Газета Спорт-Экспресс № 87 (5557) от 23 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НЕЖЕЛЕЗНЫЙ ВАРИАНТ С ЖЕЛЕЗНЫМ ФЕЛИКСОМ

Окончание. Начало - стр. 1

Неудивительно, что дольше пары сезонов Магат не продержался практически нигде. Порой за его уходом следовал игровой спад, порой команды, наоборот, скидывали оковы и вновь устремлялись ввысь. Именно это совсем недавно произошло с "Шальке", который без Магата вдруг воскрес и дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

Как бы то ни было, возможное появление Магата в "Динамо" вызвано не стремлением клуба работать на перспективу, а желанием показать всем, где раки зимуют, здесь и сейчас. Впрочем, в резком рывке наверх знаменитый московский клуб, теряющий в последнее время болельщиков и репутацию, нуждается сейчас больше, чем в долгосрочной программе развития.

* * *

На данный момент Магат возглавляет "Вольфсбург", в котором он прежде уже работал и который при Стиве Макларене угодил в затяжное пике. Однако вместо того, чтобы "волков" из него вывести, Магат только усугубил ситуацию: команда потеряла очки в поединках с другими кандидатами на выбывание и находится в зоне вылета. Однако шансы на спасение остаются, и если "Вольфсбург" сохранит прописку в бундеслиге, Магат может задуматься о том, чтобы остаться. Да и прямо сейчас он клуб точно не бросит - репутация дороже.

В недавнем интервью немецким коллегам, объясняя свои теперешние неудачи, Магат без упоминания имен метнул камни в своих предшественников на посту наставника "Вольфсбурга": "За время моего отсутствия в клубе почему-то решили отказаться от тех методов, которые приносили успех, и здоровью команды был нанесен урон - утеряны командный дух и чувство единения".

Интересно, кто успел нанести больший урон командному духу - Макларен в "Вольфсбурге" или Божович в "Динамо"?

* * *

Ну а что же Кобелев? Согласится ли он на возможное приглашение бело-голубых, если выбор падет на него или откажется маститый немец? Далеко не факт.

Захочет ли Андрей Николаевич войти дважды в одну реку? Не ранит ли это его и без того уязвленное самолюбие? И в каком состоянии замерли его переговоры со "Спартаком"?

А может, наоборот, возвращение послужит лекарством. Вернется-то он победителем - раз предложили возглавить "Динамо" во второй раз, значит, признали, что решение об увольнении было большой ошибкой. Кроме того, уходил Кобелев из команды, где в нападении в разное время отсутствовала альтернатива Кокорину или Сисеру. А придет в коллектив, располагающий суперзвездным дуэтом Кураньи - Мисимович, а также Семшовым, Ворониным, прогрессирующим Самедовым и опытнейшим Карякой. Наконец, Кобелев не работает уже год. Так и засидеться можно, растерять тренерскую хватку.

В любом случае оба варианта, в отличие от самого Феликса, железными не назовешь. Возможно, этим и объясняется существование расширенных списков кандидатов. Так сказать, на всякий случай.

* * *

"…если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!"

Эти слова Феликс Дзержинский произнес 20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР. После выступления у него случился сердечный приступ. В тот же день Железный Феликс скончался.

Дай бог, чтобы немецкому Железному Феликсу, если, конечно, этот тренерский трансфер произойдет, не пришлось произносить таких же обличительных речей, как его советскому предшественнику. А потом - хвататься за сердце.

Дмитрий СИМОНОВ