Газета Спорт-Экспресс № 141 (5611) от 28 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

Сразу после подписания контракта с ФХР новый главный тренер ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции и пообщался с корреспондентами "СЭ".

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "СНАЧАЛА НАДО ПОНЯТЬ, КТО ЕСТЬ КТО"

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН

из Лужников

ПОМОГАТЬ БУДЕТ ГРУППА ТРЕНЕРОВ

- Понимаю, что вы очень долго ждали этого момента, - начал свое выступление на пресс-конференции Билялетдинов. - В течение последних недель на меня обрушилось огромное количество звонков. Я ни с кем не разговаривал только потому, что на тот момент просто не о чем было говорить. Сначала необходимо было спокойно подойти к тому дню, когда мы официально подпишем контракт, а уже потом общаться с прессой.

- Готовы озвучить главную причину, по которой вы приняли предложение встать у руля сборной?

- Об этом, извините, я говорить не буду. Есть решение, которое мною принято. Больше обсуждать это не стоит. Скажу только, что решение далось мне весьма непросто. Моим пожеланием было совмещать посты в сборной и клубе в первый год работы. Но поскольку тренер должен быть освобожденным, как мне сказали, я на такие условия согласился.

- То есть вы не сами решили, что не будете совмещать работу в сборной с работой в клубе? Это было условие федерации хоккея?

- Откровенно говоря, я пытался вести разговор о совместительстве, хотя, конечно же, понимал, что работать и в сборной, и в клубе будет не так просто. Но Олимпиада - это такой турнир, к которому надо готовиться серьезно, так что, согласен, здесь нужен освобожденный от клубной работы тренер. Который обязан постоянно чувствовать команду, любого игрока. Что бы ни происходило, ты должен читать ситуацию и принимать решения. Конечно, будет сложно. Мне надо будет найти такие пути, которые помогли бы решить поставленную задачу.

- Работа в качестве освобожденного специалиста для вас станет плюсом или минусом?

- Я привык постоянно находиться в деле, проводить как можно больше тренировок и ежедневно участвовать в рабочем процессе. В сборной - по-другому. Но и она тоже по-своему интересна. Просто для начала надо все выстроить. Например, постоянно общаться с тренерами - причем имею в виду не только наших специалистов, но и иностранных.

Вообще необходимо посмотреть со стороны на все то, что происходит в нашем хоккее. Это ведь тоже интересно.

- Вы ранее говорили, что решение принималось на правительственном уровне и что это было такое предложение, от которого нельзя отказаться.

- На самом деле я этого не говорил - просто кто-то сильно преувеличил, когда приводил мои слова. Но того, что разговоры с высоким руководством были, скрывать не стану. Первый разговор состоялся с Владиславом Третьяком, который и предложил мне возглавить сборную. Это было как раз перед моим отпуском. Затем была встреча с министром спорта Виталием Мутко. Общался я и с руководством Татарстана.

Безусловно, мне трудно было решиться на уход из клуба, в котором я проработал очень долгое время, поэтому-то так долго и обдумывал предложение. Но, согласитесь, любой тренер будет счастлив получить предложение возглавить национальную команду. Это очень интересная работа, к тому же Олимпийские игры - это вершина карьеры. И когда тренеру дают такой цикл - это неплохо, есть возможность что-то сделать, чтобы успешно выступить на Олимпиаде.

Окончание - стр. 6