Газета Спорт-Экспресс № 108 (5578) от 20 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 мая 2011 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. 27-й тур

ЛИГА - НОВАЯ, ЛИЦА - СТАРЫЕ

Лев ТИГАЙ

Основное ощущение от этого чемпионата - новизна. Помните, как оно было в "нулевые"? Непрерывная "война кошельков" между распухающими год от года клубными бюджетами лидеров лиги, готовых чуть ли не вдвое переплачивать за игроков, далеко не всегда затем эти затраты оправдывающих, - и регулярные банкротства команд из нижней половины таблицы. Удручающая предсказуемость чемпионата, где золото без ошибки можно присуждать еще осенью. Болото коррупции, на котором пышным цветом цвели развесистые судейские скандалы…

При этом именно в "нулевые" Россия совершила мощный прорыв на международной арене, выиграв больше еврокубков, чем за последнюю четверть ХХ века. Однако конвертировать эти победы в максимальное число мест в Евролиге нашей стране не удалось. И дело здесь не только в том, что российские болельщики все равно на баскетбол не очень-то ходили, а российские телезрители его не очень-то смотрели, - хотя именно на эти недостатки пеняли нам руководители главного еврокубка. Думаю, они просто не хотели лишний раз связываться с клубами из такого чемпионата. Уж лучше "от греха" дать место в лиге какому-нибудь "Бамбергу" - небогатому, но зато цивилизованному и благополучному. А русские пусть варятся в своем "котле" под могучим гнетом "вечного" чемпиона ЦСКА.

С созданием ПБЛ и переходом чемпионата под ее эгиду крышку с русского котла сорвало напрочь. Сегодня у ЦСКА есть все основания радоваться второму месту по итогам регулярки - могло быть куда хуже. Шутка ли: в 27 матчах армейцы потерпели 9 поражений, то есть проиграли один круг из трех. Когда такое было?!

Спору нет: по непредсказуемости этот чемпионат даст огромную фору десяти предыдущим. Но вот вопрос: откуда взялись эти сплошные сенсации? Многие связывают перемены с очищением судейства. Действительно, работу арбитров теперь оплачивают не клубы после каждого матча, а централизованно. Правда, средства эти - все равно клубные. Они берутся из взносов, сделанных командами перед началом сезона. Однако факт налицо: прежних громких "сплавов" в ПБЛ не слышно и не видно. Умиротворяющая тишь да гладь. С непривычки иногда даже хочется хоть какого-нибудь, пусть крохотного скандальчика. Просто ради интереса.

Впрочем, давайте-ка подождем несколько дней. Ведь на носу плей-офф, который с точки зрения судейства всегда на порядок сложнее и опаснее регулярки. На кону в нем будут стоять не только медали ПБЛ, но и путевки в ту самую Евролигу. А значит, и оценка этого сезона в целом руководителями, спонсорами, покровителями команд, и финансирование на будущий. Когда пара свистков способна моментально предрешить судьбу двух клубов с суммарным бюджетом миллионов этак в пятьдесят у.е., всякое может случиться. Особенно в стране, где подавляющее большинство населения делится на берущих и дающих…

Кроме того, объяснить все изменения одним судейством в любом случае нельзя. В прошлом сезоне, даже если бы арбитры в каждом матче "убивали" ЦСКА, армейцы не проигрывали бы со второго дня на третий (порой с разницей под 20 очков) и, подозреваю, все равно завоевали бы золото. Баскетбол - не футбол. Здесь двумя сомнительными пенальти серьезную разницу в классе не компенсируешь. Просто разницы этой больше нет. И исчезла она, увы, не потому, что преследователи подтянулись к лидерам, а наоборот - лидеры заметно сдали.

Чтобы это понять, достаточно вспомнить, с каким треском почти все наши клубы провалились в еврокубках этого сезона. Или сопоставить таблицы регулярных чемпионатов ПБЛ-2010/11 и суперлиги-2009/10. ЦСКА опустился с 1-го места на 2-е, "Химки" - со 2-го на 4-е, "Динамо" - с 4-го на 9-е, "Триумф" - с 6-го на 10-е. Регресс в игре всех четырех команд настолько очевиден, что оспаривать его просто смешно. А те, кто поднялся вверх по турнирной лестнице, просто заняли места, освобожденные "падшими". Единственное исключение - "Спартак", год назад финишировавший последним. Но общей картины его прорыв изменить не в состоянии.

Кстати, селекционную работу "Спартака" тоже стоит признать лучшей. Питерский клуб - единственный в ПБЛ, сумевший приобрести сразу несколько интересных легионеров, ранее не игравших в России и еще не успевших заработать устойчивую репутацию (а значит, и цену) в Европе. Это и Беверли, и Попович, и Драгович, и Зупан.

В остальных командах новых лиц почти нет. Зато старых - со счета собьешься. Пападопулос, Челмерс, Бремер, Раш, Грин, Хансен, Уилкинсон, Планинич, Домеркант, Антич, Лямпе… Из года в год курсируют эти парни из одного нашего клуба в другой. Некоторые ненадолго уезжают, но потом, как правило, возвращаются. Кто-то еще в соку, кто-то преодолел пик карьеры и сейчас фактически доигрывает. Однако наши чудо-менеджеры упрямо зовут их к себе.

Видимо, им так проще. Не надо никуда ездить, не надо просматривать десятки кандидатов, бороться за них с зарубежными клубами... Проблема одна: с такой "рельсовой" селекцией трех-четырех постоянных мест в Евролиге нам тем более не видать. Вне зависимости от качества судейства и уровня конкуренции в российском чемпионате.