Газета Спорт-Экспресс № 104 (5574) от 16 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

АМКАР - ДИНАМО - 0:0

42. НАРУБИН

6,0

1. ШУНИН

6,5

14. Сираков

6,0

13. Гранат

5,5

(4. Федорив, 56)

6,0

25. Колодин

6,0

21. Белоруков (к)

6,0

(18. Дуймович, 33)

6,0

24. Попов

6,0

6. Фернандес

6,0

23. Черенчиков

6,0

32. Ломич

5,5

7. Пеев

5,5

19. Самедов

5,5

19. Коломейцев

5,5

41. Сапета

5,5

3. Мияйлович

5,5

8. Мисимович

5,5

(13. Новакович, 77)

5,5

(20. Ропотан, 82)

5,5

22. Секретов

5,5

10. Воронин (к)

5,5

(5. Гришин, 64)

5,5

27. Смолов

5,5

11. Джалович

5,5

(9. Кокорин, 66)

5,5

39. Михалев

5,5

22. Кураньи

6,0

Запасные : 88. Хомутовский, 20. Молодцов, 15. Мийич, 18. Бурмистров.

Запасные : 31. Пузин, 3. Ротенберг, 7. Каряка, 56. Соболев.

Предупреждения

Черенчиков, 90+2(грубая игра)

Фернандес, 44 (грубая игра)

2

Голевые моменты

4

10 (5)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

2

Угловые

5

Судьи : МЕШКОВ (Дмитров). Зарипов (Ленинградская обл.), Лебедев (Санкт-Петербург).

15 мая. Пермь. Стадион "Звезда". 11 градусов. 9500 зрителей (вмещает 19 500)

БРАВО, НАРУБИН! БРАВО, ШУНИН!

Павел АЛЕШИН

из Перми

Народ на Урале сдержанный, бурно проявляет чувства разве что "после литра выпитой". И хотя в составе "Амкара", обыгравшего туром ранее "Спартак", всего два пермяка - Попов и Секретов, эйфории в команде никакой. Правда, Попов при встрече не преминул заметить: "Я же говорил вам в предматчевом интервью, что едем в Москву за победой. Думали, шучу?" Каюсь, думал. А кто не думал?

Волнует игроков лишь дефицит зрителей на трибунах. "По-моему, в Перми многие уже наелись премьер-лиги", - выдвинул свою версию насчет избытка свободных мест ветеран, экс-капитан пермской "Звезды" и "Амкара" Сергей Чебанов. Но "Барселона" или "МЮ" в обозримое время на Урал вряд ли пожалуют, приезд же в ореоле былой славы "Динамо" вновь ажиотажа не вызвал. Наоборот, трансляция матча по общедоступному телеканалу оставила дома еще значительную часть публики, хотя солнечная, слегка прохладная погода прямо-таки звала на стадион.

Зрители гадали, с какой ноги в воскресенье встали амкаровцы, чередующие содержательные матчи с провальными. Хозяева вроде бы успокоили публику, начали матч активнее, но гости, в дебюте привыкавшие к полю (накануне они ограничились утренней тренировкой в Новогорске), блокировали прорывы и Михалева, заменявшего травмированного Ристича, и все прочнее закрепляющегося в основе Секретова, и Пеева. В одном из этих моментов очередную травму получил многострадальный Колодин, попробовал продолжить матч, но выдержал лишь полчаса и уступил место Дуймовичу, первые навыки игры стоппером получившего как раз в "Амкаре".

"Динамо" впервые внятно ответило хозяевам только на 11-й минуте - прорывом по правому флангу Кураньи, после которого мяч стал легкой добычей Нарубина. Букмекерские котировки фаворитом в матче обозначили "Динамо". И странным казалось, что темп матчу задают пермяки.

Но первый голевой момент заработали все же динамовцы. После длинной атаки с подачей углового на прострел слева откликнулся Кураньи и, опередив всех, пробил рядом со штангой. Казалось, стартовый запал хозяев иссяк, ан нет, вскоре Шунин броском в ноги Джаловичу ликвидировал опасный подход пермяков с своим воротам. В основном же шло противостояние в буквальном смысле слова, в пределы штрафных оно проникало крайне редко.

В такой ситуации действенными могли бы стать удары с дальних дистанций, но к ним никто не прибегал. Прорыв и прострел Пеева на 36-й минуте вновь вынудили к броску за мячом Шунина. И вновь "Динамо", от которого резонно было ждать адекватного ответа, не активизировалось. Не дождавшись креатива от, похоже, не выспавшегося Мисимовича, организацию наступления взял на себя капитан команды Воронин, пытавшийся втянуть в свои атакующие замыслы застоявшиеся фланги. А вот у "Амкара" левый фланг хоть и с перебоями, но действовал, и противостоявший ему в отсутствие дисквалифицированного Уилкшира Фернандес перед уходом на перерыв даже успел схлопотать желтую карточку, причем в продолжение ситуации со штрафным первым дальнобойщиком стал перемещенный Рашидом Рахимовым с левого фланга обороны в центр полузащиты, прибавляющий от матча к матчу Мияйлович. Шунин в красивом броске вытащил мяч из нижнего угла.

Во втором тайме против "Амкара" словно вышла другая команда. Включил скорость и голову Мисимович - и сразу у ворот хозяев запахло порохом. Выведенный боснийцем по правому флангу Самедов остро прострелил, Нарубин не удержал мяч в руках, Кураньи добивал с острого угла, но путь мячу преградил Мияйлович. Не прошло и минуты, как выскочивший словно из засады Воронин головой в упор расстреливал ворота, но на высоте оказался Нарубин.

"Динамо" уверенно завладело инициативой, а тут еще у пермяков травмировался Сираков. Заменивший его и еще не размявшийся Федорив сразу махнул головой мимо мяча, позволив вырваться к штрафной Самедову: два удара динамовцев в упор после прострела правофлангового блестяще парировал Нарубин, третий - Смолова пришелся выше перекладины. Однако атакующий крен едва не вышел динамовцам боком, вынудил их приоткрывать зоны в своей до того компактной обороне, и на 63-й минуте Джалович и Михалев едва не воспользовались предоставленной им свободой: первый прошел и прострелил с правого угла штрафной, а второй, находясь в одиночестве слева от 11-метровой отметки, успел подработать мяч и мощно пробить, но рядом со штангой.

Команды словно поспорили, кто раньше забьет, и игра обрела наконец не достававшую ей зрелищность. На 68-й минуте этот спор в пользу бело-голубых мог решить Кокорин, замыкавший у дальней штанги прострел разыгравшегося Самедова, - и вновь Нарубин сыграл выше всяких похвал. "Динамо" в эти минуты очень напоминало самого себя в ярко сыгранных недавних матчах с "Анжи" и ЦСКА. Вратарю "Амкара" после перерыва приходилось постоянно быть начеку, в результате динамовских атак мяч то и дело маячил в штрафной "Амкара", хотя и у Шунина забот хватало.

Рахимов усиливал среднюю линию: сначала выпустил на поле обычно удачно играющего против взрастившего его клуба Гришина, потом Новаковича - и пермяки смогли отодвинуть игру от своих ворот. Сергей Силкин в ответ заменил вспыхнувшего было, но быстро угасшего Мисимовича Ропотаном, а потом, выйдя к бровке, вероятно, напомнил Кокорину, для чего тот появился на поле. Но характер игры не менялся, динамовцы вели себя так, словно исчерпали отпущенный им лимит голевых возможностей, но и "Амкар" больше ничего запоминающегося не создал.

Сергей СИЛКИН, и.о. главного тренера "Динамо":

- Мы сегодня играли против очень хорошо организованной команды. Поэтому игра получилась такая напряженная. Они нас изучили, мы их изучали. Может быть, моментов больше создали, но, к сожалению, не смогли их реализовать. Поэтому результат поединка логичен.

- Серьезную травму получил Колодин?

- Он повредил мышцы задней поверхности бедра. Наверное, серьезная травма, раз он с поля ушел.

- Довольны ли вы настроем футболистов?

- Все четыре игры, которые я провел, если я чем и доволен, то именно настроем игроков. Все встречи они провели достойно.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":

- Я думаю, игра понравилась зрителям. Нам во втором тайме в нескольких эпизодах повезло. Вернее будет сказать, хорошо сыграл Нарубин. И у нас были моменты - у Джаловича, Михалева. Так что ничейный результат я считаю закономерным. Меня порадовало то, что команда, как и в Москве, действовала организованно, грамотно. После выигранных в борьбе мячей у нас был очень быстрый ориентир на атаку, но, к сожалению, все же было много брака. Поэтому многие атаки не получили логического завершения. Мы набрали во встречах с грандами 8 очков - и это, безусловно, радует.

Андрей ВЫЛЕЖНЕВ