Газета Спорт-Экспресс № 108 (5578) от 20 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

/ 20 мая 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Накануне кубкового финала против "Алании" японский полузащитник ЦСКА снял обет молчания.

Кейсуке ХОНДА: "Я ВОЗВРАЩАЮСЬ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Ватутинок

История взаимоотношений Хонды и ЦСКА удивительна. В одночасье став визитной карточкой армейского клуба, японец как-то незаметно превратился в его главную загадку. Кто-то даже считает - в проблему. После яркого выступления на чемпионате мира в ЮАР его словно подменили - куда-то делись лидерские качества, радиоуправляемые удары, уверенность в себе. Информационный вакуум, которым вдруг окружил себя всегда общительный Хонда, только усугублял ситуацию, и версии строились самые разнообразные. Одни говорили о желании японца покинуть ЦСКА, другие искали причины в отсутствии полноценного отпуска, а кто-то старался найти ответы в личной жизни футболиста.

Хонда, которого после вчерашней тренировки ЦСКА все же удалось разговорить, причин хотя и не раскрыл, но четко дал понять: смутные времена позади.

- Без малого год вы хранили молчание. Что это было? Желание сконцентрироваться на футболе?

- Знаете, о причинах я, пожалуй, распространяться не буду, но это точно не то, о чем вы сказали. С концентрацией и расстановкой приоритетов у меня никогда никаких проблем не было. Мне кажется, если ты профессионал, то футбол для тебя должен всегда оставаться на первом месте. По-другому и быть не может.

- Есть мнение, что в какой-то момент вы впали в затяжное уныние.

- Поверьте, до меня тоже доходят различные слухи. Думаю, пора их развеять. Скажу так: сейчас все отлично. Очень хочу показать людям, что я в полном порядке и все проблемы позади. Для этого нужно выходить на поле и играть в качественный футбол. Не так важно, что было раньше. Важнее то, что ждет впереди. Уверен, шаг за шагом я наберу былые кондиции и вернусь к своим лучшим образцам.

- По крайней мере вы все чаще появляетесь в составе. Вернутся ли вместе с вами фирменные удары?

- Надеюсь, и их вы скоро увидите. Я стараюсь себя по этому поводу не накручивать, а работать над собой. Меньше волнений - лучше результат. К тому же есть такая штука, как везение. Бывает, на тренировках залетает все, а во время игр - ничего. Не страшно, все еще придет. Я верю в свои силы, и это главное.

- А верит ли в них команда накануне финала?

- Безусловно. Как вы могли наблюдать, у нас отличная атмосфера.

- Ответственность не давит?

- Мы провели очень хороший кубковый матч против "Спартака", неплохо выглядели с "Ростовом". Эти победы сделали свое дело, придав нам необходимый заряд позитива. Все ребята чувствуют себя намного лучше, чем после первого дерби. В команде появилась уверенность. Думаю, она поможет нам завоевать Кубок России.

- Кстати, что вы знаете о сопернике?

- Почти ничего. Но время еще есть.

- В последних матчах вы играли на левом фланге. Как оцените себя на новой позиции?

Словно подбирая слова для ответа, Хонда на секунду остановился, однако затем передумал и резко прибавил шаг:

- Честно говоря, не хотел бы высказываться на эту тему. Извините.

- Не породит ли это новых слухов?

- Да нет, я же сказал, что все налаживается. На мой взгляд, я провожу хорошие тренировки. Честное слово, у меня никаких проблем. Даже погода сейчас на моей стороне.

- Под таким солнцем, наверное, больше хочется пикник устроить?

- Хорошая идея, но я бы все-таки предпочел тренировку.

Что ж, вполне возможно, что этим летом Хонда отпразднует своеобразный новый год, а вместе с ним - и новый этап в карьере. Пусть формально из ЦСКА японец никуда не уходил, можно говорить о том, что он близок к возвращению. Как бы то ни было, амбиции у него большие, и он понимает, что на сегодняшний день реализовать их удастся только при успешном выступлении за нынешний клуб. Говорить, что полузащитник окончательно стал самим собой прежним, еще рано, но даже по его настроению ясно, что он к этому близок.

Не зря же, в конце концов, президент ЦСКА Евгений Гинер, который слов на ветер не бросает, в недавнем интервью "СЭ" сказал: "Уверен, что Хонду в его лучшей форме мы увидим довольно скоро".