Газета Спорт-Экспресс № 89 (5559) от 26 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

СО ВКУСОМ ПОБЕДЫ

ДИНАМО - АНЖИ - 2:2 (0:0)

Голы: РОБЕРТО КАРЛОС (с пенальти), 58 (0:1). КОКОРИН (Воронин, Уилкшир), 63 (1:1). АНГБВА (Тагирбеков, Роберто Карлос, угловой), 72 (1:2). МИСИМОВИЧ (с пенальти), 88 (2:2).

1. Шунин

6,0

1. Ревишвили

6,0

23. Уилкшир

6,0

18. Ангбва

6,5

6. Фернандес

5,5

63. Гаджибеков

5,5

13. Гранат

5,5

13. Тагирбеков

6,0

32. Ломич

6,0

7. Агаларов

6,0

(8. Мисимович, 81)

6,0

20. Бакаев

5,5

19. Самедов

6,0

25. Ахмедов

6,0

41. Сапета

6,0

(88. А.Иванов, 67)

5,5

10. ВОРОНИН

6,5

3. РОБЕРТО КАРЛОС (к)

6,5

21. Семшов (к)

5,0

6. Буссуфа

6,0

27. Смолов

6,0

(90. Гаджиев, 84)

5,5

(9. Кокорин, 53)

6,0

10. Лахиялов

6,0

22. Кураньи

6,0

(9. Тарделли, 77)

5,5

17. Голенда

6,0

Запасные : 31. Пузин, 25. Колодин, 18. Дуймович, 20. Ропотан, 56. Соболев

Запасные : 77. Макаров, 4. Игонин, 83. Клява, 16. Кузьмичев.

Удаления

Семшов, 57 (2-я ж.к., неспорт. повед.)

-

Предупреждения

Смолов, 15 (грубая игра),
Семшов, 30 (неспорт. повед.),
Фернандес, 55 (грубая игра),
Самедов, 77 (грубая игра)

Буссуфа, 30 (неспорт. повед.),
Тагирбеков, 30 (неспорт. повед.),
Ревишвили, 30 (неспорт. повед.),
Ахмедов, 65 (срыв атаки),
А. Иванов, 87 (грубая игра)

6

Голевые моменты

4

17 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

8 (7)

15

Угловые

2

Судьи : ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Писанко (Новосибирск), Малородов (Саратов).

25 апреля. Химки. "Арена Химки". 17 градусов.

12 375 зрителей (вмещает 18 000)

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Химок

БОЕВОЙ НАСТРОЙ ТРИБУН ПЕРЕДАЛСЯ ФУТБОЛИСТАМ

Болельщиков на этот матч пускали бесплатно - и, надо сказать, ход динамовского руководства полностью себя оправдал. Бело-голубые и так не могут похвастать высокой посещаемостью, а вечер понедельника, вечные пробки в сторону Химок и тренерская отставка вовсе грозили антирекордом.

Как оказалось, в высоких бело-голубых кабинетах подобную перспективу предвидели. Возможность поддержать команду в сложной для нее ситуации, не платя за это ни рубля, стала веским аргументом, собравшим внушительную для "Динамо"-2011 аудиторию. Впервые за долгое время на стадионе в Химках свободных мест в процентном соотношении было намного меньше, чем заполненных - 12 375 человек. Операция "анти-антирекорд" удалась, и ее разработчикам можно поставить твердую "пятерку".

Не оплошали и фанаты "Анжи", забившие почти два сектора одной из боковых трибун. Желто-зеленая дружная масса с первых минут не жалела глоток, нисколько не отставая от своих московских оппонентов. На каждое "Ди-на-мо" раздавалось "Ан-жи Ма-хач-кала".

Вся эта картина здорово раскрасила не самый яркий по вывеске поединок. Матч еще толком не начался, а боевой настрой трибун в полной мере передался футболистам.

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ КОРШУНЫ

В первую очередь - динамовским. Мощный выстрел Воронина на 4-й минуте с двадцати метров положил начало стартовому штурму хозяев. Москвичи смотрелись очень хорошо. Минут двадцать не покидали они владений Ревишвили, заставив того в конце концов устроить своим защитникам форменный нагоняй. Те же будто не ожидали такой прыти от обезглавленного соперника, и даже перейти на чужую половину поля им на первых порах было тяжело. Едва махачкалинцы затевали подобие контратаки, как на них тут же, словно коршуны, набрасывались динамовцы и чуть ли не с мясом вырывали мяч. Иногда желание было чрезмерно, и тогда в дело вступал арбитр Игорь Егоров. Так, уже на 15-й минуте он был вынужден показать желтую карточку Смолову, бросившемуся в ноги Ангбва.

Кружение бело-голубых хищных птиц над гнездом Ревишвили продолжалось весь первый тайм, но ближе к его концу "Анжи" стал потихоньку огрызаться, показывая, что в Махачкале тоже не птенцы живут - в конце концов, на эмблеме клуба изображен орел.

Крыльями взмахнула самая важная птица - Роберто Карлосу на 28-й минуте удался отличный удар со штрафного, справиться с которым Шунину удалось с огромным трудом. А вот то, что было дальше, могло закончиться плохо: Голенда успел на добивание, после чего динамовский вратарь зафиксировал мяч, однако Буссуфа, также хотевший отличиться, перепрыгивая через голкипера, задел его ногой. Тут же вспыхнула потасовка, к которой чуть было не подключилась трибуна с динамовскими фанатами. Егоров, честь ему и хвала, страсти погасил, а Буссуфа, Тагирбеков, Ревишвили - он тоже прибежал через все поле потолкаться, - а также Семшов получили по "горчичнику".

И все же этот всплеск - ничто по сравнению с подавляющим преимуществом "Динамо". До перерыва подопечные Сергея Силкина имели несколько вернейших моментов, и один раз гостей после удара Фернандеса спасла только штанга. В остальных эпизодах динамовцев либо подводила точность, либо блистал Ревишвили.

ДАДУТ ЛИ СИЛКИНУ ШАНС?

В перерыве поймал себя на мысли, что если так пойдет и дальше, то тренерский поиск, в котором сейчас находится "Динамо", может затянуться. И вовсе не из-за того, что ван Гал требует слишком большую зарплату или Магат и его жесткая методика не по душе Кураньи, а просто потому, что пойдет у Силкина. В кругах, близких к динамовскому руководству, уже намекнули, что процесс назначения нового наставника быстрым и спонтанным быть не может - сейчас стратегия поиска только строится, и, учитывая прошлые ошибки, торопиться никто не хочет.

Также бытует мнение, что Силкину давно пора поработать на серьезном уровне. Человек, выигравший с динамовским дублем золотые медали в 2002 и 2003 годах, не может вечно работать поставщиком кадров. Наверняка ему хочется не только воспитывать, но и пожинать плоды собственной работы с молодежью.

Кстати, в пользу Силкина говорят и результаты динамовской молодежной команды, идущей в плотной группе лидеров в своем первенстве, и вообще глобальный курс бело-голубых, направленный на создание базового клуба для сборной России-2018. При наличии в составе Сапеты, Кокорина, Смолова и других умение Силкина работать с молодежью может стать ключевым. К слову, предыдущий тренерский штаб и по этой части вызывал серьезные нарекания у работодателя. Персонально с молодыми игроками команда Божовича не работала.

Впрочем, все это - из области догадок, и вполне возможно, что время Силкина еще не пришло. Время до 2018 года еще есть, но ведь когда-то же надо начинать давать работать своим, доморощенным специалистам, тем более таким, которые знают свое дело. Уверен, что динамовские ветераны, которых чествовали в перерыве, будут рады, если "Динамо" возглавит динамовец.

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

Кто возглавит "Динамо" - дело пусть и недалекого, но все-таки будущего, а вот у "Анжи" есть опытнейший тренер, чьи позиции крепки, и в перерыве он не мог не найти нужных слов для своих подопечных. На второй тайм гости вышли уже не такими пассивными, как сначала, и это принесло свои плоды.

И все же гол, случившийся на 58-й минуте, не вытекал из логики игры. Как говорят в таких случаях, ничто не предвещало беды. Семшов, стоя в стенке при пробитии штрафного, сыграл рукой, получил второе предупреждение, оставив команду в меньшинстве, а Роберто Карлос уверенно реализовал пенальти, открыв счет голам в чемпионате России.

Казалось, это нокдаун, однако "Динамо", вместо того чтобы впасть в апатию, по-настоящему разозлилось и, устроив у ворот Ревишвили очередной круговорот, через пять минут сравняло счет. Вышедший на замену Кокорин здорово пробил с разворота из-за пределов штрафной - и мяч, задев ногу Ангбва, влетел в угол ворот "Анжи". Гнев - страшная сила, и она, казалось, должна вот-вот вывести динамовцев вперед.

Но сил оставалось все меньше, да и численное превосходство было на стороне гостей. Мимолетная потеря концентрации во время подачи углового - и махачкалинцы побежали поздравлять Ангбва, вколотившего мяч в сетку после скидки Тагирбекова.

И разозлились динамовцы пуще прежнего, и собрали волю в кулак, и на 87-й минуте получили право на пенальти! Алексей Иванов завалил Воронина - и Егоров во второй раз в этом матче указал на точку. Вышедший на замену Мисимович хладнокровно переиграл Ревишвили, и стадион взорвался в восторге - справедливость восторжествовала.

А уже в самом конце тот же Мисимович мог стать героем матча, однако его удар с десяти метров прошел совсем немного выше перекладины.

Финальный свисток болельщики встретили овацией, а над стадионом загремел салют. В самом деле, эта ничья стоит победы. Может, Силкину все-таки дадут шанс?

Гаджи ГАДЖИЕВ , главный тренер "Анжи":

- Вторую половину мы провели лучше. Причины? Мне кажется, они достаточно просты, о них и не стоит говорить. С футболистами обсудим. После перерыва действительно выглядели лучше, но слишком много срывов - ошибки совершали на ровном месте.

Обидно, конечно, упускать победу, имея численное преимущество. Но, справедливости ради, "Динамо" не заслужило поражения.

- Какие отрицательные и положительные моменты можете выделить?

- Отрицательные - количество ошибок, которые были совершены. В обороне у нас играют воспитанники дагестанского футбола, молодые ребята, у которых иногда бывают срывы. Вот и в этот раз был один из таких срывов. Но хорошо, что удалось перестроиться. Еще отмечу прогресс в атаке.

- Будете ли проводить с игроками разъяснительную работу по поводу карточек?

- Я не видел с нашей стороны ни серьезных нарушений, ни недисциплинированности. Тот эпизод в первом тайме - эмоции. Это ведь тоже часть футбола.

- Были ли какие-то претензии по судейству?

- Не могу комментировать пенальти в наши ворота. Я доверяю Егорову - если он и ошибается, то делает это непредвзято. Во всяком случае, эпизода с нарушением я не разглядел.

- Ожидали такой прыти от Воронина? До этого он в состав "Динамо" попадал не всегда…

- Попадать или не попадать в состав футболист может по разным причинам. В том, что Воронин - классный футболист, никто не сомневается.

- Лахиялов ярко смотрелся в "Тереке". Почему не получается в "Анжи"?

- В позапрошлом году он в самом деле смотрелся хорошо. А вот в прошлом году, если вы помните, это было немного не так. Сейчас он входит в форму. Не скажу, что Лахиялов играл плохо, но согласен, что он может играть сильнее.

Сергей СИЛКИН , и.о. главного тренера "Динамо":

- Игра проходила с нашим преимуществом, но удаление все перевернуло с ног на голову. Однако запал и настрой позволили нам сравнять счет. Хочу сказать, что работу я начал с листа. У меня было два-три дня. Мне очень помог Дима Хохлов. Мы переговорили со всеми ребятами по многим вопросам. После этого и определились с составом.

- В раздевалке устроили разнос?

- Почему? Я поблагодарил ребят за сумасшедшие настрой и самоотдачу. Но вот до игры разговор был серьезным.

- "Динамо" находится в поиске главного тренера. Не считаете, что после этой игры поиск надо прекратить?

- Буду исполнять обязанности по мере необходимости. Как решит руководство, так и будет.

- Эта игра - ответ критикам, говорящим об отсутствии у "Динамо" характера?

- Пока мы провели только один матч. Конкретно по этой игре характер у нас есть.

- Почему Мисимовича выпустили только на десять минут?

- Удаление спутало нам все карты. Нельзя было ломать игру. А вот при счете 1:2 надо было идти ва-банк. К счастью, ставка сыграла.

- На что может рассчитывать "Динамо" с этим составом?

- Подбор игроков очень хороший. Рассчитывать можно очень на многое.

- Почему не выпустили ни Дуймовича, ни Ропотана?

- Мы играли на победу, сделав основной акцент на атаку.

- Почему Каряка не попал в заявку?

- У него травма. Не сможет тренироваться в общей группе еще дня три.