Газета Спорт-Экспресс № 164 (5634) от 25 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

А ЖЕНЩИНЫ-ТО БЫСТРЕЕ...

Игорь РАБИНЕР

Недавно с изумлением открыл для себя женский футбол. Раньше интереса эта разновидность игры не вызывала совершенно. Но сел к телеэкрану в начале четвертьфинального матча женского чемпионата мира США - Бразилия и до конца турнира уже не мог оторваться.

Мне представляется, что в такой футбол играли мужчины годы в 50-60-е. В "такой" - значит, во-первых, во взаимно атакующий вне зависимости от статуса матча. Во-вторых, в благородный, неиспорченный и пропитанный спортивным духом: там в помине нет ни намеренной грубости, ни отвратительных симуляций и апелляций к судьям. Наконец, по части тактики и скоростей это теперь тоже далеко не каменный век. Да еще и по 30-40 тысяч зрителей на каждом матче. Все-таки Германия - суперфутбольная страна.

Какое отношение все это имеет к 17-му туру чемпионата России? А вот какое. В пятницу я смотрел матч "Терек" - "Рубин". Зрелище оказалось решительно невыносимым. Матчи женского чемпионата мира были не в тысячу - в миллион раз интереснее и красивее.

Увы, не все в восприятии игры решает хороший стадион - при отличном антураже "Ахмат Арены" никуда не годным оказалось само содержание. Полное брака, скованности, грубости, лишенное даже намека на изобиловавшие у женщин вдохновение и кураж. И пусть "Рубин" в концовке все-таки забил, оптимизма у его болельщиков перед матчем с киевским "Динамо" такой футбол не должен был вызвать, на мой взгляд, никакого. Вкус к комбинационной игре, который Курбан Бердыев пытается привить своей команде, в первом после перерыва матче куда-то бесследно исчез. А радости у футболистов после финального свистка было столько, будто они не "Терек" - "Барселону" на "Ноу Камп" обыграли. Да еще и в блестящем стиле, а не тужась и пыжась. Женский чемпионат мира - это был футбол, а 90 минут на "Ахмат Арене" - какая-то разгрузка работягами габаритной мебели, ей-богу. Трудно возвращаться к таким реалиям.

Как и к реалиям околофутбольным. Жуткая картина избиения стаей нелюдей в красно-белых шарфах двух мирных темнокожих граждан в центре Нижнего Новгорода, которую описал мой коллега Дмитрий Симонов, лишний раз напомнила, в стране с какими проблемами мы живем. И если уж не нашли придурка, который при всем честном народе (и видеокамерах) кинул в Самаре банан в Роберто Карлоса, то о поимке шакалов, толпой избивавших беззащитных людей, вся вина которых - другой цвет кожи, можно даже не заикаться. Похоже, у нас это никому не надо.

Каким получился околофутбол в Нижнем - сами видите, а что касается собственно матча "Волга" - "Спартак", то об этом мы в прямом эфире так и не узнали. По техническим причинам (вроде бы из-за случайно испорченного кабеля) "НТВ Плюс" отменил прямую трансляцию, и многочисленные болельщики спартаковцев по всей стране лишь в записи смогли выяснить, если ли свет в конце красно-белого тоннеля. А ведь очень хотелось вживую, не зная результата, поглядеть, что Валерий Карпин сумел наиграть на австрийском сборе, где весь "Спартак", по свидетельствам очевидцев, вел себя крайне нервно и дергано. Скромная победа над "Истрой" на этот вопрос не ответила, а одним результатом в Нижнем сыт не будешь - основные претензии к "Спартаку" до перерыва сводились в первую очередь к отсутствию стабильно поставленной игры.

Очередные два гола, забитые томичом Павлом Голышевым, и 8 его мячей в списке снайперов в очередной раз напомнили о том, что этот футболист (кстати, инсайд, а не чистый форвард) прошлый год провел в "Спартаке", где всего лишь раз вышел на замену. А у Валерия Непомнящего получил доверие и засверкал. Гораздо удобнее говорить о недостатках в футбольном образовании наших игроков, чем искать у них нераскрытые резервы. Главному тренеру скромной "Томи" из года в год удается именно последнее, и для футбола страны это не менее ценно, чем амбиции ведущих клубов, в которых нередко ключевые роли играют легионеры.

Вернемся, однако, с небес на землю. Поговорим о сроках этого тура, которые кажутся мне странными и необъяснимыми. Большинство команд за время летнего перерыва пополнились новичками, наиграли их на сборах. А в деле испытать пока не смогли. Разве не было бы логичнее провести этот тур до перерыва, а вторую часть чемпионата начать сразу после открытия трансферного окна? Заявки на матч у многих команд оказались заполненными не до конца - одни ушли, а пришедших еще не заявили. 35 человек, официально оформившие контракты с клубами премьер-лиги либо вернувшиеся из аренды, были лишены возможности поучаствовать в этом туре, что здорово его обеднило.

Ну вот посудите сами, можно ли назвать полноценным центральный матч тура "Анжи" - "Зенит", если в нем по недальновидности составителей календаря не имели возможности участвовать два самых пока дорогих приобретения России лета 2011-го - Джуджак и Кришито?

И вот что еще любопытно. В следующем туре один матч вынесен на 1 августа: "Крылья" - "Амкар". То есть, допустим, экс-вратарь БАТЭ Веремко, здорово проявивший себя против "Реала", "Ювентуса" и "Зенита" в Лиге чемпионов несколько лет назад, и былой любимец самарских фанов Короман помочь волжанам смогут. А что на это скажут их конкуренты в борьбе за выживание из Нальчика и Ростова, которым выпало играть до открытия окна? Не возмутятся ли неравными, по сути, условиями? И не придется ли Сергею Фурсенко делать очередной пожарный звонок в ФИФА с просьбой теперь уже не просто вопреки правилам предоставить России в переходном сезоне три трансферных окна, а еще и расширить одно из них на два дня? И ведь было уже такое в прошлом году. И обращались, и расширяли. Но даже на своих ошибках не учимся, на те же грабли наступаем, нелепо делим тур на "до" и "после".

Следующий пункт нашей грустной программы - газон в Ростове на матче с "Динамо". Есть такое ощущение, что вместе с Игорем Гамулой, пополнившим штаб ростовчан в роли тренера-селекционера, на поле донского стадиона появились некогда воспетые им кроты. Уму непостижимо - середина лета, после перерыва в чемпионате… Да, прошел дождь. Ну и что? Дренаж-то где, друзья? К тому же если бы залитое водой поле не выдержало во втором тайме, кое-как понять это было бы еще можно. Но кроты-то начали трудиться с первых минут!

И все равно, несмотря на огород, игра динамовцев была фирменной, узнаваемой. Порой они не давали хозяевам коснуться мяча несколько минут подряд. Очарование весеннего силкинского "Динамо" не пропало - в этом состояло одно из вчерашних, безусловно, приятных впечатлений. Ведь так не хочется терять крупицы того, что в нашем футболе доставляет зрителю удовольствие! Знаю многих людей, которые никогда и не думали болеть за "Динамо", но теперь при прочих равных выбирают трансляции матчей бело-голубых. Потому что это гарантированное зрелище.

А вчера оно было приправлено еще и юбилейным голом. Игорь Семшов нехарактерным для себя ударом головой уже в начале ростовской встречи ворвался в элитный клуб бомбардиров. А ближе к концу игры и вторую сотню "размочил". Поздравления от "СЭ"!

Поздравления и "Локомотиву" - с отличным дебютом при Жозе Коусейру. С учетом вчерашней адской московской парилки команда должна была быть очень прилично готова функционально, чтобы предложить сопернику такой прессинг, каким "Локо" с первых минут прихватил "Амкар". Хотя сама структура игры, как и состав, показалось, практически не отличалась от того, что нарабатывал Юрий Красножан. Что ж, в этом случае разум португальца, не ставшего ломать уже достигнутое, только делает ему честь.

Впрочем, торопиться с выводами и петь осанну коусейровскому "Локо" я бы не стал: да, 4:0, да, блестящая игра Лоськова (гол плюс пас) и отличный гол Сычева (не приобретение ли Кайседо его подстегнуло?), но хотелось бы взглянуть на железнодорожников в матче против соперников посильнее. Да и мотивация проявить себя перед новым тренером однажды иссякает. А что остается - узнаем позже.

Еще поздравления - нальчикскому "Спартаку" с суперволевой ничьей против "Краснодара". Это ж надо - проигрывать 0:2 на 88-й минуте и свести матч к ничьей! Сергей Ташуев всегда декларировал идеи футбола смелого и агрессивного - и в безнадежный, казалось, момент его команда не опустила рук. Как те же японки в финале женского чемпионата мира, как американки, сравнявшие счет в четвертьфинале с Бразилией на 122-й (!) минуте и затем выигравшие серию пенальти.

А вот главный матч, "Анжи" - "Зенит", планке накала и творчества, заданной прекрасными дамами, соответствовал не вполне - из-за хозяев, которых в равном бою хватило лишь на полчаса. Дальше они лишь отбивались, и гол Кержакова выразил правду этой игры. Впрочем, не следует ждать от ребенка, каковым является "Анжи"-2011, мудрости зрелого человека.