Газета Спорт-Экспресс № 105 (5575) от 17 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 2011 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

КАТИМСЯ С ГОРЫ

Окончание. Начало - стр. 1

О ВКУСОВЩИНЕ. ВРАТАРСКОЙ И НЕ ТОЛЬКО

Третья ключевая ошибка тренеров - чехарда с вратарями, в которую они принялись играть по собственной инициативе. С Евгением Набоковым вышло по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Мучения в "рамке" закончились для героя Квебека травмой, а мечты о хорошем контракте, похоже, пшиком.

Вратарские метания Быкова - Захаркина в очередной раз подвели сборную. Как в свое время подвели и в Москве - с дрогнувшим в главный момент полуфинала с финнами Еременко. И в Ванкувере, где штаб, выбирая между парой "медведей" Набоков - Брызгалов, не смог поставить на сильнейшего. Вот и теперь, в Братиславе, Барулина, есть ощущение, выдвинули на рубеж первого вратаря слишком поздно.

И, наконец, четвертый роковой промах тренерского штаба заключается в элементарной недооценке соперников. Тренеры, говоря в преддверии чемпионата мира о пяти-шести реальных конкурентах в борьбе за золото, в душе, полагаю, свято верили в созданный после их же успехов миф о нашем хоккейном доминировании. На самом-то деле основных соперников на мировой арене мы в кадровом вопросе как минимум не превосходим. Однако стоящий во главе сборной тандем к своему человеческому капиталу относится так, словно в его распоряжении россыпь хоккеистов, способных, как у канадцев, заполнить составы десяти равных по силе команд.

Вспомните звучавшие в преддверии ЧМ признания Быкова: "Кроме Кайгородова, центров в моем распоряжении нет". Но разве не сам Вячеслав Аркадьевич загнал себя в этот кадровый капкан? Яшина, который, несмотря на ветеранский возраст, до сих пор остается настоящей суперзвездой, от сборной отцепили еще пять лет назад. От Виктора Козлова отказались после того, как тот здорово отыграл чемпионский сезон в "Салавате". Анисимов по загадочным причинам, названным "недостаточной игровой формой", не был вызван из "Рейнджерс" (но разве тот же Зиновьев, поразивший равнодушием в Братиславе, был в отличной форме?). Наконец, по ходу сезона дорогу в сборную закрыли еще и Курьянову. Который не по своей, а по клубной вине не смог вовремя созвониться со штабом команды.

За бортом по причинам чистейшей вкусовщины остались Мозякин и Свитов, а также пара уфимских защитников Кутейкин - Прошкин. Поехавшие вместо них в Братиславу игроки обороны в главных матчах чудили так, что шокировали самого Быкова. Ну а Радулов, подходящий, в отличие от отцепленных форвардов, под "игровую модель" тандема, в Словакии ограничился дублем в ворота Словении.

КОНЕЦ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА?

Самый насущный вопрос при подведении итогов Братиславы выглядит так: каким окажется будущее тренерского штаба?

По последней информации, полученной автором этих строк, заседание исполкома ФХР, где планируется обсудить итоги чемпионата мира, состоится лишь через три-четыре недели. Когда страсти улягутся, а словацкие ледовые мучения уже позабудутся.

При этом в весьма подвешенном состоянии и клубное будущее тандема. По данным "СЭ", одна из топ-команд КХЛ не прочь сделать ставку на Быкова. Но при единственном условии: многолетняя связка с Захаркиным должна быть разорвана. Старшего тренера сборной России видеть в своем штабе один из фаворитов КХЛ не хочет.

Правда, еще летом прошлого года в кулуарах звучало мнение: сезон-2010/11 должен стать последним, который тандем тренеров сборной отработает в качестве совместителей. Теперь позиция многих влиятельных специалистов стала еще более жесткой. По их мнению, итоги выступлений в Братиславе недвусмысленно говорят об одном: тренер, который собирается строить команду с прицелом на олимпийский Сочи, о возможности совместительства должен забыть.

Мы не раз слышали от тренерского штаба высказывания о том, что нельзя рисковать результатом на главных турнирах года ради одного лишь наигрывания перспективных талантов. Согласен, нельзя. Но разве шведы в преддверии ЧМ-2011 заявляли о том, что турнирная судьба сборной в Братиславе их не волнует, поскольку принесена в жертву подготовке олимпийского резерва? Между тем в составе "Тре Крунур", бившейся с финнами за золотые медали, я насчитал восемь хоккеистов, которые родились в 1990 - 1991 годах. Что, эти недавние юниоры стали обузой для вышедших в финал скандинавов?

Дело здесь вовсе не в том, что у шведов молодежь хорошая, а у нас - плохая. Гол Тарасенко в матче за бронзу должен стать ответом всем скептикам. Объяснение тут иное. Нынешний взлет молодых да ранних хоккеистов "Тре Крунур" был предопределен той работой, что шла в последние три сезона. Их нынешний главный тренер Пер Мортс принял от своего предшественника Бенгт-Оке Густафссона команду, в которой уже начался процесс омоложения. Еще более усилил его - и в итоге прошедший евросезон шведы встретили с абсолютно новой сборной. Прежде чем выпускать весь этот "пионеротряд" на мировое первенство, его боеспособность была многократно проверена в Евротуре и апрельских контрольных матчах. Непотянувшие отсеялись, оправдавшие доверие - возмужали и поняли, что не боги голы забивают. Результат не заставил себя ждать.

Как рассказал мне бывший главный тренер "Локомотива" Суйкканен, наставник финской сборной Юкка Ялонен только на турне по КХЛ затратил месяц (!), наблюдая за выступлениями своих подопечных. Быкову, брошенному на решение чемпионских задач "Салавата", о столь же роскошном количестве свободного времени оставалось только мечтать. Ему некогда было экспериментировать с омоложением в Евротуре, на который приглашались старые, испытанные кадры. Некогда было ездить по хоккейным городам, отслеживая перспективные таланты. Вам напомнить, кто из двух названных в последнем абзаце тренеров уехал из Братиславы с золотыми медалями?

На самом деле сегодня всем, кто болеет душой за сборную России, впору радоваться тому, что у штаба Быкова - Захаркина возникают трудности с клубным трудоустройством. Если тренеры до Олимпиады забудут о совместительской практике, национальная команда от этого только выиграет. Жизненно важно, чтобы связанный с клубной работой цейтнот-2010/11 остался в прошлом.

P . S . В прошлом году, сразу после серебряного финала в Кельне, в сборную позвонил президент страны Дмитрий Медведев и высказал пожелание сохранить блестящую команду, которой до победы над чехами не хватило лишь элементарного везения. Команду Быков сохранил. Блеск - растерял.

Теперь ему предстоит не сохранять, а вступать на путь перемен. Как всех нас учили на уроках истории, любой застой заканчивается либо революцией, либо реформами. Первое, с учетом симпатии высших руководителей государства к главному тренеру, выглядит маловероятным. Значит, действовать предстоит эволюционными методами.

Но осознает ли необходимость перестройки сам Вячеслав Аркадьевич?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Братислава - Москва