Газета Спорт-Экспресс № 137 (5607) от 23 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июня 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ТОРЕРО ПОБЕДИЛ, БЫК ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 3:1 (2:1)

Голы: ДУМБЬЯ (Вагнер Лав), 13 - 1:0. ДЮРИЦА (штрафной), 30 - 1:1. ТОШИЧ, 36 - 2:1. ДУМБЬЯ (Тошич, Хонда), 58 - 3:1.

35. Акинфеев (к)

5,5

33. Гомелько

5,0

14. Набабкин

6,0

49. Шишкин

5,0

24. В.Березуцкий

6,0

20. Илич

5,0

4. Игнашевич

6,0

28. Дюрица

6,0

6. А.Березуцкий

6,0

55. Янбаев

6,0

7. Хонда

6,0

21. Торбинский

5,5

(26. Секу, 88)

б/о

(99. Гатагов, 74)

5,5

17. Мамаев

6,0

8. Глушаков

5,5

(10. Дзагоев, 73)

6,0

27. Оздоев

5,5

22. Алдонин

6,0

10. ЛОСЬКОВ (к)

6,0

21. ТОШИЧ

7,0

(9. Ибричич, 62)

5,5

9. Вагнер Лав

6,5

18. Игнатьев

5,5

8. Думбья

7,0

90. Майкон

5,5

(2. Шемберас, 71)

5,5

(45. Минченков, 66)

5,5

Запасные : 1. Чепчугов, 15. Одиа, 19. Цауня, 25. Рахимич.

Запасные : 35. Фильцов, 5. Бурлак, 11. Сычев, 77. Иванов.

Предупреждения

Вагнер Лав, 30 (срыв атаки)

Майкон, 28 (грубая игра),
Гатагов, 79 (грубая игра)

5

Голевые моменты

2

14 (7)

Удары (в створ ворот)

11 (6)

9

Угловые

4

Судьи : БАСКАКОВ. Барышников, Цветнов (все - Москва).

22 июня. Химки. "Арена Химки". 20 градусов.

16 000 зрителей (вмещает 18 000)

Борис ЛЕВИН

из Химок

Так случилось, что последние дней десять я был вдалеке от российского футбола. И интернет под рукой практически отсутствовал. Долетало только едва слышное эхо: набравший оптимальную форму ЦСКА "барселонит", а "Локо" вроде бы быстро выправил штурвал, оставшийся без рулевого, однако не самый высокий красно-белый барьер преодолеть так и не смог...

Зато довелось побывать на корриде. Зрелище, на мой вкус, весьма на любителя, но, наблюдая за схватками тореадоров с быками, поймал себя на том, что в голову все время лезут футбольные ассоциации. Видимо, потому, что футбол все-таки несравнимо интереснее. В качественном, конечно, варианте.

Вывеска вчерашнего матча позволяла надеяться, что именно такой мы на "Арене Химки" и увидим. Но вот что удивительно: не успел ступить на территорию стадиона, как в голову сразу полезли ответные аллюзии с корридой.

Во многом, наверное, потому, что большинство специалистов были убеждены: в химкинском противостоянии присутствует явный фаворит. Слава богу, футбол не коррида и чужую кровь фавориту проливать необязательно, но победа - в любом состязании победа, главная и единственная цель схватки.

И если даже в жестоком бое быков сильнейшего могут запросто поднять на рога, то в гуманной игре с мячом такое вообще происходит сплошь и рядом - стоит только потерять бдительность и дать малейшую слабинку.

В корриде тактика действий всегда одна - противника сначала изматывают, заставляя много бегать, потом ему пускают кровь и, наконец, добивают. В футболе же все гораздо разнообразнее - можно, к примеру, сразу нанести несколько разящих ударов, а потом перейти на энергосберегающий режим.

Армейцам второй вариант явно больше по душе - утомлять, дразнить и даже прощупывать соперника они не стали, предпочтя обнажить остро отточенные пики и шпаги с первых же минут поединка.

Обязанность первым вогнать бандерилью в становой хребет соперника партнеры возложили на Сейду Думбья. Первая попытка, правда, белых платочков (которыми зрители на корриде размахивают при особо удачных действиях тореадоров) форварду ЦСКА не принесла: Алексей Березуцкий после кинжального прохода по краю выложил ему мяч почти идеально, но удар получился каким-то небрежно-разминочным.

В том, что это была именно разминка, весь стадион смог убедиться уже через несколько минут. На этот раз в роли ассистента выступил Вагнер, ловко оставивший опекуна в дураках. И эту бандерилью Думбья вогнал именно туда, куда нужно - под самую перекладину.

Но один пропущенный удар для могучего быка - ничто. "Локомотив" не собирался безвольно наблюдать, как его тащат на заклание. Пережив еще несколько непростых атак ЦСКА, железнодорожники огрызнулись. Да как!

К середине тайма резко стартовавшая игра достигла значительного нервного градуса. Стыки становились все жестче, и после одного из них пришлось оказывать медицинскую помощь Павлу Мамаеву. Видимо, желая приструнить соперников, Вагнер уже в следующем эпизоде встретил оппонента со всей возможной для бразильца строгостью. Лучше бы он этого не делал.

Штрафной не казался опасным - до ворот было метров тридцать, не меньше. Но Яна Дюрицу в момент удара явно поцеловала муза: мяч по хитроумной траектории влетел прямо в верхний угол - Игорь Акинфеев только проводил его взглядом.

Но классный тореадор потому и собирает полные трибуны (вчера в Химках этого, правда, сделать не удалось), чтобы радовать почитателей даже после прямого контакта с убийственными рогами противника - ЦСКА тут же прибавил в агрессии и обрушил на ворота вызванного в "Локомотив" по тревоге голкипера Артема Гомелько настоящий град выпадов.

Вратарь, конечно, нервничал, но вроде бы некритично, однако стоило ему лишь раз утратить ту самую бдительность, как наказание последовало незамедлительно. И вроде бы уже опасность ушла - после розыгрыша углового и опаснейшего удара Игнашевича головой в упор, отраженного Гомелько, мяч железнодорожники из своей штрафной вынесли. Но это же не повод для расслабления! Зоран Тошич не стал ждать, пока голкипер что-то по горячим следам выскажет партнерам по обороне, а моментально пробил. Удар получился классным, но и вратарь его совершенно очевидно прозевал.

Почти весь первый тайм над стадионом стояла радуга в полнеба, что только добавляло настроения от просмотра и без того достаточно яркого футбола. Но в перерыве ее закрыли тучи, что, к сожалению, совпало с появлением другой завесы - дымовой.

Казалось бы, накалившиеся до предела отношения фанатов с органами правопорядка вопиют о более тщательном досмотре тех, кто направляется в сектора. Но картина повторяется из раза в раз: пиротехники там оказывается на пару локальных боевых операций.

Впрочем, дым в итоге рассеялся, и выяснилось, что "Локомотив" вышел на поле с явно выраженным желанием поменять выгодный для фаворита сюжет. Взбодренные Маминовым, его подопечные провели несколько довольно опасных атак, хотя выжать что-то из них так и не сумели. Точнее, ЦСКА не позволил.

А вот армейцы - сумели еще раз. Гол создал Тошич, который сначала ушел от Романа Шишкина, потом обыграл Бранко Илича и выкатил мяч под удар Думбья. А как умеет вгонять бандерильи ивуариец, все на стадионе уже отлично знали.

И тут начался второй акт фанатско-марлезонского балета. Где-то на углу своей трибуны армейские болельщики подожгли что-то такое, что близлежащие сектора наполнились густым черным дымом и даже над ложей прессы еще долго летал мерзкий пепел.

Так и хочется воскликнуть, обращаясь ко всем имеющим к этому отношение лицам: сделайте хоть что-нибудь, если хотите, чтобы отток нормальных болельщиков со стадиона не стал катастрофическим!

Вчера как минимум дважды на "Арене Химки" звучало объявление о видеонаблюдении, ведущемся на стадионе. Неужели нельзя хоть раз не просто объявить об этом, но и воспользоваться этим самым наблюдением, чтобы наказать тех, кто сам футбол не смотрит и другим мешает?

Футбол между тем продолжался, но он уже перешел в ту стадию, которая в корриде называется "третьей терцией" - когда результат предопределен и остается только дождаться финала.

Нельзя сказать, что "Локомотив" играл вчера плохо, но ЦСКА был очевидно сильнее. Армейцы набрали в июне такую форму, что, думаю, могут лишь сожалеть о том, что в чемпионате наступает перерыв.

Сделав свое дело, ушел под аплодисменты Думбья. Отменно потрудившись, отправился на скамейку Мамаев. Но разве что-то нарушилось в отлаженном красно-синем механизме? Нет, Алан Дзагоев и Дейвидас Шемберас встали в него как влитые.

"Локо", правда, имел неплохой шанс что-то изменить, когда Акинфеев после розыгрыша углового отразил коварный удар, а первым на добивании оказался самый активный из железнодорожников Владислав Игнатьев. Увы для него - мяч ушел куда-то в небеса.

Это, пожалуй, и все: в остальном ЦСКА развитие событий контролировал. Опасно, но чуть мимо бил Кейсуке Хонда, что очень расстроило телегруппу четвертого японского телеканала, снимавшую в этот вечер специальную программу о своем самурае. Еще более выгодный момент имел Дзагоев - выручил Гомелько. Едва не поразил цель Секу Олисе. А армейским болельщикам, судя по реакции, больше всего в этот вечер хотелось увидеть гол Вагнера. Не вышло, но, думаю, для них и так все неплохо получилось.

Что же, параллели с корридой оказались вполне обоснованными - фаворит выглядел бесспорно сильнее и предсказуемо победил. Но для его соперника жизнь-то на этом поединке тоже не заканчивается - тем более что обреченным он все-таки не смотрелся.

Владимир МАМИНОВ , и.о. главного тренера "Локомотива":

- Большая проблема у нас: нельзя проигрывать столько единоборств. Все, что задумывали, не выполнили.

- Почему Сычеву предпочли Майкона?

- Рассчитывали на его скорость. Увы, не сработало.

- На что полагались, выходя против ЦСКА с одним форвардом?

- Мы всегда играем с такой расстановкой.

- Почему место в воротах доверили Гомелько, а не Фильцову?

- У нас в команде три квалифицированных вратаря.

- В последних двух матчах вы уступили с общим счетом 1:5. Чего не хватало?

- Со "Спартаком" - удачи, сейчас - физической силы.

Леонид СЛУЦКИЙ , главный тренер ЦСКА:

- Очень рад, что на ход матча не повлиял не совсем логичный гол в наши ворота. Мы не упустили инициативу, а продолжили играть в своей манере. А ведь раньше бывало иначе.

- Такое ощущение, что у вашей команды нет изъянов. Над чем будете работать?

- Всегда надо думать о будущем. Возможны травмы, эмоциональные перепады. Нельзя расслабляться.

- Не ожидали, что "Локомотив" окажется настолько слаб?

- Действительно, качество его игры в последних матчах было гораздо выше. Даже когда он проигрывал, это выглядело не совсем логичным. Это первый матч, где "Локо" уступил абсолютно по делу. Сложно судить почему: мы были столь хороши или соперники слабы.

- Как оцените первый круг?

- Тренер любой команды считает, что она недобрала "своих" очков. Где-то нам судьба прибавила, где-то - забрала. Но в целом все заслуженно.

- Вагнер в последнее время совсем другой. Почему?

- Он человек "серийный". Может долго не забивать, а потом играть качественно. К счастью, сейчас у него как раз такой период.

- Вагнер получил четвертую желтую карточку. Отпустите домой или полетит с командой в Пермь?

- Ну какой смысл ему ехать? Конечно, отпустим. Он заслужил.

Александр МАРТАНОВ