовые победы над "Ростовом" и "Кубанью", чередуются с падениями, как-то разгром 0:3 от "Волги" и такой же счет по ходу игры с "Локомотивом".

Главный тренер Миодраг Божович после победы в предыдущем туре над "Кубанью", отвечая на вопрос журналиста об игровой модели бело-голубых, в шутку заметил: "Расскажите мне о нашей схеме, потому что я не понимаю, как мы играем". Все присутствовавшие на пресс-конференции дружно засмеялись, но одной из составляющих шутки, как известно, зачастую служит правда.

В субботу рулевой бело-голубых удивил многих тем, что решил "укрепить" скамейку запасных приобретенным за большие деньги Мисимовичем. Черногорец отдал предпочтение Сапете.

У Гуллита головной боли по поводу выбора игроков было значительно меньше. Главным образом потому, что голландец, потерпев в двух стартовых турах чемпионата поражения от "Зенита" и "Рубина", уже перекроил состав почти наполовину. Это принесло "Тереку" победу над "Томью" и боевую ничью со "Спартаком". При таких результатах состав чеченской команды, как и следовало ожидать, по сравнению с матчем в Лужниках не претерпел никаких изменений. Лишь капитанская повязка перешла от Омельянчука к Кацаеву.

Не успел прозвучать стартовый свисток, как хозяева бросились на штурм ворот Шунина. Итогом настойчивого прессинга стала ошибка Уилкшира вблизи собственной штрафной, вследствие которой Мгуни чуть было не убежал один на один с вратарем. Лишь в последний момент африканца остановили динамовские защитники. В следующей атаке состоялся первый удар по воротам бело-голубых - Маурисиу зарядил метров с 25, но мяч прошел мимо цели. Спустя еще пару минут Тиуи, врываясь по левому флангу в штрафную площадь гостей, прокинул мяч мимо Граната, да обогнать защитника не сумел. Показалось, правда, что динамовец придержал оппонента руками, но свисток главного арбитра встречи Попова промолчал.

Полностью завладев территориальным преимуществом, "Терек" продолжал разнообразно атаковать. Маурисиу мастерски дирижировал партнерами, разгоняя атаки, Тиуи и Ятченко бороздили бровки, заканчивая каждый свой рейд прострелами. Динамовцы тоже старались держать мяч, но получалось это у них только на своей половине поля. Едва мяч пересекал центральную линию, как тут же становился добычей грозненцев.

На исходе получаса игры подопечным Божовича все же удалось выравнять игру и создать две угрозы воротам Джанаева. Оба раза опасность возникала после игры на "втором этаже" Кураньи. Сначала удар нападающего, замыкавшего головой фланговый навес, с блеском парировал голкипер хозяев. Хозяева, однако, не смогли далеко вынести мяч, и он в итоге достался Сапете. Молодой хавбек здорово разобрался в ситуации, сделав заброс на дальнюю штангу. Разумеется, на Кураньи. Форвард, перевисев в воздухе Зенге, ударил в противоход вышедшему из ворот Джанаеву, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

И все же последний опасный момент перед перерывом пришелся на долю игроков Гуллита. При розыгрыше штрафного Кацаев откатил мяч под удар Омелянчуку, и тот, что есть силы, пробил низом, заставив Шунина блеснуть мастерством.

Второй тайм начался на удивление спокойно, если не сказать - скучно. В течение двадцати минут, за исключением несильного дальнего удара Маурисиу у ворот обеих команд, не произошло ничего, хотя бы отдаленно напоминающего опасные моменты. На трибунах послышался недовольный свист. Надоело созерцать все происходящее и Божовичу - на 63-й минуте он решил-таки бросить в бой Воронина. Украинец по традиции отправился на левый фланг, сменив ничем не запомнившегося Каряку. Гуллит среагировал на замену в стане соперника мгновенно. Вместо подуставшего Власова голландец выпустил Гвазаву.

После замен игра стала повеселее. У хозяев продемонстрировал индивидуальное мастерство Кацаев - новоявленный капитан грозненцев выскочил к углу штрафной, разобрался с тремя защитниками и, не сближаясь с Шуниным, пробил с носка в дальний угол. К сожалению для хозяев, неточно. Динамовцы ответили сильным ударом Семшова с двадцати метров, но Джанаев оказался начеку.

После матча Гуллит улыбался. Его команда вновь не уступила записному фавориту. Вдобавок ко всему грозненцы в третьем поединке кряду сохранили свои ворота в неприкосновенности.

Андрей НОВИКОВ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер "Динамо":

- Игра получилась трудной. В первом тайме у "Терека" был лишь один момент - удар Омельянчука со "стандарта". Мы же создали 3-4 хороших ситуации для взятия ворот. После перерыва случилось по моменту и у нас, и у грозненцев. Если исходить из количества опасных моментов, мы должны были победить, в целом же игра была равная. Набрать очко в Грозном не так-то просто.

- Почему Воронин не играл с первых минут?

- У него было небольшое повреждение, не хотели рисковать здоровьем игрока. У нас в среду очень важная игра в Кубке России, должны подойти к ней во всеоружии.

Руд ГУЛЛИТ, главный тренер "Терека":

- Мы хорошо провели первый тайм. Во второй же половине игры "Динамо" удалось продемонстрировать свои лучшие качества. У нас были хорошие возможности для гола. Например, у Кацаева. К сожалению, ему не удалось реализовать свой момент.

Нам не повезло с календарем: на старте в четырех из пяти матчей мы встречались с ведущими командами России. Тем не менее команда смогла отнять у них очки - в частности, на выезде у "Спартака". Теперь у нас впереди игры, в которых мы обязаны набирать очки.

Хочу также отметить, что, когда в конце первого тайма мы контролировали мяч и искали свободные зоны, зрители начали свистеть. Я этого просто не понимаю. И я, и команда разочарованы. Нам нужна полная поддержка болельщиков, особенно когда мы показываем такой хороший футбол. Надеюсь, в будущем этого больше не будет.

Магомед АБАСОВ