Газета Спорт-Экспресс № 146 (5616) от 4 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июля 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Вчера поздно вечером сборная России встречалась в финале с Турцией. А после крупной победы в полуфинале над Чехией корреспондент "СЭ" побеседовал с участниками того поединка.

ЛУЧШИЙ ДОПИНГ - ЭТО ШОПИНГ!

Антон СОЛОМИН

из Лодзи

С самого утра перед финальным поединком в Лодзи моросило. За все время присутствия здесь сборной России небо было ясным только в день переезда из Быдгоща и в четверг - накануне полуфинала. Зато в дни игр обильные осадки становились для наших хорошей приметой и напоминали о Лондоне, который в следующем году примет Олимпиаду. И если победа в 1/4 финала обеспечила нашим как минимум участие в межконтинентальной квалификации к Играм-2012, то в случае завоевания золотых медалей Евробаскета российская сборная получала прямую путевку в Великобританию. Центровая нашей команды Мария Степанова так и сказала мне после победы над Чехией: "Не знаю, кто будет нашим соперником, но никаких реваншистских настроений по отношению к Франции после поражения в финале ЧЕ-2009 лично у меня нет. Просто очень не хочется играть в олимпийской квалификации".

Тогда же Борису Соколовскому задали вопрос о счастливых для нашей команды приметах - дожде перед матчем и синей униформе тренерского штаба. Главный тренер сборной России улыбнулся и ответил: "Мы не всесильны. Насчет осадков перед финалом ничего обещать не могу, а вот синие рубашки сохраним". Глядя из окна двухзвездной гостиницы на вчерашнюю угрюмую погоду, я не мог избавиться от двух мыслей. Первая - "это наши соперники плачут". Вторая - "а может, Соколовский слукавил по поводу дождя и на самом деле имеет некий тайный сговор с небесной канцелярией?"…

- Может, тогда и по магазинам игроков отпустите перед финалом? - вопрос Соколовскому. - Это еще одна хорошая примета.

- Я уже убедился, что перед матчем для девушек шопинг - все равно что допинг. С тем отличием, что его не обнаруживает никакая экспертиза.

- За счет чего удалось одержать столь убедительную победу в полуфинале?

- С одной стороны, итоговая разница в счете не отражает реального соотношения сил. Многое в этом поединке решила удача - когда несколько наших хороших действий в защите не позволили чешкам завершить свою погоню в третьей четверти, и мы осуществили ответный рывок. С другой стороны, на бога надейся, а сам не плошай. Наши девчонки очень постарались, причем абсолютно все игроки одинаково ответственно отнеслись к подготовке к полуфиналу. Замены практически не ослабляли игру команды - за исключением разве что стартового отрезка, когда мы решили использовать длинную ротацию. Ведь наш козырь - скоростная игра, активная защита. В семь человек так не сыграешь. А в длинной ротации все замены были удачными, потому что каждая из девушек демонстрировала хорошую самоотдачу и качественную индивидуальную подготовку.

- Наверное, многие из нас сегодня впервые в жизни видели, как тайм-аут берет тренер команды, которая ведет в счете "+27". Что случилось?

- Тайм-аут я взял только для того, чтобы заменить Машу Степанову. Наша основная центровая устала, а игра в те минуты шла без фолов - и, соответственно, без судейских свистков. Поскольку не было пауз (после заброшенных мячей секундомер также не останавливается, за исключением двух последних минут матча. - Прим. А.С.) и мяч оставался "живым", то единственной возможностью сделать замену был тайм-аут. Никаких тактических соображений - просто хотел поменять Машу и выиграть еще несколько секунд для Натальи Мясоедовой, которая у нас играет мало.

- Абросимова, вышедшая в четвертьфинал на уколах, в полуфинале опять сыграла полезно. Каково сейчас состояние капитана?

- Наши доктора проделали хорошую работу и наверняка продолжат делать ее сегодня. Но по крайней мере перед игрой они не подходили ко мне с просьбой поберечь Свету. Наверняка из-за травмы она находится не в лучшем состоянии, но при этом не просто оказала в полуфинале посильную помощь команде, а стала одним из игроков, "сделавших" результат. Если бы не стереотипы, из-за которых тренеры редко выпускают на площадку резервистов, можно было бы пораньше дать войти в игру Евгении Беляковой и Наталье Мясоедовой. Их появление нисколько не ослабило нашу команду - хотя и соперник тоже в конце матча выпустил запасных. Может быть, сейчас они расстроены тем, что вышли поздно, но тем не менее отработали свои отрезки профессионально. И это приятно.

- После первой половины в активе сразу трех российских баскетболисток (Данилочкиной, Осиповой и Степановой. - Прим. А.С.) значилась стопроцентная реализация бросков. Это везение, настрой или следствие неудачной защиты чешек?

- Везение - в том числе. Взять хотя бы мяч, который Света Абросимова забила в конце первой половины. Он больше связан с удачей, нежели с тем, что она такие попадания отрабатывает. У нас получилось построить хорошее нападение, в котором игрок, выходя на бросок, уже чувствует уверенность от того, что атака качественно подготовлена, - и уверенно попадает из-под кольца или с дистанции.

В отличие от читателей "СЭ", держащих в руках этот газетный номер, я пока не знаю, как закончился финал. Но одно могу обещать точно: когда во время золотого поединка журналистам раздадут бюллетени для голосования по определению лучшего игрока ЧЕ-2011 с двумя строками (одна - на случай победы сборной России, вторая - Турции), в обе строки я впишу одно и то же имя - Алена Данилочкина.

Еще я обязательно должен принести извинения сборной Турции за то, что не верил в ее победу над Францией и публично высказался об этом на страницах "СЭ". Команда с берегов Босфора отыграла 45 минут полуфинала практически вшестером (при том, что для турчанок это был второй матч за два дня), но тем не менее победила, пропустив в дополнительной пятиминутке всего 2 очка. Эта победа многим спутала карты. Например, сборной Чехии, чей 21-летний лидер Катерина Элготова (до игры с россиянками в ее активе значилось 16 трехочковых попаданий после 32 попыток!) в интервью "СЭ" после полуфинала с Россией так и сказала: "Постараемся теперь обыграть в воскресенье Турцию". С габаритными и мощными физически француженками чешкам вчера наверняка было играть сложнее.

- Полуфинал получился во многом похожим на нашу встречу с Россией на групповой стадии, - считает защитница чешской сборной. - Мы не смогли обеспечить хорошую защиту против Маши Степановой. Плюс, конечно, Данилочкина доставила нашей команде немало проблем своими трехочковыми. Поэтому разница в счете росла очень быстро, и мы просто не смогли ничего с этим поделать. Наша команда сыграла в защите плохо, а вот оборона российской сборной была очень труднопроходимой: вывести одного из игроков на нормальный бросок без сопротивления было сложно. Мы очень устали. Надеюсь, получится победить хотя бы в воскресенье в матче за 3-е место.

- А что случилось с вашими лично бросками?

- (Пауза.) Если честно, то не знаю. Не хочу называть усталость главной причиной. Видимо, это какая-то психологическая проблема. Хотелось бы, чтобы к воскресенью она прошла. Нам обязательно нужно прийти в себя.

- В прошлом году вы завоевали серебро домашнего чемпионата мира. Неужели теперь готовы довольствоваться бронзой?

- (Смеется.) Конечно! А что еще остается? Медаль - это огромная мотивация. Да, хотелось бы сыграть в финале. Но российская сборная сегодня была заметно сильнее и полностью заслужила право бороться за чемпионство. Нам же теперь остается играть за третье место. Сейчас нужно расслабиться, пережить это тяжелое поражение и приложить сто процентов своих сил для того, чтобы не уехать из Польши с пустыми руками.

- Вы упомянули усталость, но ведь чешская команда, как и российская, перед полуфиналом имела день отдыха…

- Вы правы. Но, например, лично я еще никогда не играла так много (почти 30 минут в среднем за матч. - Прим. А.С.) на крупных турнирах. Поэтому чувствую некоторое опустошение. Однако повторюсь: не хочу называть это причиной плохой игры.