Газета Спорт-Экспресс № 119 (5589) от 2 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2011 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Вторые матчи

БОРЬБЫ - НАВАЛОМ. СЕНСАЦИЙ - НОЛЬ

Вчера ЦСКА и УНИКС вновь обыграли дома "Локомотив" и "Химки" соответственно и повели в полуфинальных сериях со счетом 2-0. Теперь помешать финалу Москва - Казань может только чудо: три поражения подряд какой-либо из этих команд.

УНИКС - ХИМКИ - 62:57 (18:13, 2:15, 18:14, 24:15)

Пашутин

13

Келати

11

Веремеенко

11

Моня

6

Ляпме

11

Попандопуло

2

Марко Попович

16

Планинич

5

Самойленко

1

Хансен

6

Лайдэй

8

Фридзон

3

Заманский

0

Лончар

19

Амирханов

0

Саврасенко

5

Ризвич

0

Рауль Лопес

0

Минард

2

Судьи : Мухвич (Хорватия), Болтаузер (Словения), Круг (Новосибирск).

1 июня. Казань. "Баскет-холл". 2500 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (70:59).

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Закон спаренных игр никто не утверждал, но он реально существует: играть два дня подряд с одним и тем же соперником весьма непросто, особенно психологически. Вчера в этом лишний раз убедилась казанская публика.

К тому же наставник гостей Римас Куртинайтис сдержал свое обещание: второй полуфинальный матч "Химки" провели по-другому. Правда, первая четверть не внушала казанцам особых опасений. В отличие от предыдущей встречи у них сразу "полетели" дальние броски: три из трех - и 9:7 на табло. Но потом как отрезало, прицел сбился и львиную долю очков УНИКСа, как и прежде, стал приносить сдвоенный центр Лямпе - Веремеенко. Последний в конце первого периода эффектным броском сверху довел преимущество УНИКСа в счете до шести очков.

Вторая четверть стала самой черной страницей в истории казанского клуба. Никогда прежде УНИКС за десять минут не набирал жалких два очка. И вроде бы все правильно делали, но мяч всякий раз попадал то в дужку, то даже в край щита. Словно заколдовали, сглазили. А "Химки" не без проблем, но стабильно набирали очки. В результате - "+8" в их пользу к большому перерыву.

"Порчу" с хозяев сняли ревущие трибуны. С начала третьего периода УНИКС бросился в последний и решительный бой. В середине четверти Веремеенко, забив с фолом, восстановил равновесие - 33:33. Но концовка этой четверти и начало следующей вновь остались за "Химками" - 46:39 после броска Лончара. И все-таки поймавший кураж УНИКС остановить было невозможно. Вторично сравнял счет Попович - 48:48 за пять минут до конца. Трехочковый Пашутина - 53:48. И как ни пытались "Химки" преломить ход игры в концовке, хозяева сделать им это не позволили.

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 82:75 (23:17, 17:24, 22:17, 20:17)

Швед

7

Топоров

4

Хряпа

0

Мэсси

27

Каун

21

Шуховцов

0

Холден

11

Л.Челмерс

10

Лэнгдон

5

Суровцев

0

Смодиш

16

Григорьев

0

Воронцевич

5

Еретин

0

Джам.Гордон

3

Васильев

6

Бечирович

14

Уилкинсон

16

А.Такер

3

Шелекето

9

Судьи : Пукл, Явор (оба - Словения), Дозаи (Хорватия).

1 июня. Москва. УСК ЦСК. 2000 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (77:71).

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Вчера пресс-служба ЦСКА сообщила, что для Шишкаускаса сезон, скорее всего, закончен. А израильские СМИ - что ЦСКА проявляет предметно-контрактный интерес к форварду "Маккаби" Чаку Эйдсону. Президент армейского клуба Андрей Ватутин в разговоре с моим коллегой Антоном Соломиным комментировать эту информацию отказался.

События первой половины второго матча почти полностью копировали сценарий первого. Как и во вторник, уже через две с половиной минуты ЦСКА оторвался на десять очков. И вновь в тайм-ауте "Локомотива" главному тренеру гостей Кестутисе Кемзуре удалось сообщить подопечным что-то такое, благодаря чему они это отставание быстренько сократили. Как и накануне, отлично выглядел Холден. И как и накануне, Уилкинсон в середине второй четверти мягким бросочком с четырех метров впервые вывел железнодорожников вперед - 28:27.

Ободренные этим успехом гости разошлись не на шутку. Шелекето, едва выйдя на замену, набрал пять очков за пять секунд. Мэсси дважды в гордом одиночестве убежал к армейскому кольцу и с видимым удовольствием вколотил два мяча сверху. Лишь благодаря трехочковому попаданию Смодиша одновременно с сиреной красно-синие ушли на большой перерыв с минимальным отставанием.

Однако во второй половине армейцы быстро организовали мощный рывок - 11:0 и 51:45. И больше лидерства не упускали до самого конца встречи. Великолепен был Каун, забивавший мяч на любой вкус - после навесных передач, с висящими на спине соперниками и т. д. и т. п. Хотя гости, надо отдать им должное, сражались до конца. Особенно усердствовал Мэсси. За полторы минуты до конца американский форвард "Локомотива" трехочковым сократил отставание своей команды до "минус трех". И все-таки концовки не получилось. Смодиш, проведший вчера едва ли не лучший матч в сезоне, дважды мастерски обманул своих опекунов и решил все вопросы о победителе матча. А скорее всего - и всей серии.

Вторые и, если потребуется, третьи матчи состоятся 4 и 5 июня в Химках и Краснодаре.