Газета Спорт-Экспресс № 89 (5559) от 26 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2011 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 3 ДНЯ

ЛОВУШКА ПЕРЕД СОЧИ

Окончание. Начало - стр. 1

Кроме того, нельзя было сбрасывать со счетов и субъективный фактор. Еще в Ванкувере перед матчем с канадцами Захаркин публично заявил о том, что с Набоковым защитники сборной чувствуют себя спокойнее, чем с Брызгаловым. Илья, как человек амбициозный (а кто из звезд мирового хоккея не амбициозный?), вряд ли пропустил эти слова мимо ушей. Во всяком случае, после Ванкувера именно Брызгалов наиболее откровенно подвел итоги нашей неудачи, посетовав на то, что специальной подготовки к Канаде осуществлено не было. Захаркин тут же парировал выпад, заявив, что разработанные им ролики, в которых изучались канадцы, смотрели все игроки, кроме вратарей.

Однако общественное мнение поверило скорее Брызгалову. Ведь в России обычно выигрышно смотрятся именно критики - и особенно такие яркие, как Брызгалов, который даже в политкорректной НХЛ умудряется жечь сердца глаголом. Тем более что Илью в целом поддержали и некоторые другие наши легионеры из НХЛ, которые в своих клубах привыкли смотреть предельно сжатые и информативные видеоролики хронометражем три-пять минут. Тогда как в сборной им предложили полнометражный и несколько размытый фильм.

ВРАТАРСКИЙ ЦУГЦВАНГ

Итак, еще полгода назад, учитывая человеческий фактор, Брызгалов был "одним из". Но сезон набирал ход - и все его конкуренты как по мановению волшебной палочки вдруг начали сходить с дистанции. Набоков разорвал контракт со СКА и на четыре месяца остался без практики, Варламов не выходил из лазарета, Бобровский перестал попадать даже в заявку на игру. Ну и на закуску разобранным приехал на заключительный сбор в Новогорск Кошечкин, за полтора месяца простоя после вылета своей "Северстали" из плей-офф КХЛ растерявший форму.

Так в воротах сборной из бесспорных фигур остался только Брызгалов. Плюс, с некоторыми оговорками, еще не проверенный международной ареной голкипер куража Константин Барулин (которому, впрочем, судя по интервью того же Захаркина, тренеры тоже не очень доверяют).

И вот в этой сложной ситуации штаб, видимо, не захотел перестроиться, забыть какие-то личностные моменты и наладить контакт с Брызгаловым. Тем более что тот после Ванкувера, очевидно, хотел заранее оговорить свою роль в команде.

В итоге штаб решил рискнуть. Ставка, похоже, уже сделана на Набокова, который после длительного отсутствия игровой практики провел за сборную четыре матча (в них, надо отдать ветерану должное, он прибавлял от игры к игре). Страховать Набокова, видимо, суждено Барулину. Наконец, третьим, по всей видимости, окажется Кошечкин.

Итак, Быков и Ко играют ва-банк. Если с Набоковым нашим тренерам в Словакии удастся выиграть золото или хотя бы попасть в финал, то они выйдут из вратарского цугцванга-2011 победителями. Если нет, то подвергнутся атаке общественного мнения. И во многом поставят свои перспективы в сборной под вопрос. Ведь отсутствие медалей Братиславы-2011 приведет к тому, что контракт с Быковым и Захаркиным федерацией согласно договору может быть расторгнут.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ПОЗВОНИТЬ

Так или иначе, но есть ощущение, что в долгосрочной перспективе штаб Вячеслава Быкова вряд ли верно оценивает риски. На Играх-2014 Набокову будет почти 39, тогда как Брызгалов подойдет к главному турниру четырехлетия по вратарским меркам в самом расцвете сил. Фактически здесь может идти речь о том, что на ровном месте мы сами себя загоняем во вратарскую ловушку. И из этой ловушки - если не будут прогрессировать Варламов и другие молодые вратари - рискуем не выбраться…

Действительно становится тревожно: не потеряем ли мы сильнейшего голкипера, натуру ранимую? Ведь кто знает, как отреагирует он на нынешнюю "неделю подвешенности"?

Впрочем, остается надежда, что штаб в последний момент все-таки одумается. Брызгалов звонка еще ждет…

Игорь ЛАРИН