ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур
Матч в Томске подтвердил: главная задача Владимира Маминова - сохранить мобильность его команды .
СИЛА "ЛОКО" - ДВИЖЕНИЕ
То ли скандальная смена машиниста подействовала на локомотивную бригаду расслабляюще, то ли сибирская жара разморила ее основательно, но две трети матча в Томске колеса у столичного экспресса вращались еле-еле, а чего стоит "Локомотив" без хорошего движения, лично мне стало ясно еще в начале чемпионата.
Уже первые матчи показали: только общекомандный драйв, перенесенный на московскую землю из Нальчика признанным физруком и мотиватором Юрием Красножаном, может обеспечить железнодорожникам уверенное движение по турнирным магистралям. Пассивность же гарантирует проблемы, с которыми, собственно, и столкнулись подопечные теперь уже Маминова в минувшем туре.
Игра на классе, которую попытался продемонстрировать черкизовский клуб, откровенно не получилась. И прежде всего в средней линии, которая в предыдущих встречах вроде бы убедила всех: именно она в коллективе определяющая. Не шустрилось заводному обычно Торбинскому, более чем скромным в плане мобильности выглядел Глушаков, попал под настрой коллег Игнатьев, ну а Лоськов уже не в тех кондициях, чтобы отрабатывать и за себя, и "за тех парней".
В футболе есть прописная истина: не бегут ноги - заставь бегать мяч. Однако последнее по силам лишь умудренным опытом мастерам, которые к тому же в ладах с техникой. Капитан "Локо" ни тем ни другим, известно, не обделен, но даже ему долгое время не удавалось расшевелить партнеров, заставить их охотнее перепасовываться, острее открываться под передачи. Да и пара штатных форвардов, Сычев с Майконом, крайне редко шла с Дмитрием на контакт. А уж о каком-либо взаимном сотрудничестве нападающих даже говорить не приходится. Каждый дул в свою дуду, отчего "музыка атак" звучала, прямо скажем, довольно фальшиво.
Пожалуй, единственным светлым пятном до поры до времени были действия крайних защитников "Локо". И Шишкин, и Янбаев "челночили" вдоль своих бровок довольно эффективно, вот только навесы с прострелами в их исполнении отклика, как правило, не находили. Причина? Все та же пассивность, с которой вели борьбу за верховые мячи успевшие добежать до штрафной немногочисленные одноклубники.
"Недержание мяча" в линии атаки, естественно, сказывалось на действиях обороны железнодорожников. Нагрузка на защитников была перманентно высокой, и пара пропущенных голов не казалась итоговой - хозяева продолжали наступать умело и последовательно.
На второй тайм гости вышли - сомнений в том нет, - получив от Маминова основательную инъекцию "энергетиков". Ну и с заменой Глушакова на Ибричича исполняющий обязанности явно угадал. Свеженький, засидевшийся на скамейке босниец за пятнадцать минут сделал то, что Лоськову до этого ну никак не удавалось: чуть ли не первым касанием забил гол, а главное - "подстегнул" мяч, взвалив на свои плечи тяжелую ношу диспетчера. И колесо атак железнодорожников раскрутилось. Да так, что мысленно уже праздновавшие победу томичи растеряли преимущество как в игре, так и в счете.
Вывод же из всего сказанного один: футболистам "Локомотива" надо кровь из носу хранить и преумножать физические кондиции, заложенные в каждого из них опальным Красножаном. Забудут его уроки - команда притормозит или покатится под откос, поскольку добывать очки исключительно на классе ей, готов повторить, не удастся: он ничуть не выше, чем у большинства конкурентов.
Ну и для Маминова, естественно, нет на текущий момент главнее задачи, чем поддержание формы подопечных. Задача не из простых, а предшественник, надо думать, преемнику конспектов не оставил. Вот и посмотрим, выдержит ли молодой педагог столь неожиданно свалившийся на него тест на квалификацию и зрелость?
Юрий ИВАНОВ