Газета Спорт-Экспресс № 154 (5624) от 13 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера в полдень гостем "СЭ" был главный тренер сборной России, который около часа отвечал на вопросы журналистов отдела хоккея и - что для него нехарактерно - далеко не всегда был дипломатичен.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "НЕ ФАКТ, ЧТО В СОЧИ ПОЕДУТ ТЕ, КТО ИГРАЛ В ВАНКУВЕРЕ"

"АК БАРС" - МОЙ ДОМ

- Для меня наступают непростые времена, - сразу же признался 56-летний специалист. - После многих лет постоянной работы в клубе привыкаю к своему новому, освобожденному статусу. Собираю информацию по хоккеистам, встречаюсь с тренерами.

- Чувствуете себя комфортно?

- Надеюсь, что рабочий тонус не растеряю. Но по-прежнему больше ощущаю себя клубным тренером - это, что называется, было мое. Впрочем, перестройка идет - думаю, скоро адаптируюсь.

- Почему ваши переговоры с ФХР так затянулись - шли практически месяц?

- Тут сошлось много факторов. Не скрою, мне было тяжело расставаться с "Ак Барсом". Этот клуб - моя семья и мой дом. Понятно, что сборная есть сборная, но с людьми "Ак Барса" - как игроками, так и управляющим составом - расставался скрепя сердце. Непросто было и в бытовом плане - все-таки за пять лет привык жить именно в Казани.

- От Москвы отвыкли?

- Да, в столице тяжело. Огромные расстояния, пробки пока не позволяют четко спланировать распорядок дня. В Казани в этом плане все проще, все поблизости. Там я даже машиной порой не пользовался - пешком доходил до работы за 15 - 20 минут. Удобно!

- Жители Казани на улицах не останавливали?

- Я и к встречам с людьми там привык. Народ в Казани доброжелательный - я слышал только хорошие слова.

- В Москве по-другому?

- Возьмите хотя бы вчерашний день. Из пробок вообще не вылезал! Да и к вам на Тишинку добирался с Рублевки почти два часа. Если же едешь в офис ФХР, то нужно накинуть еще минимум час. Вот и чувствуешь себя несколько растерянно.

В "ДИНАМО" НЕ ДОРАБОТАЛ

- Похоже, предыдущий период вашей растерянности был давно - семь лет назад, когда после увольнения из "Динамо" вы поехали в Швейцарию к своему учителю Владимиру Юрзинову. Во всяком случае, он нам в интервью говорил, что никогда не видел Билялетдинова таким огорченным.

- Скорее речь шла о другом - чувстве досады. Я считал, что делал в "Динамо" все правильно, команда шла по восходящей, что и доказал следующий сезон, когда она стала чемпионом. Но, увы, были приняты определенные решения.

- Ваши критики до сих пор вспоминают и сезон локаута-2004/05, когда команда-мечта, собранная в Казани, неожиданно вылетела из плей-офф.

- Не собираюсь утверждать, что являюсь идеальным тренером. Очевидно, что в тот год в Казани ошибки не миновали и тренерский штаб. В команде были люди, которые не совсем вписывались в коллектив.

- О каких людях и каких ошибках речь?

- Я всегда стараюсь уходить от конкретных фамилий - такой подход не конструктивен. Но, наверное, на определенном этапе мне нужно было принять несколько жестких решений - в том числе и по кадровому составу. Этих решений по лишним людям мне не хватило.

- С тех пор вы больше не позволяли набирать в команду игроков, которые не соответствуют вашим требованиям?

- Это так. Бывают ситуации, когда команде не нужен даже большой мастер. И только по одной причине - он не подходит под систему игры данной команды.

ЛЕКАВАЛЬЕ - ОТНЮДЬ НЕ ЛЕМЬЕ

- Буквально на днях огромный контракт с "Рейнджерс" подписал бывший игрок того "Ак Барса" Брэд Ричардс. Вы удивлены?

- Это тот Ричардс, который центральный нападающий?

- Да.

- Ну тогда я не удивлен. Брэд - очень хороший игрок, очень солидный. Мы довольно много с ним говорили, он рассказывал любопытные вещи, которые интересны любому тренеру. Я получал удовольствие от общения с этим искренним человеком.

Другое дело - его вклад в игру команды. Мне кажется, Ричардс сразу почувствовал, что какие-то вещи у команды не получаются и, видимо, не получатся. Отсюда его не совсем понятные отъезды на лечение в Северную Америку. Думаю, что он решил не подставляться - и заранее уехал, чтобы не разменивать свое имя. Может быть, правильно сделал.

- Венсана Лекавалье, еще одного канадского легионера казанской команды-мечты, за океаном сравнивали с самим Марио Лемье. Когда вы получили Лекавалье в свое распоряжение, с такими оценками согласились?

- Нет, я не могу сравнить Лекавалье с Лемье. Отнюдь. Это игроки совершенно разного уровня.

КОВАЛЬЧУК ПОВЗРОСЛЕЛ

- Удалось ли вам сломать свое предубеждение и к другой звезде того "Ак Барса" - к Илье Ковальчуку?

- А почему зашла речь именно об Илье?

- Потому что у вас не было с ним идеального сотрудничества. После сезона в Казани он сгоряча сказал, что больше не собирается играть в командах тренера Билялетдинова…

- Тогда Илья был совсем молодым игроком, который определенным образом реализовывал свои амбиции. Я не могу сказать, что он совершал грубые ошибки - просто у нас возникали какие-то рабочие моменты. Мне кажется, что за последние годы Ковальчук сильно изменился, повзрослел. Сегодня это настоящий профессионал.

Отдел хоккея

Окончание - стр. 8