Газета Спорт-Экспресс № 114 (5584) от 27 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 мая 2011 | Хроника

КАЗАНЬ 2013

ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Двенадцать дней - с 6 по 17 апреля - Казань была столицей европейской тяжелой атлетики. Здесь состоялся континентальный чемпионат штангистов и прошел конгресс EWF.

И не стоит по этому поводу спорить: факты, а точнее цифры, говорят сами за себя: наша страна 28 лет не принимала мало-мальски значимые тяжелоатлетические турниры. А тут - решилась. И чемпионат, который встречал Татарстан, в итоге получился нерядовым. Где-то даже блестящим, в целом для нашей страны - легким и успешным, а для ее гостей - красивым. И еще - добрым.

По крайней мере именно так это выглядело со стороны.

* * *

На деле наверняка было сложнее. Но организаторы сделали все, чтобы те, кто приехал в апреле по делам в Казань - спортсмены и журналисты, функционеры и почетные гости - думали иначе. Более того, они искренне делились своими впечатлениями о пребывании в Казани - столице будущей Универсиады.

У нас давно не было возможности близко познакомиться с тяжелой атлетикой. А потому перенимать опыт организации столь представительного соревнования было просто не у кого. И все сложности той рутинной работы, без которой ни один большой турнир качественно провести невозможно, легли на плечи Исполнительной дирекции "Казань 2013". Соорганизаторами чемпионата выступили Международная и Европейская федерации тяжелой атлетики, министерство спорта, туризма и молодежной политики России, министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Российская федерация тяжелой атлетики.

Сам чемпионат стал девяностым (!) по счету для мужчин и двадцать четвертым для женщин. Самый первый турнир провели в голландском Роттердаме еще в позапрошлом веке, а именно в 1896 году! В этом смысле штанга - ровесница современных Олимпиад. А если быть до конца точным, то тяжелая атлетика детище Пьера де Кубертена опередила: в Роттердаме турнир начался 11 марта, а в Афинах первые старты прошли 6 апреля...

* * *

Королевство Нидерланды приняло 8 из 9 первых европейских чемпионатов по тяжелой атлетике. А чаще всего турнир гостил на территории нынешней Германии - 10 раз. Советский Союз принимал у себя лучших тяжелоатлетов Старого Света 4 раза: в 1964, 1975 и 1983 годах чемпионат проходил в Москве, в 1968-м - в Ленинграде.

У женщин дебют состоялся в 1988 году в Сан-Марино, а первый "объединенный" ЧЕ прошел десять лет спустя в немецком городе Риза.

Самым-самым первым чемпионом Европы в 1896-м стал немец Ханс Бек.

* * *

Итальянец Антонио Урсо, глава Европейской федерации тяжелой атлетики, сокращенно - EWF, в ходе чемпионата говорил только о своем виде спорта и столице турнира. Казани достались комплименты, штанге - рассказ о большой работе, которую проделала команда Урсо, мечтающего продвинуть родной для него вид спорта на уровень если не футбола, то хотя бы спортивной борьбы или плавания...

Больше всего Урсо впечатлился прямыми телетрансляциями с турнира и аншлагами в зале. По его признанию, так много зрителей на трибунах в Европе тяжелая атлетика давно не видела. Казань и тут порадовала. Благо пускали заинтересованную публику в "Баскет-холл" бесплатно, а при знакомстве штанга оказалась очень любопытным видом спорта, в котором нужна не только сила, но и смекалка. Это не говоря уже об умении просчитывать варианты и максимально быстро принимать решения.

Приятным бонусом стал тот факт, что у казанских болельщиков на ЧЕ нашлись активные помощники: за своих земляков в Татарстан приезжали поболеть из Мордовии и Башкирии. Не подкачали в этом плане и казанские диаспоры - турецкая, осетинская, чеченская. За земляков они переживали, рискуя сорвать голоса, дисциплинированно посещая и те дни, когда на помост "свои" не выходили.

* * *

Для непосвященных расскажу об одной особенности турнира - количестве разыгрываемых золотых медалей. На самом деле их не шестнадцать - по восемь для каждой из весовых категорий у мужчин и женщин, а намного больше. Более того, можно выиграть титул, но не квалифицироваться в итоговом зачете. Для этого достаточно не поднять начальный вес в толчке, попав в призеры в рывке. Казань подарила и такой сюжет. Турок Бинай выиграл рывок с преимуществом в 8 килограммов над россиянином Луканиным. А в итоге наш Слава принес стране первое на ЧЕ-2011 золото. Бинай толчок провалил, не взяв заявленный вес, а Луканин поднял над головой 186 килограммов и рухнул на помост под рев трибун.

Еще два золота в Казани мы добыли уже после окончания соревнований. Два комплекта наград вручают в командном зачете, а еще два - на выбор организаторов, которые отмечают особые достижения или рекорды. В Казани в общей сложности разыгрывали 19 комплектов наград или 57 медалей.

Россияне на домашнем чемпионате в личном зачете завоевали больше всех медалей - 13 (9 золотых, 4 серебряные). И выиграли как женский, так и мужской командные турниры.

* * *

Судя по всему, прошедший чемпионат Европы - первый, но далеко не последний для тяжелой атлетики России. В Казань приезжал член МОК для Венгрии, глава Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян. Он отлично владеет русским, который после второй мировой войны без малого полвека был вторым языком для жителей стран Восточной Европы. Аян охотно общался с журналистами и сделал Казани серьезное предложение.

- Я был в восторге от церемонии открытия. Организаторы чемпионата удачно разместили все службы, установили помост и тренировочную зону, телевизионные камеры. Для меня все увиденное стало приятным открытием. В разговоре с исполнительным директором Олимпийского комитета России Маратом Бариевым я высказал пожелание провести в столице Татарстана и чемпионат мира в нашем виде спорта.

Аяш даже назвал сроки - 2014-й или 2015 год, не забыв об условиях проведения такого турнира.

- Главное - желание Федерации тяжелой атлетики России, руководства российского спорта, поддержка властей страны. Все остальное у вас уже есть - и арена, и организаторские возможности.

* * *

Про организаторские способности казанцев г-н Аян много не говорил, дав лишь понять: можете, умеете!

На деле главными вопросами, требовавшими решения, были транспортный и гостиничный. Казани нужно было убедить руководство EWF в том, что столица Татарстана располагает достаточным количеством качественных отелей и международных авиарейсов.

- Когда мы это сделали, дело пошло, - рассказывал представителям СМИ уже в ходе турнира главный тренер сборной республики и юношеской команды России казанец Николай Колесников.

Абсолютно убойным аргументом стало размещение всех связанных с турниром гостей столицы Татарстана в трех отелях, расположенных в шаговой доступности от "Баскет-холла". Вроде пустячок, но как многое он сказал об организаторах тем, кто принимает ключевые решения в мире тяжелой атлетики!

* * *

Давида Ригерта, главного тренера сборной России, журналисты в первые дни турнира отыскать в зале не могли - представители России в легких весах на помост не выходили. У руководства российской Федерации и сборной стратегия на ЧЕ-2011 была предельно простой, но эффективной: выставлять спортсменок и спортсменов только в тех весовых категориях, где есть шанс выиграть золото.

Заявление казалось излишне смелым. Зря. Реальность превзошла все ожидания: самым популярным заголовком в газетах стал такой: "Девять из девяти!"

А Ригерт увез из Казани не только яркую победу, но и тюбетейку. Его, как и других легенд мировой тяжелой атлетики, чествовали в один из дней казанского чемпионата. Пригласили на помост, вручили памятные подарки...

Эта прекрасная традиция родилась двенадцать лет назад, во время афинского ЧЕ-1999. И это как раз тот случай, когда инициатива не наказуема, а поощряема.

* * *

А с легкими весами, где Россия пока неконкурентоспособна, мы планируем вести полезную для дела и долгосрочную работу. По словам президента Федерации тяжелой атлетики России Сергея Сырцова, в стране пока нет ни одного специализированного интерната для тех, кто решил связать свою жизнь с этим видом спорта.

- Это плохо, но у федерации есть договоренности с регионами и министерством спорта России о возрождении спортивных интернатов. Как только это произойдет, в легких весовых категориях появятся способные ребята, - заявил на своей пресс-конференции Сырцов.

* * *

Наим Сулейманоглу , которого в свое время в дословном переводе с турецкого называли Геркулес Карманный, по-прежнему выглядит шикарно - гора мышц ростом 147 сантиметров. Атлет, выигравший три Олимпиады, по-прежнему узнаваем всеми. Его, идущего уверенной походкой прямиком с трибуны за кулисы турнира, где поднимают разминочные веса, пожалуй, пропустили бы и без аккредитации. Да и зачем она человеку, при жизни ставшему памятником своему виду спорта.

Столицу Татарстана Великий хвалил, позволял себе толику юмора.

- У вас многое поменялось. В баре отеля, например, можно купить турецкое пиво. Сама Казань мне понравилась - красивый город, хорошая организация турнира.

И эти слова из уст великого спортсмена - настоящий знак качества.

* * *

Сегодня спортивное сообщество России уже едва ли можно удивить потенциалом и способностями Казани в организации и проведении масштабных соревнований по самым разным видам спорта. Город, принимавший матчи Лиги чемпионов FIFA и FIBA, регулярно принимающий международные турниры, достойно прошел еще одно испытание и все увереннее приближается к своему Рубикону - Универсиаде 2013.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ