СОЧИ-2014
Вчера президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов объявил о том, что трехкратный олимпийский чемпион Турина в шорт-треке, 25-летний кореец Ан Хен Су, подал заявление на получение российского гражданства. В случае, если процедура его натурализации пройдет успешно, Ан Хен Су будет представлять Россию на Олимпиаде в Сочи.
НОВЫЕ НАШИ
Сергей БУТОВ
Если в вашем доме ждут гостей, а у вас не хватает табуреток, вы пойдете за табуретками к соседям. Если у вас на носу домашняя Олимпиада, а у вас не хватает спортсменов, чтобы ее выиграть, надо где-то таких спортсменов искать. Это элементарно, Ватсон. Так что в истории с натурализацией трехкратного олимпийского чемпиона, который будет выступать за Россию в Сочи-2014, нет никакой загадки. Подтекст есть. А загадки нет. Потому что дважды два четыре.
В России эту новость, как обычно, встретил мощный хор критиков. Слюноотделение мешает дикции, поэтому разобрать их аргументы довольно сложно. В масштабах мирового спорта натурализация давно превратилась в такую же эффективную методику получения результата, как передовые разработки в области фармакологии, экипировки или оборудования. Почему противников натурализации оказалось так много именно в нашей стране, сказать сложно. А почему у нас вообще противников чего угодно всегда много больше, чем сторонников чего-либо?
На самом деле постоянные дискуссии по поводу натурализации спортсменов мало чем отличаются от многовекового спора по поводу пути, по которому следует развиваться России: по западному или по ее собственному. Всё в таких случаях обычно сводится к разговорам о западной бездуховности и нашей, напротив, огромной духовности.
В Великобритании, Франции, Германии, даже в США натурализованные спортсмены - это давно уже рабочие будни, но наши "славянофилы от спорта" продолжают кричать: "Позор!" - по каждому эпизоду натурализации, справедливо указывая на то, что "новые русские" плохо знакомы с культурой и традициями страны, гражданами которой только что стали. Спорить с последним пунктом бессмысленно, хотя я совершенно не вижу причины, по которой доскональное знание наших традиций и культуры позволит тому же Ан Хен Су быстрее бегать по кругу на коньках. Нравственным ориентиром для миллионов россиян корейцу, вероятно, никогда не стать, но разве его для этого сюда звали?
Феномен нашей страны заключается в том, что, при всей любви ее граждан к спорту (хотя точнее будет сказать, к победам в спорте), большинство из них сейчас уже не помнит, как зовут российских олимпийских чемпионов Ванкувера. О таких вещах у нас принято знать во время и некоторое время после Игр. По большому счету многим просто-напросто нет никакого дела до того, кто выиграет для России золотую награду в Сочи. Имена забудутся, результат останется. Плохо это или хорошо - вопрос другой. Таковы реалии.
К натурализации спортсменов мы пришли не сразу. Первое время после победы в конкурсе городов за Игры-2014 спортивное руководство, такое ощущение, никак не могло разобраться в простом вопросе: хотим мы победить на домашней Олимпиаде в командном зачете или для нас важнее просто виртуозно провести Игры и чтобы официанты в Сочи научились говорить по-английски? Когда осознание того, что домашние Игры существуют, чтобы их выигрывать, стало доминирующим, вопрос о необходимости натурализации отпал сам собой.
В этом нам, конечно, здорово помогли результаты Ванкувера, где сборная показала абсолютно худший результат за всю историю. Там с нас содрали прилипшие к глазам розовые очки и надавали таких пощечин, что синяки не сходили несколько месяцев. Зато отпали всякие сомнения в том, что для прыжка с 13-го ванкуверского места на 1-е сочинское придется мобилизовать все резервы: моральные, физические - это понятно, но даже в большей степени - финансовые. Что если мы хотим кардинально переломить ситуацию, нет больше места сантиментам и демагогии. Что а-ля гер ком а-ля гер. Что если воспитать своих не успеваем и нет других вариантов - надо натурализовывать.
Окончание - стр. 8