Газета Спорт-Экспресс № 170 (5640) от 1 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

ДИНАМО - ВОЛГА - 2:0 (0:0)

Голы: СЕМШОВ, 59 - 1:0. САМЕДОВ, 90+5 - 2:0.

1. Шунин

6,0

31. АБАЕВ

5,5

6. Фернандес

6,0

13. Гаал

5,0

5. Епуряну

6,0

63. Белозеров

5,5

13. Гранат

6,0

25. Буйволов

5,0

32. Ломич

6,0

8. Григалава

4,5

19. Самедов

6,0

7. Турсунов

5,5

14. Юсупов

6,0

21. Аджинджал (к)

5,5

(41. Сапета, 85)

б/о

(23. Плешан, 76)

5,5

21. СЕМШОВ

6,5

20. Кросас

5,0

(8. Мисимович, 81)

5,5

9. Шуленин

5,5

9. Кокорин

5,5

(11. Вацадзе, 85)

б/о

(27. Смолов, 61)

5,5

33. Гетигежев

5,5

10. Воронин (к)

6,0

19. Ахметович

5,0

22. Кураньи

6,0

(16. Хазов, 60)

5,5

Запасные : 30. Габулов, 3. Ротенберг, 20. Ропотан, 25. Колодин.

Запасные : 41. Кержаков, 24. Паштов, 62. Самохвалов, 99. Ходжава.

Удаления

-

Григалава, 29 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Ломич, 71 (грубая игра) Епуряну, 80 (грубая игра)

Гаал, 24 (неспорт. повед.) Григалава, 28 (неспорт. повед.) Шуленин, 36 (неспорт. повед.)

7

Голевые моменты

0

19 (5)

Удары (в створ ворот)

4 (1)

3

Угловые

3

Судьи : СУХИНА (Малаховка). Демешко (Химки), Березнев (Ростов-на-Дону).

31 июля. Химки. "Арена Химки". 20 градусов. 14 935 зрителей (вмещает 18 000)

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Химок

Долгое время основной головной болью динамовского руководства была слабая посещаемость на домашних матчах. В какой-то момент специальным людям сказали: надо повышать. Стали искать причины и разрабатывать пути выхода из полупустого тупика.

На поверхности лежало несколько вроде бы очевидных факторов. Объективные - далеко ехать и небезопасно болеть; субъективные - дорогие билеты и скучное зрелище. С первыми в короткий срок ничего не поделаешь. Из Химок "Динамо", до 2016 года лишенное дома, съедет не скоро, а безопасность - такая вещь, которую усилиями одного отдельно взятого клуба не обеспечишь. Значит, работать надо было над "дорого" и "скучно", тем более что и то и другое при желании можно исправить довольно быстро.

Благодаря смене тренеров, запредельному настрою, а также счастливому стечению обстоятельств "Динамо" сумело сделать очень важную вещь - футбол в исполнении этой команды вновь стал интересен, и о скуке на матчах бело-голубых болельщики забыли. Стоило выдать серию уверенных игр, как интерес к клубу тут же взлетел. Шутка ли, на последней открытой для прессы тренировке "Динамо" журналистов было не меньше, чем на иных "открытых дверях" сборной России.

С каждым туром количество свободных мест на химкинской арене стало уменьшаться. Пошел зритель и на гостевые матчи, хотя, конечно, все равно не в том количестве, в каком хотелось бы. И не забывайте, одно дело - сражения с "Зенитом", "Локомотивом", "Спартаком", и совсем другое - встречи с командами уровня "Волги". Тут, увы, одним только качеством футбола народ не заманишь.

Поэтому вчера в операции под кодовым названием "Аншлаг" было применено мощное, но весьма коварное оружие - бесплатный вход. В этом сезоне - уже во второй раз. Результат не заставил себя ждать. На "Волгу" пришло 14 935 зрителей - очень приличная для динамовцев цифра. Особенно в сравнении с самым популярным московским клубом - "Спартаком", который днем ранее собрал в "Лужниках" на четыре тысячи меньше.

Возникает резонный вопрос: неужели все решают деньги? Выходит, дело не в далеких Химках, злой полиции и жестоких московских пробках, а в паре - тройке купюр достоинством в 100 рублей? Я потому и говорю, что примененный динамовским руководством прием коварен: покажи вчера "Динамо" неубедительную игру, и все, кто пришел на трибуны, прельстившись магическим словом "бесплатно", могли спросить себя: а зачем нам отдавать за такое свои деньги?

"Динамо" не разочаровало. Теперь слово за болельщиками.

* * *

Волжан "придушили" сразу же. Уже на пятой минуте стадион взревел - Кураньи вывел Воронина практически один на один, но в борьбе с защитником Буйволовым украинский форвард рухнул на газон. Пенальти? Так показалось всем, включая самого Воронина, который после падения чуть ли не схватил мяч руками, словно готовясь поставить его на "точку", но Сухина и бровью не повел: поднимайся. Люди из пресс-службы "Волги", сидевшие на трибуне, решению похлопали, правда, очень скоро Сухина разочаровал и их - с поля был удален получивший в течение одной минуты два "горчичника" Григалава.

В каждой динамовской атаке в той или иной степени таилась опасность, и примерно раз в десять минут, возникало по супермоменту. Так, на 19-й минуте Кураньи промазал по пустым воротам - внимание! - из пределов вратарской. Не знаю почему, но вспомнился промах незабвенного Анатолия Канищева в матче Лиги чемпионов "Спартак" - "Штурм". Впрочем, партнеры не сказали Кевину ни слова, а трибуны даже затянули в его честь песню.

А вот Кокорину, запоровшему на 40-й минуте выход один на один, "пихали" все - и Воронин, и Самедов, и Кураньи. Сразу видно - учат молодого. В целом, кстати, Кокорин на левом фланге выглядел неплохо, хотя зачастую в завершающей стадии атак решения принимал не лучшие. Интересно, по-прежнему ли ищут в клубе человека на эту позицию?

Изобилие моментов - хорошо, но когда их слишком много, а голов нет, становится тревожно. На перерыв команды ушли при счете 0:0, хотя в уме у всех были другие цифры. Почувствовавший запах крови стадион ждал второго тайма.

Характер игры ничуть не изменился и после перерыва - "Динамо" давило, "Волга" терпела. Однако время шло, и тревога стадиона нарастала. Неужто не забьют? А вдруг пропустят? И тут же на помощь нервной системе динамовских фанатов пришел Игорь Семшов. Передача Кокорина, хлесткий удар из-за пределов штрафной, и есть 102-й мяч! Считаем дальше?

"Динамо" могло забить еще не раз. Неплохую возможность сделать дубль имел Семшов, не использовали свои шансы Кокорин и вышедший на замену Смолов, нагнетал напряжение Кураньи. Ожидаемого разгрома, однако, не случилось, хотя по игре "Волга" была безнадежно раздавлена. Любопытно, купят ли в следующий раз билеты те 14 935 человек, что вчера попали на футбол бесплатно? Заполненный стадион в Химках смотрится очень приятно.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги":

- Опять 2:0 и те же ошибки: теряем мяч в центре поля, получаем контратаку - и гол. До смешного доходит. Как можно сопровождать человека 30 метров и не вступать в отбор? Эти ошибки нас и губят. Хотя во втором тайме, к счастью, стали играть лучше. Удивительно, что не получается так с первых минут.

- Как себя чувствовал бывший динамовец в матче против родной команды?

- Своеобразно. Что тут говорить, этот клуб дал мне путевку в жизнь.

- Открывающееся трансферное окно - глоток свежего воздуха для вашей команды?

- Стакан воды! Вот увидите, с "Ростовом" будет совсем другая игра.

Сергей СИЛКИН , главный тренер "Динамо":

- Непросто играть против команды, которая в полном составе обороняется. Забивать надо было раньше. К счастью, использовали момент во втором тайме, а потом дожали. Благодарен ребятам за то, что проявили потрясающую самоотдачу.

- Кокорин в раздевалке остался цел?

- Все в порядке, не волнуйтесь. Но вообще надо взрослеть. Когда рядом несколько партнеров в лучшей ситуации, нужно отдавать передачу. Это старый футбольный закон.

- С чем связан большой процент брака в начале второго тайма?

- Ребята торопились забить гол.