Газета Спорт-Экспресс № 170 (5640) от 1 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2011 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в заключительный день чемпионата мира Юлия Ефимова выиграла серебряную медаль на дистанции 50 м брассом, китайский стайер Сунь Ян установил рекорд мира в заплыве на 1500 м в/с, а наиболее успешный пловец турнира Райан Лохте завоевал пятую золотую медаль, став 23-кратным чемпионом мира .

НЕ ПОСТРОИТЬ БЫ САРАЙ…

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Шанхая

Когда первые четыре дня плавательного турнира были позади, всех российских журналистов, аккредитованных на чемпионате мира, собрал президент российской федерации плавания Владимир Сальников. Некогда выдающийся спортсмен не скрывал, что крайне недоволен общим тоном публикаций. Журналистам он сказал: "Пока идет бой и у каждого спортсмена есть хоть один заплыв в запасе - надо дать им выступить. Считаю, что абсолютно некорректно делать какие-то выводы уже сейчас".

Чемпионат завершился. Поэтому позволю себе порассуждать.

Вчера в главном бассейне чемпионата произошло еще одно событие с громадным знаком "минус": российская мужская комбинированная эстафетная команда не попала в финал, причем случилось такое впервые за всю историю чемпионатов мира.

За восемь дней Россия завоевала в плавании 4 медали. Из них одну золотую. Понятно, что медали Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой скрасили картину в достаточной степени: они как минимум позволяют говорить, что чемпионат получился не столь уж провальным - случались в истории российского плавания и менее удачливые в плане медалей выступления.

Кроме Зуевой и Ефимовой в Шанхае за Россию выступали 30 спортсменов. В полуфиналах - за исключением наших "медальных" девочек - плыли 9 человек. В финалах - четверо.

Винить спортсменов в столь плачевном выступлении бессмысленно. Они старались как могли. Не попавших в финал девочек из эстафеты 4х200 м вольным стилем впору было откачивать прямо на бортике. Сергею Фесикову, прошедшему вчерашний предварительный этап в комбинированной эстафете с чудовищно слабым для себя временем, стало плохо в тренировочной ванне. Причем до такой степени, что руководству сборной команды было предложено отвезти парня в больницу.

Другими словами, команда честно умирала на своих дистанциях, карабкаясь из последних сил. И то, что это явление было массовым, достаточно красноречиво свидетельствовало о каком-то глобальном просчете. И абсолютной недееспособности существующей системы подготовки на всех ее уровнях.

В плавании ведь, как и в любом другом циклическом виде спорта, не бывает чудес - если, разумеется, исключить чудеса фармакологического характера. Для того чтобы подниматься на пьедестал тех или иных соревнований, надо за год до этого как минимум плыть в финалах.

Сказать, что российские спортсмены на это не способны, я не могу. Ну да, причин для провала в Шанхае сошлось множество: просчитались с пиком формы, не сумели грамотно подойти к чемпионату, недооценили прогресс соперников, не сумели уже в ходе соревнований решить вопросы восстановления и так далее. Говоря о команде, Сальников неоднократно упоминал о некоей ультрасовременной лаборатории, которая должна дать руководителям российской комплексной научной группы (КНГ) ответы на все вопросы. Но вот что удивительно: руководитель КНГ Сергей Колмогоров работает со сборной России с 1992 года - с Олимпийских игр в Барселоне. А сейчас мы вынуждены констатировать, что почти за 20 лет нам, например, не удалось наработать опыта даже в такой области, как акклиматизация спортсменов.

Получается грустная картина: либо Колмогоров не очень хорошо разбирается в том, что составляет его профессию, либо его мнение просто никем не принимается в расчет.

После отмены скоростных полиуретановых плавательных костюмов многие тренеры отметили даже такой вроде бы незначительный факт: у большинства сильнейших пловцов значительно изменились фигуры - они стали совершенно иначе выстраивать силовую подготовку на суше. Это - вопрос изменившихся тренировочных методик. Которых у нас либо нет, либо российские тренеры не считают нужным ими интересоваться.

Главный тренер Андрей Воронцов - отдельная грустная история. Место это он занял честно, выполнив, что называется, все критерии отбора: заявился в конкурсе и выиграл его. То, что в конкурсе больше никто не участвовал, - это другой вопрос. Будь иначе, кого-нибудь наверняка насторожил бы факт, что Воронцов, проработавший 10 лет в Англии, рассылал свои резюме по всем вакансиям в процессе специального конкурса по набору тренеров, который англичане объявили под программу Игр-2012. И по большинству позиций его даже не включили в число соискателей.

За три года работы Воронцову так и не удалось заработать в команде авторитет. То, что его не любят и не уважают спортсмены, - это полбеды. Беда в том, что главного тренера не принимают всерьез те, кто его назначал.

На совести Воронцова в этом сезоне - поначалу объявленные и вроде бы достаточно четкие критерии отбора, а затем комплектование команды с нарушением этих критериев на каждом шагу. Одно это усилило в команде обстановку полного недоверия руководителю. Когда перед самым чемпионатом мира Воронцов объявил, что отчисляет из состава Аркадия Вятчанина за то, что тот так и не выполнил норматив в ходе летних турниров, все расценили это однозначно - как сведение счетов. Потому что норматив "А" международной федерации плавания, позволяющий стране выставить в Шанхае на дистанции 200 м на спине двух спортсменов, Вятчанин на чемпионате страны выполнил. То, что не выполнил нормативы федерации - так их не выполнила куча людей, что с того?

Разъяснения, которые главный тренер давал в ходе чемпионата журналистам по поводу проблем, сорвавших заблаговременный приезд команды на акклиматизацию, выглядели абсолютно нелепо. Потому что оставляли лишь две версии: либо тренер не находит в себе сил признать, что для своевременного бронирования мест были просто пропущены все сроки, либо он искренне полагает, что вся Юго-Восточная Азия - это Сингапур, Пекин, Шанхай и Владивосток. И что в Сингапуре имеется всего один закрытый 50-метровый бассейн, а остальное - джунгли со свирепствующей лихорадкой денге.

На встрече с журналистами в Шанхае почему-то не Воронцов, а первый вице-президент российской федерации плавания Виктор Авдиенко вдруг стал рассказывать, что не понимает, с какой стати болельщики ждут каких-то серьезных результатов от серебряного призера Олимпийских игр Данилы Изотова. Авдиенко сказал, в частности, следующее:

- Год назад я сам говорил сотрудникам КНГ: покажите мне хоть одного спортсмена в мире, который выигрывал бы 200 метров вольным стилем, не плавая 400. Когда в призеры попадали такие люди? Для того чтобы завоевывать медали, нужно работать совсем на другом уровне. Существуют определенные модели, мы их знаем. Ни для меня, ни для специалистов секрета в этом нет.

Тоже странно, не правда ли? Если секрета нет, то почему сборная так бездарно плывет? Допустим, первый вице-президент не считает правильным вмешиваться в работу главного тренера - за такую позицию чиновника можно только похвалить. Но почему тогда именно Авдиенко позволяет себе в ходе вот уже второго мирового первенства устраивать в присутствии главного тренера командный "разбор полетов" в таких тонах, что спортсмены и тренеры после этого полночи не могут заснуть?

Так было на чемпионате мира в Риме, так повторилось и в Шанхае.

Гуляя с утра по городу в заключительный день чемпионата, я встретила известного в прошлом пловца, а ныне - тренера южноафриканской команды Игоря Омельченко.

- Мне кажется, что из спортсменов и тренеров никогда не получится вырастить звезд или хотя бы уверенных в себе людей, если постоянно унижать их и запугивать, - сказал он. - Именно это, по рассказам ваших тренеров, происходит в российской сборной.

Тоже ничего странного: если у руководителей нет авторитета, остается только держать подчиненных в страхе. Угрожать лишением денег, например.

В ноябре прошлого года Авдиенко сказал мне в интервью:

- Меня сейчас часто спрашивают: почему в российском плавании вот уже почти полтора десятилетия нет олимпийского чемпиона? Да потому что тренеры занимаются всеми делами одновременно. Решают бытовые вопросы, пытаются пробить какие-то дополнительные стипендии. Но не понимают главного: для того чтобы сделать золотую олимпийскую медаль, тренер и спортсмен должны, во-первых, стопроцентно доверять друг другу, а во-вторых, отбросить все второстепенное и на определенный период полностью посвятить себя одной цели.

Тренер был совершенно прав, но почему-то он забыл о другом: и он сам, и Сальников в своих нынешних должностях - обслуживающий персонал. Люди, чья главная задача сводится как раз к тому, чтобы их тренеры, во-первых, захотели отбросить все второстепенное и посвятить себя единой цели, а, во-вторых, получили для этого все условия.

О том, что российские пловцы сейчас не испытывают недостатка ни в чем, тоже неоднократно говорилось в Шанхае. Собственно, это ни для кого не новость: на недостаток средств российские спортивные федерации перестали жаловаться отнюдь не сейчас, а еще на этапе подготовки к Играм в Афинах. Уже тогда финансовые проблемы в олимпийских видах спорта исчезли практически полностью.

Сейчас денег стало не в пример больше. Есть возможность проводить сборы в любой точке мира, есть возможность приглашать к себе лучших иностранных врачей, тренеров. Людей, умеющих добиваться результата, а не просто осваивать деньги, исправно информируя тех, кто эти деньги дает, о мифических олимпийских медалях.

Может быть, пора задуматься именно об этом?

Иначе нам и через год придется вспоминать старую истину: если бездарному архитектору дать много денег, то построит он в лучшем случае очень большой сарай...

Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание. 30 июля. Мужчины. 50 м в/с. 1. Сиелу Филью (Бразилия) - 21,52. 2. Дотто (Италия) - 21,90. 3. Бернар (Франция) - 21,92. 4. Эдриан (США) - 21,93. 5. Фратус (Бразилия) - 21,96. 6. Такач (Венгрия) - 21,99.

100 м баттерфляй. 1. Фелпс (США) - 50,71. 2. Черняк (Польша) - 51,15. 3. Макгилл (США) - 51,26. 4. Данфорд (ЮАР) - 51,59. 5. Фуджии (Япония) - 51,75. 6. КОРОТЫШКИН - 51,86.

Женщины. 800 м в/с. 1. Адлингтон (Великобритания) - 8.17,51. 2. Фриис (Дания) - 8.18,20. 3. Зиглер (США) - 8.23,36. 4. Саттон (США) - 8.24,05. 5. Капас (Венгрия) - 8.24,79. 6. Голдман (Австралия) - 8.29,20.

200 м спина. 1. Франклин (США) - 2.05,10. 2. Хоккинг (Австралия) - 2.06,06. 3. Ван Роувендаал (Нидерланды) - 2.07,78. 4. Зевина (Украина) - 2.07,82. 5. Бейзел (США) - 2.08,16. 6. Нэй (Австралия) - 2.08,69.

50 м баттерфляй. 1. Деккер (Нидерланды) - 25,71. 2. Альсхаммар (Швеция) - 25,76. 3. Эник (Франция) - 25,86. 4. Лю Ин (Китай) и Сьостром (Швеция) - 25,87. 6. Като (Япония) - 26,02.

Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. США - 3.52,36. 2. Китай - 3.55,61. 3. Австралия - 3.57,13. 4. РОССИЯ (Зуева, Ефимова, Беспалова, Попова) - 3.57,38 (рекорд России). 5. Япония - 3.57,84. 6. Великобритания - 4.01,09.

31 июля. Мужчины. 1500 м в/с. 1. Сунь Ян (Китай) - 14.34,14 (мировой рекорд). 2. Кокрэйн (Канада) - 14.44,46. 3. Киш (Венгрия) - 14.45,66. 4. Йонсен (Фарерские Острова) - 14.46,33. 5. Ла Туретте (США) - 14.52,36. 6. Вандеркаай (США) - 15.00,47.

50 м спина. 1. Тэнкок (Великобритания) - 24,50. 2. Лакур (Франция) - 24,57. 3. Зандберг (ЮАР) - 24,66. 4. Вильдебоер (Испания) - 24,82. 5. Пламмер (США) - 24,92. 6. Томан (США) и Барнеа (Израиль) - 25,01.

400 м комплекс. 1. Лохте (США) - 4.07,13. 2. Клэри (США) - 4.11,17. 3. Хорихата (Япония) - 4.11,98. 4. Хуан Чаошэн (Китай) - 4.13,62. 5. Дримонакис (Греция) - 4.14,62. 6. Верражто (Венгрия) - 4.15,67.

Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. США - 3.32,06. 2. Австралия - 3.32,26. 3. Германия - 3.32,60. 4. Япония - 3.32,89. 5. Нидерланды - 3.34,11. 6. Великобритания - 3.36,58.

Женщины. 50 м в/с. 1. Альсхаммар (Швеция) - 24,14. 2. Кромовиджоджо (Нидерланды) - 24,27. 3. Вельдхус (Нидерланды) - 24,49. 4. Хэлсолл (Великобритания) - 24,60. 5. Герасименя (Белоруссия) - 24,65. 6. Оттесен (Дания) - 24,67.

50 м брасс. 1. Харди (США) - 30,19. 2. ЕФИМОВА - 30,49. 3. Сони (США) - 30,58. 4. Пиккетт (Австралия) - 30,74. 5. Йоханссон (Швеция) - 30,89. 6. Джонс (Австралия) - 31,01.

400 м комплекс. 1. Бейзел (США) - 4.31,78. 2. Майли (Великобритания) - 4.34,22. 3. Райс (Австралия) - 4.34,23. 4. Бельмонте Гарсиа (Испания) - 4.34,94. 5. Е Шивэнь (Китай) - 4.35,15. 6. Ли Сюаньсюй (Китай) - 4.35,78.

РЕКОРДЫ МИРА. 1500 м в/с, мужчины

Результат

Пловец

Дата

Город

14.58,27

Владимир САЛЬНИКОВ СССР

22.07.1980

Москва

14.56,35

Владимир САЛЬНИКОВ СССР

13.03.1982

Москва

14.54,76

Владимир САЛЬНИКОВ СССР

22.02.1983

Москва

14.50,36

Йорг ХОФФМАНН Германия

13.01.1991

Перт

14.48,40

Кирен ПЕРКИНС Австралия

05.04.1992

Канберра

14.43,48

Кирен ПЕРКИНС Австралия

31.07.1992

Барселона

14.41,66

Кирен ПЕРКИНС Австралия

24.08.1994

Виктория

14.34,56

Грант ХЭКЕТТ Австралия

29.07.2001

Фукуока

14.34,14

СУНЬ ЯН Китай

31.07.2011

Шанхай