ВОДНЫЕ ВИДЫ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПРОИГРЫВАТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ТРАДИЦИИ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Шанхая |
После того как Россия выиграла в технических видах синхронного плавания две золотые медали за два дня, мой коллега и председатель пресс-комиссии Международной федерации плавания (FINA) Камилло Каметти сказал:
- Когда в 2005-м на чемпионате мира в Монреале члены бюро FINA голосовали за то, чтобы начиная с 2007 года увеличить количество "синхронных" медалей с четырех до семи, они, подозреваю, даже не задумывались о последствиях такого решения. С моей точки зрения, такое количество наград заметно снижает интерес к этому виду спорта.
Когда одна страна выигрывала три или пусть даже четыре медали, с этим можно было мириться, - продолжил Каметти. - Но сейчас, когда Россия выигрывает семь наград из семи, это начинает напрягать слишком многих. Не говоря уже о том, что почти половину из видов программы совершенно невозможно смотреть, сохраняя в себе интерес к происходящему...
Справедливости ради стоит заметить, что семь золотых медалей из семи Россия не выигрывала в синхронном плавании никогда. В 2007-м золотая медаль в произвольной программе сольных выступлений досталась выдающейся француженке Виржини Дидье, а два года назад в Риме наша страна вообще не выставляла команду в категории "комбинация". Возможно, кстати, что сделано это было в стратегических целях - чтобы не "дразнить гусей".
Но в чем-то итальянец был, безусловно, прав. Техническая программа - зрелище на любителя. В двухминутной композиции синхронисткам надлежит в определенном и неизменном порядке выполнить семь обязательных элементов. Наиболее сильные спортсменки соединяют элементы в связки, высвобождая себе тем самым чуть больше пространства для индивидуальной импровизации, но по большому счету зрелище увлекательно разве что для специалистов.
К тому же публика перестает ощущать ценность каждой отдельной победы. Соответственно, снижается интерес к происходящему. Во всяком случае, в любой другой спортивной дисциплине мне трудно с ходу назвать десяти- и тем более двенадцатикратную чемпионку мира, которую не знали бы в лицо. Но получается именно так. Ведь Ищенко (12 побед на мировых первенствах) и Ромашину (10) при всем уважении к их спортивным заслугам знают разве что в очень узком кругу.
Все сказанное отнюдь не умаляет значимости российских побед в Шанхае. Со спортивной точки зрения увеличение количества наград сделало синхронное плавание для россиянок только сложнее. Раньше в технической программе можно было выступать более спокойно. Все понимали, что даже в случае форс-мажорных обстоятельств в виде потери баллов есть неплохой шанс компенсировать упущенное в произвольной программе. Сейчас же все иначе: проигрывать не позволяют амбиции и традиции. Значит, концентрация каждый раз должна быть предельной. Начиная с предварительных выступлений.
После того как вчерашние состязания завершились победой россиянок, а серебряная медаль во второй раз отошла Китаю, я напомнила трехкратной олимпийской чемпионке Марии Киселевой о временах, когда наши синхронистки уже были реально способны соперничать со всеми сильнейшими, но судьи категорически не спешили подпускать их к пьедесталу. И спросила известную в недавнем прошлом спортсменку, нет ли у нее опасения, что именно это сейчас происходит по отношению к синхронисткам Китая?
- Я бы сказала, что китаянки, несмотря на очень впечатляющий прогресс, еще не готовы соперничать с Россией, - ответила Мария. - При этом прекрасно понимаю, что почти 15-летнее превосходство России над остальными странами изрядно всем надоело. Мы ведь начали выигрывать не на чемпионате мира в 1998-м, как считается официально, а за год до этого, когда опередили всех сильнейших на Кубке мира в Гуанчжоу во всех видах программы. Допускаю, что судьи тоже заинтересованы в том, чтобы поменять лидера хоть в какой-то из дисциплин. Но в том, что касается дуэтов, не думаю, что хотя бы один арбитр оценил выступление китаянок выше, чем российское.
Чемпионат мира по водным видам спорта. Синхронное плавание. Дуэты. Техническая программа
1. ИЩЕНКО/РОМАШИНА - 98,200. 2. Сючен Хуан/У Лю (Китай) - 96,500. 3. Карбонель/Фуэнтес (Испания) - 95,400. 4. Маркотт/Будро-Ганьон (Канада) - 94,100. 5. Инуи/Кобаяси (Япония) - 92,800. 6. Юшко/Сидоренко (Украина) - 91,300.