Газета Спорт-Экспресс № 171 (5641) от 2 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2011 | Бокс и ММА

БОКС

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮЛЕ

1 июля

Сонгхла, Таиланд

Понгсаклек Вонджонгкам (Таиланд) победил по очкам Такую Когаву (Япония) и защитил свой титул WBC в категории до 50,8 кг.

Для победы Когаве сильно не хватило опыта, немного веса и совсем чуть-чуть ума. Все это в сумме вылилось в провал его заграничного похода. Когава моложе Вонджонгкама на семь лет и на 66 боев. Поэтому, хоть он и был быстрее тайца и техничнее его на дистанции, все это не могло компенсировать преимущества чемпиона в опыте. Вонджонгкам точно и своевременно контратаковал и четко выбирал моменты для атаки, иногда обрушивая на Когаву серии ударов. Возможно, японцу еще мешала сгонка веса, так как обычно он выступает на одну-две категории тяжелее. В общем, Когаве повезло, что времена нынче помягче, а то пришлось бы ему после того, как судьи вынесли вердикт в пользу соперника, 118-110, 117-111 и 116-112, делать себе харакири. А так жизнь для него не заканчивается, а, похоже, только начинается.

2 июля

Гамбург

Владимир Кличко (Украина) победил по очкам Дэвида Хэя (Великобритания), защитил свои титулы IBF и WBO и завоевал титул WBA в тяжелом весе.

Несмотря на то что популярность Дэвида Хэя в нашей стране и только в ней после этого боя стала такова, что его фамилию скоро станут писать на заборах, Кличко все-таки одержал абсолютно убедительную победу. Как бы вы к нему ни относились, а многие наши соотечественники относятся к Владимиру так, как будто он увел у них и жену, и деньги, но как минимум восемь-то раундов отдать ему обязаны. Для победы в двенадцатираундовом поединке этого достаточно. За исключением третьего и четвертого раундов Кличко прочно владел инициативой и не отдавал ее до самого конца. Безусловно, он вел бой "на результат", не рисковал и разыгрывал каждый эпизод до верного. В такой ситуации, когда столько всего стояло на кону, это было совершенно закономерно. Ну а поклонники Хэя имеют в своем распоряжении не только все наши заборы, где могут писать любимое имя, но и весь наш интернет, который, как и забор, все стерпит.

Хунин, Аргентина

Джонатан Виктор Баррос (Аргентина) победил по очкам Селестино Кабальеро (Панама) и защитил свой титул WBA в категории до 57,2 кг.

Каков титул - такова и защита. Баррос только третий чемпион WBA в этом весе. Есть "единый" - кубинец Гамбоа, которому принадлежит еще и титул IBF, и "суперчемпион" - Крис Джон, который не имеет на этот титул никаких прав, кроме выслуги лет. Свистопляска WBA с титулами - это, конечно, шизофрения на марше, однако "простой" чемпион Баррос - на самом деле только третий в этой компании. А сам бой был из серии "дома судьи помогают". Кабальеро дважды, во втором и в девятом раундах, отправлял Барроса в нокдаун, а в остальное время бой был равным и упорным. Аргентинские комментаторы сочли Кабальеро победителем со счетом 115-112. Один из судей отдал победу ему же с почти таким же счетом: 115-111. Однако двое других сделали победителем Барроса: 114-112 и 116-111. Последнему я как очкарик очкарику скажу: друг, очки носят не на заднице. А если он их не носит даже там, пусть обязательно заведет.

Эрмосильо, Мексика

Эрнан Маркес (Мексика) нокаутировал в 3-м раунде Эдрина Дапудонга (Филиппины) и защитил свой титул WBA в категории до 50,8 кг.

Один из многих боев, где силы были заведомо неравны, которые так любят в WBA. Если этим ребятам на том свете воздастся за все такие поединки, которые они устроили, их там будут сто лет пороть, сменяя друг друга, тысяча чертей. И после этого они, может быть, получат прощение.

Наразминавшись вдоволь, в 3-м раунде Маркес набросился на Дапудонга, как оголодавший людоед, и завалил. Рефери остановил встречу, которую лучше было и не начинать.

9 июля

Бухарест

Лучиан Буте (Румыния - Канада) нокаутировал в 4-м раунде Жан-Поля Менди (Франция).

В последний раз чемпион мира по версии IBF в категории до 76,2 кг Лучиан Буте дрался у себя на исторической родине так давно, что это почти стало неправдой, - в 2005 году. Для триумфальной встречи с отечеством и был приглашен Менди.

В своем анонсе на этот матч я сказал, что его позвали специально затем, чтобы он красиво лег. Все пошло по формуле "не можешь - научим, не хочешь - заставим". Менди не хотел ложиться. Бой двух левшей получился достаточно упорным. Перевес был, конечно, на стороне Буте, но меньший, чем ожидалось. 37-летний Менди хорошо двигался и не давал серьезно к себе приложиться. Однако в самом конце 4-го раунда Буте прощупал его лицо двумя джебами, потом еще одним, а затем нанес левый кросс, и Менди сделал ровно то, чего от него ждали. Он очень красиво упал. Для всех, кроме себя, разумеется. Но кого интересует мнение проигравшего?

Масатлан, Мексика

Уго Фидель Касарес нокаутировал в 3-м раунде Артуро Бадильо (оба - Мексика) и защитил свой титул WBA в категории до 52,2 кг.

Еще один бой с до жути предсказуемым результатом и тоже под эгидой WBA. Бадильо обладает очень сильным ударом, но ему пришлось убедиться в том, что попасть по мешку (в разных смыслах этого слова) и попасть по чемпиону мира - это совершенно разные вещи. Он и не попал. А Касарес попадать стал сразу, и чем дальше - тем больше. В третьем раунде Бадильо отправлялся на пол трижды, и последнее падение поставило точку в этом бою.

Атлантик-Сити

Рико Рамос (США) нокаутировал в 7-м раунде Акифуми Симоду (Япония) и завоевал титул WBA в категории до 55,3 кг.

Не надо нарушать заветы предков. Предки знали, что нам завещали. Японцы всегда до одури работали дома, а потом ехали отдыхать заграницу. Теперь же некоторые из них повадились ездить заграницу работать, и вот уже второй случай за месяц, когда до добра это японца не довело. Симода понравился родной публике, но почему-то решил поехать на свою первую защиту в Америку, а там, что называется, не сложилось. Нет, поначалу было все хорошо, и Акифуми просто перебивал соперника, периодически, правда, нанося удары и туда, куда не следовало бы бить ни в коем случае, а раз так помог делу головой, что у Рамоса открылось сильнейшее рассечение. Жизнь улыбалась Симоде, но в 7-м раунде Рамос нанес левый боковой в висок, и в Японии стало одним чемпионом мира меньше, хотя население от этого удара и не убавилось.

Джонни Гонсалес нокаутировал в 4-м раунде Томаса Виллу (оба - Мексика) и защитил свой титул WBC в категории до 57,2 кг.

Изначально Гонсалесу должны были привезти на этот бой мешка из Панамы по имени Руане Кабальеро, но в конце концов заменили его мешком мексиканским по имени Томас Вилла. Суть дела от этого не изменилась. Гонсалес избивал Виллу три раунда, а в четвертом нанес страшный удар левой по печени и, чтобы окончательно выключить сопернику свет, добавил правый в голову. Вилле было так больно, что на него было больно даже смотреть. И я в тысячный раз задаю тот же самый вопрос: зачем выдавать санкции на такие бои?

Карсон, США

Брэндон Риос (США) нокаутировал в 3-м раунде Урбано Антильона (Мексика) и защитил свой титул WBA в категории до 61,2 кг.

Бедный Антильон после этого боя выглядел так, словно Риос не только забил его своими кулаками, но как будто его еще сильно поклевал очень художественно вытатуированный у чемпиона на груди белоголовый орлан. Тот самый, который изображен на американском гербе. Судя по этой детали, Брэндон отличается от многих американских мексиканцев, которые сначала перебираются через границу в страну, куда их никто не звал, а потом, уже живя там, эту страну ненавидят, но на любимую родину не возвращаются. Есть такие родины, которые легче любить издалека.

Два остервеневших пса и то не показали бы такого боя. Однако Риос все время перерубал или в данном случае будет уместнее сказать "перегрызал" соперника. В самом начале 3-го раунда он незаметно всунул правый апперкот, после которого Антильон вполне мог забыть, по какую сторону американо-мексиканской границы он находится. Последовала еще серия, завершившаяся жутким правым точно в челюсть. Антильон рухнул на пол, вполне возможно, уже забыв, как его зовут. Однако боевой инстинкт оказался сильнее памяти. Он встал и продолжил бой. Но скоро Риос ударил справа, как раз когда Антильон оттянул правую руку, чтобы ударить самому. Затем Риос провел левый апперкот и левый боковой. Антильон снова упал и снова встал. Рефери разрешил продолжить бой, но тут увидел, что Антильона шатает и без ударов, а Риос уже совсем перевоплотился в орла со своей груди и налетел на него со всей жаждой крови, которая только существует в этом мире. Рефери тут же прервал эту пернатую атаку и остановил бой.

16 июля

Мюнхен

Марко Хук (Германия) нокаутировал в 10-м раунде Уго Эрнана Гарая (Аргентина) и защитил свой титул WBO в категории до 90,7 кг.

Если мужики купят на двоих нечетное количество бутылок пива, то за последнюю у них может выйти примерно такой махач. Много страсти, много удали, много желания выпить свое, но не очень много мастерства. Однако, если от мачо из пампасов Гарая никто ничего иного и не ожидал, то о Хуке этого сказать нельзя. Тем не менее многим, в том числе и мне, его боксерская личность казалась всегда несколько дутой. Впрочем сила у него есть. Уже в первом раунде он опрокинул Гарая, но тогда ни в чем аргентинца не убедил. Более того, тот не только встал, но в последующих раундах выравнял бой, и если и уступал Хуку, то несильно и немного. Однако в 10-м раунде Хук провел чудовищный удар справа, от которого Гарай попятился, а потом чемпион достал его и левым боковым. Так пояс и пиво остались за Хуком.

Ливерпуль

Рикки Бернс нокаутировал в 1-м раунде Никки Кука (оба - Великобритания) и защитил свой титул WBO в категории до 59 кг.

Куку в тот день нужен был не бой, а массаж, причем у хорошего специалиста, так как он вышел на ринг с тяжелой травмой спины. В первый раз он упал через несколько секунд после гонга и, поднимаясь, держался за спину, а не за голову. Потом он упал вообще без удара, опять держась за спину. Еще одна атака Бернса закончилась третьим падением, а через несколько секунд угол Кука выбросил полотенце. Кук (Cook) носит прозвище (Cookie - пирожок, печенька), однако комментарии, последовавшие после боя, в стиле "пирожок спекся" кажутся мне неуместными. Другое дело - зачем в таком состоянии было выходить на ринг?

Канкун, Мексика

Хуан Мануэль Маркес (Мексика) нокаутировал в 1-м раунде Ликара Рамоса (Колумбия).

Бой бессмысленный и беспощадный, как русский бунт. А также, как бунт мексиканский и колумбийский. Бунтуй не бунтуй, а все равно к власти придут подонки, коррупционеры и наркоторговцы.

Непосредственно перед боем выяснилось, что принадлежащие Маркесу титулы суперчемпиона по версии WBA и чемпиона по версии WBO в категории до 61,2 кг на кону в этом "бою" стоять не будут. Статус Рамоса это как-то не позволял. Тогда зачем был этот бой? Отвечали, что, так как Рамос - левша, это поможет Маркесу в подготовке к бою с Мэнни Пакиао, который ему предстоит в ноябре. Полноте, как говорили наши предки. До ноября еще далеко, а бой с Рамосом помог Маркесу в подготовке не больше, чем помогла бы драка с пьяной гимназисткой, а если бы гимназистка была левшой, то этот бой помог бы куда больше, так как действия пьяной женщины более непредсказуемы, чем действия заурядного боксера. Первый же удар Маркеса справа вразрез лишил Рамоса опоры под ногами и сознания.

Роман Гонсалес (Никарагуа) нокаутировал в 7-м раунде Омара Саладо (Мексика) и защитил свой титул WBA в категории до 49 кг.

Омар Саладо мог с полным на то основанием выйти на этот поединок, распевая: "Смело мы в бой пойдем / За власть Советов. / И как один умрем / В борьбе за это". Власть Советов здесь, конечно, ни при чем, но в Никарагуа постоянно ходят в бой за что-то аналогичное. А главное, что шел Саладо на рандеву с Гонсалесом смело, и ничего, кроме "умереть", ему там не светило. Уже в 1-м раунде Гонсалес дважды отправил его на пол, левым боковым и правым прямым, но в обоих случаях Саладо и до ударов стоял в неустойчивой стойке. Дальше Гонсалес его пять раундов сильно бил, а Саладо иногда мужественно огрызался. Наконец, в седьмом Гонсалес провел левый боковой, за ним левый апперкот, и его несколько ударов, и Саладо упал. Как действительно смелого человека произошедшее его ни в чем не убедило, и он встал. Гонсалес снова на него набросился, но тут уже в дело вмешался рефери. После боя Гонсалес всячески выказывал симпатию к сопернику, и я думаю, что совершенно искренне.

Гонолулу, США

Брайан Вилориа (США) победил по очкам Хулио Сесара Миранду (Мексика) и завоевал титул WBO в категории до 50,8 кг.

Временами бой напоминал драку двух матросов на палубе в штормовую погоду, так как обоих периодически шатало и болтало от наносимых от всей души ударов. В первом раунде Вилориа отправил Миранду в нокдаун, но тот встал сильнее, чем был до падения, и на ринге, на радость публике, заштормило снова. Вилориа был быстрее и точнее, но стал выдыхаться к концу. Миранда гонялся за ним, как мужик посреди ночи с тапочком за доставшим его комаром, но не догнал, и судьи отдали победу Вилории: 117-110, 115-113 и 114-113.

23 июля

Сиудад Обрегон, Мексика

Орландо Салидо (Мексика) нокаутировал в 11-м раунде Кеничи Ямагучи (Япония) и защитил свой титул WBO в категории до 57,2 кг.

Изначально Салидо должен был драться с американцем Майком Оливером. Однако если Тузику для разрывания кинут одну грелку вместо другой, он вряд ли заметит разницу. Наверно, не заметил ее и Салидо, так как соперники примерно стоили друг друга, разве что разрез глаз у "грелки", в конце концов, попавшей ему в зубы, оказался несколько иным, чем у той, которую он собирался рвать изначально. Впрочем, мужества Ямагучи было не занимать, почему он и продержался так долго, и чемпион даже отбил о него правую руку. В 3-м раунде Салидо послал Ямагучи в нокдаун, а в одиннадцатом рефери остановил этот неравный бой.

29 июля

Хоумбуш, Австралия

Билли Диб (Австралия) победил по очкам Хорхе Ласьерву (Мексика) и завоевал вакантный титул IBF в категории до 57,2 кг.

Опровержение популярной концепции "сила есть - ума не надо". Иногда и мозги не мешают жить. Настоящий мачо Ласьерва очень хотел не просто "перемачить", но и прямо-таки замочить Диба у него дома. Но тот противопоставил мачизму и революционному порыву мексиканца выверенные и точные контратаки в сочетании с грамотными передвижениями. Все судьи отдали победу Дибу: 119-109, 118-109 и 115-112. Я бы сказал, что первые двое арбитров полюбили Диба слишком сильно, а последний недостаточно, но сути дела это все равно не меняло.

Лас-Вегас

Бейбут Шуменов (Казахстан) нокаутировал в 9-м раунде Дэнни Сантьяго (США) и защитил свой титул WBA в категории до 79,4 кг.

Все в этом бою было хорошо кроме Сантьяго. Я как не понимал до боя, так не понимаю и сейчас, за какие заслуги он получил право драться за титул. В школе по физике у меня было твердые "три пишем, два в уме", но выкладки Эйнштейна или Ландау я пойму раньше, чем логику ученых из WBA. К чести Сантьяго надо сказать, что битье он выдержал достаточно долго, но в 9-м раунде оно приняло тотальный характер, и рефери остановил встречу.