Газета Спорт-Экспресс № 188 (5658) от 22 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 августа 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

ЦСКА - "ТОМЬ" - 3:0

Главный тренер томичей однажды в этом сезоне уже был близок к отставке, но решил остаться. Нынешняя ситуация, по его признанию, серьезнее тогдашней.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "БЕЗРАЗЛИЧИЕ К "ТОМИ" ГРОЗИТ ЕЙ ГИБЕЛЬЮ"

Получив в субботу четвертую подряд пробоину от могучего ЦСКА, "Томь" оказалась в ситуации, когда, согласно морской терминологии, впору подавать сигнал SOS! Добавьте к турнирным сбоям почти трехмесячную невыдачу зарплаты, задолженность по премиальным, появление в клубе представителей следственных органов, а также молчание спокойно взирающего на все руководства города и области - и станет ясно: поводов возвестить о бедствии больше чем достаточно. Казалось, к передрягам сибирякам не привыкать: который год то в жар, то в холод бросает. Но в нынешней ситуации гамлетовский вопрос "быть или не быть" замаячил в полный рост.

- Старая футбольная поговорка гласит: выигрывает команда, проигрывает тренер. Согласны с этим? - спросил я у Валерия Непомнящего наутро после поражения от армейцев.

- Согласен.

- Не считаете подобный подход слишком жестким - он ведь не оставляет вашему брату никаких шансов оправдаться?

- Оправдания-то можно найти всегда: кого-то удалили за неоправданную грубость, кто-то не забил пенальти. Не зря говорят: тренер должен учиться не только работать, но и объяснять свои ошибки. Но, как этим искусством ни овладевай, все равно остаешься виноват в каждой неудаче: не угадал с заменой, не тот состав выпустил, не научил игрока сдерживать эмоции, точно бить с 11-метровой отметки... Словом, в любом случае ни на кого неудачу не свалишь.

- А на судей?

- Это особая тема, которую стараюсь никогда не обсуждать. Бесполезно.

- Повод для этого в нынешнем сезоне у "Томи" был?

- И не раз. Причем в домашних матчах. Но списывать наше сегодняшнее положение только на судейство не собираюсь.

- Ощущения тупика после серии поражений не возникло?

- Нет. Как ни печально, спад был ожидаем. Судите сами: по сегодняшний день у нас нет квалифицированных крайних оборонцев. Да и один грамотный центральный защитник еще с весны позарез нужен. Только купили румына Дэнэнае, а он тут же получил повреждение и выбыл на месяц. Частично могли решить эту проблему с приходом Йиранека, но он предпочел "Терек". Мог оказаться у нас и Андрей Иванов - не получилось. Еще в начале сезона надолго выбыл опорный полузащитник Тигорев. Пытаемся закрыть эту позицию Сабитовым, но не всегда удачно. Ким Нам Иля постоянно преследуют травмы. Нестабильно действует и атака, что неудивительно: Канунников, Стариков, Голышев еще молоды - отсюда и игровые перепады. Словом, один-два матча можем сыграть здорово, а потом потеряться.

- В чем ЦСКА был в субботу сильнее "Томи"?

- Прежде всего в командных действиях атаки. Вагнер Лав и Думбья - классные форварды. Мы долго ломали голову над тем, как не дать им простора для наступления. Но очень здорово сыграли другие звенья: защитники Василий Березуцкий и Игнашевич, хавбеки Дзагоев и Тошич. А второй гол со штрафного Хонды нас попросту сломал.

- Тем не менее первый тайм разгрома не предвещал.

- Нам удалось первые пятнадцать минут выдержать натиск армейцев, а затем перевести игру в удобное для нас русло. К тому же после перерыва я надеялся, что с выходом свежих Скоблякова и Харитонова удастся не дать хозяевам разбежаться. Но, повторяю, все перевернул мяч Хонды. К тому же после трех не выигранных матчей мотивация у ЦСКА была запредельной.

- В чем сегодня главный козырь команды Слуцкого?

- В амбициозности. Встреча с "Краснодаром" не в счет, это исключение из правил. Даже ничья в Казани показала, каким мощным зарядом энергии обладают армейцы.

- Если сравнить качество составов ЦСКА и "Зенита", на чьей стороне окажется преимущество?

- Думаю, здесь они в равном положении. Хотя питерцы продолжают усиление: приобрели Кришито, активно ищут на другие места футболистов его уровня. С учетом длительности сезона это может дать им некоторое преимущество в борьбе за чемпионство. И в "Зенит" игроки идут.

- Замечу, что и в "Томь" тоже. Из последних, кто появился, - Бояринцев, Савин, Дэнэнае. И это несмотря на ваши сегодняшние трудности.

- Думаю, это прежде всего происходит потому, что в нашем клубе еще ни разу никого не обманули. Все обязательства перед игроками всегда выполнялись. Для футболистов по нынешним временам это особенно важно.

- Финансовые сложности - для "Томи" не новость. Как в таких ситуациях вам удавалось не только держать команду на плаву, но еще и добротную игру показывать?

- Помогали ребята, которые, несмотря ни на что, вели за собой остальных. Прежде это были Янотовский, Мичков, Климов. Сегодня - Скобляков, Харитонов, Сабитов, тот же Климов, недавно пришедший Бояринцев. А как в своем дебютном матче бился с ЦСКА Савин!

- Провал из четырех поражений подряд у вас в карьере уже случался?

- В Турции, когда работал в "Генчлербирлиги". После стольких же неудач президент сообщил мне: еще одна осечка - и нас с ним в клубе уже не будет. Слава богу, следующий матч выиграли. А затем еще семь туров прошли без потерь и выбрались из ямы.

- Мысль самому подать в отставку тогда не возникала?

- Нет. Верил, что вылезем.

- Насколько я знаю, в этом сезоне, перед домашней встречей с ЦСКА, вы уже об этом подумывали, но потом остались. Все решила ничья с армейцами?

- Только отчасти. Проблем в клубе хватало и тогда. Но существовала относительная финансовая стабильность, не было обысков, следователей.

- Горячий интерес к деятельности клуба со стороны правоохранительных органов на жизни команды сказывается?

- Вся эта ситуация, конечно, давит и настроения не поднимает. Лично для меня обвинение нашего гендиректора Юрия Степанова в нарушениях при трансфере Погребняка - как обухом по голове. Скорее всего, это кому-то выгодно. Подумайте, станет ли человек, преступивший закон, сам подавать в Комитет по этике материалы, его же компрометирующие? А ведь, кроме "Томи", ни один клуб на требование предоставлять документацию по своим трансферам не откликнулся. Печально, что в этой ситуации стороннюю позицию заняло руководство города и области, хотя все знают, сколько для развития футбола и становления клуба сделал Юрий Германович. Так и веру в будущее "Томи" можно потерять.

- Каков ее запас у вас? Или все зависит от исхода ближайшей встречи с "Амкаром"?

- Что касается ребят, то мое доверие к ним остается неизменным. В остальном же... Обычно после четырех поражений подряд тренер должен подавать в отставку.

- Не боитесь, что это расценят как бегство с тонущего корабля?

- Я отдал "Томи" все, что мог. И буду помогать ей, коли это требуется. Но если те, от кого еще зависит судьба единственного клуба, представляющего Сибирь в премьер-лиге, будут по-прежнему безразличны, он просто погибнет. И, увы, новостью в российском футболе это не станет.

Александр ЛЬВОВ