Газета Спорт-Экспресс № 191 (5661) от 25 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "Турнир 15". 4-й отборочный раунд. Ответный матч

ЛИГА ПРОИГРАНА, НО ЧЕСТЬ НЕ ПОТЕРЯНА

РУБИН - ЛИОН - 1:1 (0:0)

Голы: НАТХО (Мартинс, Нобоа), 78 - 1:0. Б.КОНЕ (Чельстрем, угловой), 87 - 1:1.

1. Рыжиков

5,5

1. ЛЛОРИС

7,0

67. Кверквелия

5,5

13. Ревейер

5,5

76. Шаронов (к)

5,5

4. Б.Коне

6,5

19. Калешин

6,5

5. Ловрен

5,5

9. Немов

5,5

20. А.Сиссоко

5,5

61. Гекдениз

5,5

19. Бриан

6,0

16. Нобоа

6,0

21. Гоналон

5,5

66. Натхо

5,5

6. Чельстрем

6,0

11. Лебеденко

5,5

11. Мишел Бастос

6,0

(5. МАРТИНС, 69)

6,5

9. Лисандро Лопес (к)

5,5

15. Кисляк

5,5

(24. Пье, 90+2)

б/о

25. Дядюн

5,0

18. Гомис

5,5

(26. Медведев, 69)

6,0

(8. Пьянич, 83)

5,0

Запасные : 24. Арлаускис, 7. Быстров, 10. Касаев, 63. Джалилов, 65. Жестоков.

Запасные : 30. Веркутр, 2. Гассама, 22. С.Коне, 39. Бельфодиль, 43. Юмтити.

Предупреждения

Кисляк , 45+1 (грубая игра)

Бриан , 83 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

4

8 (4, 1 - перекл.)

Удары (в створ ворот)

11 (5, 1 - перекл.)

6

Угловые

6

Судьи : де Блекере. Херманс, де Неве (все - Бельгия).

24 августа. Казань. Стадион "Центральный". 14 градусов. 21 500 зрителей (вмещает 28 225)

Первый матч - 1:3

Дмитрий СИМОНОВ

из Казани

Посреди улицы, ведущей к стадиону, стоял старичок - и размахивал флажком "Рубина", глядя завороженным взглядом, как тот трепещет. Нагрянувший в Казань ветер метал несчастный матерчатый прямоугольник из стороны в сторону, но старичок и его флажок не сдавались. Первый не опускал руку. Второй не опускался сам. И все равно они боролись с ветром. Даже зная, что им не победить.

Нынешний "Рубин" зыбок, тонок, почти прозрачен. Не чета чемпионскому образцу 2009-го и бронзовой интерпретации 2010-го. Из "Рубина" в самый нужный миг - миг битвы за Лигу чемпионов - ушли всегда присущие ему мощь и твердость. И любой порыв ветра способен его теперь замотать из стороны в сторону. Но не сломать, не прижать к земле. В практически безвыходной ситуации - при всех-то "рубиновых" бедах - казанцы не сдавались и выходили заряженные. Выходили биться. Да только за заряженность и биение дают путевку в групповой этап совсем другого турнира.

* * *

- Этот тренер ваш всегда такой мрачный и неразговорчивый? - спросил меня за день до матча журналист-француз.

- Всегда, - ответил я. - Хотя на этот раз у него действительно есть повод с трудом подбирать слова и мрачнеть.

Чтобы пройти "Лион", "Рубину" нужно было прыгнуть выше головы, и Бердыев лучше других это понимал. Пребывай казанская команда в оптимальном состоянии, можно было бы обойтись без акробатики - просто сыграть в свою истинную силу. Но она не пребывала. И причин тому можно отыскать массу.

Это и нелюбовь фортуны, обернувшаяся эпидемией травм. Из-за них Бердыев лишился возможности маневра - что тактического, что кадрового. И, допустим, категорически неточно пасовавшего левого крайка Кисляка менять было решительно не на кого. Да и выходить в основе он по-хорошему не должен был, пока к большим свершениям не готовый. Почти все атаки хозяева вели через края - Кисляка и умеющего сыграть на всех позициях универсала Немова. Но, подхватывая мяч, что белорус, что "белороссиянин" (уж больно волосы у Немова светлые) неизбежно пасовали сопернику - или своему, но так, что развить атаку становилось тяжко.

Это и пассивность на трансферном рынке. Пока Вальдес все едет-едет, да не доедет до Казани, а Сычев фигурирует только в счастливых снах казанских начальников, на острие в матче, где надо было забивать как минимум дважды, действовал Дядюн. Талантливый, усердный паренек. Но на фоне бронированного внедорожника Гомиса он пока выглядит, увы, советской легковушкой. Несколько откликов на передачи, хитро пропущенный на партнера мяч и безуспешное мельтешение перед Коне с Ловреном - разве это показатель для форварда уровня Лиги чемпионов? Тогда как Гомис, этот молодой французский бычок, пер с мячом на оборону под предводительством Шаронова, продавливал одного, другого и спотыкался на человеке третьем-четвертом. Когда-нибудь, будем надеяться, и Дядюн превратится в танк. Но "Рубину" форвард нужен не "когда-нибудь" - сейчас.

Это и неисполнившееся желание о переносе субботнего матча с "Амкаром". В Перми, на искусственном газоне стадиона "Звезда", "Рубин" лишился Кузьмина и Касаева, в Лионе вышедших в старте. Первый, должно быть, смотрел за матчем в Германии, куда улетел на медобследование по поводу рецидива травмы колена. Второй просидел 90 минут на скамейке - рядом с не успевшим поправиться Ансальди.

* * *

Правда, в экстренном появлении на флангах Немова с Кисляком был один неоспоримый плюс. Обычно действующий с фланга Калешин в центре защиты в отборе и подстраховке действовал роскошно. Апогеем его блестящей игры стало спасение "Рубина" от верного гола. В начале второго тайма Гомис воспользовался потерей Нобоа в центре поля и выскочил один на один. Обыграв Рыжикова, бил по пустым воротам - а мяч ударился в бросившегося наперерез Калешина и не в пример лионскому товарищу, который в первом матче от Кверквелия юркнул в угол, прилетел в руки вратаря.

Под стать Калешину были и "старший по защите" - Шаронов, и "юнга" - Кверквелия. В первом тайме самый молодой игрок "Рубина" в гонке за мячом эффектно опередил Гомиса. Физическая мощь, влекущая потерю скорости, сыграла в этом эпизоде против француза.

* * *

Беда лишь в том, что все получалось шиворот-навыворот. В этом матче должна была зажигать "рубиновая" атака! А вместо этого блистала оборона... Солнечным зайчиком в темном царстве выглядел впереди разве что Гекдениз Карадениз, но и он то и дело светил не туда. Потерялся Лебеденко. Про Дядюна уже сказано. Нобоа с Натхо ничего путного придумать не смогли, атаки развивали неспешно. Может, медлили сами. Может, не находили впереди адресатов.

Показательно, что самый опасный момент у ворот "Лиона" за первые 70 минут игры создал его же футболист. На подачу Гекдениза с левого края откликнулся не Дядюн, а боровшийся с ним в воздухе защитник Ловрен. Логично, что спасла "Лион" в этой ситуации представительница Казани. Перекладина местных ворот.

* * *

За 20 минут до финального свистка Бердыев сменил Дядюна и Лебеденко на Медведева и Мартинса. "Рубин" перестроился с 5-4-1 на 4-4-2, со сдвоенным центром нападения. И хозяева резко прибавили! Не прошло и пары минут, как в штрафной "Лиона" случилась куча-мала и несколько ударов мячом по французским телам. Потом Медведев бил после скидки Мартинса - впервые по-настоящему вступил в игру лучший вратарь Франции Ллорис.

Вдохновленные игрой форвардов, ожили и центральные хавбеки. И соорудили такой вроде бы нежданный гол! Нобоа уперся в защитника, но элегантно закрутил мяч в штрафную, Мартинс поборолся и сделал неказистую скидку, но Натхо для безупречного удара хватило и этого.

1:0 - за 12 минут до конца! И закралась предательская мысль: а не стоило ли Бердыеву сыграть понаглее с самого начала? Не ждать у моря погоды - а сразу бросить в бой атакующий дуэт? А "Рубин" продолжал давить. И, казалось, гости вот-вот посыплются...

* * *

Сдержанная тактика едва не сыграла с "Лионом" злую шутку. "Соперник вряд ли преподнесет сюрприз", - был убежден за день до игры Бердыев. А Реми Гард, похоже, и не пытался смутить коллегу, выставив абсолютно такой же состав, как во Франции. "Совокупная сила команды" - как выразился наставник "Рубина", у лионцев выше. Так чего искать от добра добра? Правда, сменился вектор движения. Если дома подопечные Гарда чаще бежали вперед, то в Казани с большим рвением неслись назад. При чужих атаках в пятого защитника превращался Бриан - по профессии форвард, по текущему амплуа хавбек.

"Лион" оборонялся, но не окопался. Отстаивал, а не отсиживался. При каждом удобном случае следовал заброс вперед, где мяч принимали то Лисандро, то Гомис - и начинали с ним колдовать.

И все равно командный дух и страсть "Рубина" могли одержать верх над "совокупной силой" "Лиона". Если бы двух форвардов пораньше. И если бы не Рыжиков...

* * *

Наш голкипер порадовал-таки французских журналистов. Нарядом, не игрой. В Лионе Рыжикова сравнили с Пьером Ришаром - мол, такой же комичный и в то же время везучий. Словно среагировав на их слова, Рыжиков облачился в ярко-фиолетовый костюм, а на перчатках его сверкали полоски цвета фуксии. Но улыбку вызывал только костюм. Рыжиков на протяжении почти всей встречи выглядел не везунчиком и не комиком, а классным вратарем. После перерыва он отразил опасный выстрел Бастоса со штрафного и ликвидировал опасность после того, как Лисандро, приняв мяч на линии штрафной, обыграл на замахе Кверквелия и занес ногу для удара.

Но в концовке Рыжиков ошибся - не комично, а трагично. Он уступил в верховой борьбе Б.Коне при подаче углового. Хотя мог пропустить чуть раньше и без ошибки - там Пьянич в ходе контратаки попал мячом в перекладину.

* * *

"Лига чемпионов УЕФА дает возможность увидеть лучшие команды Европы", - с грустью сообщил зрителям перед началом встречи диктор по стадиону. Догадывался, видать, что следующего шанса увидеть лучшие европейские футбольные коллективы придется ждать как минимум год. А может, и больше.

Лигу чемпионов "Рубин" проиграл. Честь осталась при нем.

Реми ГАРД, главный тренер "Лиона":

- Чувствую облегчение. Наша команда вышла в групповой этап Лиги чемпионов.

- Что вы почувствовали, когда русские забили?

- Немного испугался. Это было очень опасно, трудный поворот...

- Почему в Казани "Рубин" создал вам больше проблем, чем в первом матче?

- Да, хозяева только в штангу два раза попали. Повлияло то обстоятельство, что "Рубин" играл дома. В Лионе казанцы играли немного иначе. Но мы всегда знали, что "Рубин" - квалифицированная команда.

- Оцените игру Бакари Коне?

- Хорошо сыграл, а главное - забил. После чего мы вздохнули свободно.

- Считаете ли вы, что ваша команда проделала большой объем работы?

- Да, в августе у нас была большая нагрузка. Мы много сыграли. Отдаю должное игрокам за их концентрацию. Они сделали все, что должны были сделать.

- Что-то сегодня вас не удовлетворило в игре команды?

- Не могу сказать, что чем-то недоволен. Но хотелось бы большего коллективного владения мячом и большего количества опасных моментов. Но учтите, что и "Рубин" сегодня играл очень хорошо.

- Выход в групповой этап Лиги чемпионов что-то изменит в перспективах вашей команды?

- Конкретно говорить сложно, но точно известно, что скоро вернутся в состав наши молодые игроки, участвовавшие в чемпионате мира, подойдут травмированные. А потом мы сядем с руководством клуба и разработаем полную экономическую схему. В сентябре нас ожидает еще большее количество матчей. Посмотрим, как сыграем в групповом турнире Лиги чемпионов.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Как и предполагалось, игра получилась очень напряженной. Как мы и ожидали, "Лион" сыграл от обороны, с упором на контратаки, поскольку счет французов устраивал. И порой их контратаки были очень опасными. А при счете 1:0 мы уже играли через "не могу", силенок не хватило. Появились разрывы в линиях, что привело к тому, что "Лион" хорошо воспользовался этим обстоятельством и создал ряд опасных моментов, сравняв в итоге счет. И все же я благодарен ребятам за игру, за то, что они сыграли через "не могу".

- Может быть, стоило чуть пораньше выпустить на поле Мартинса и Медведева?

- Их выход привел к обострению в атаке, но Мартинс пока не до конца готов, хотя отработал неплохо. Средней линии сил не хватило, особенно Нобоа и Натхо - оба к концу матча были уже на пределе сил.

- Учитывая невыход "Рубина" в групповой этап Лиги чемпионов, кто-то из потенциальных кандидатов может отказаться от перехода в ваш клуб?

- Вполне возможно.

- Почему вы выбрали сегодня тактику игры в пять защитников?

- Исходя из наличия игроков. У нас много травмированных, да и Кверквелия молод, поэтому очень опасно было играть в четыре защитника. Такая сложилась необходимость. Да и "Лион" может квалифицированно играть против четырех защитников. (Сергей ГАВРИЛОВ)

КАЗАНЬ НЕ ЗНАЕТ ПРОТИВОЯДИЯ ОТ ПОРАЖЕНИЙ В ПЕРВЫХ МАТЧАХ

"Рубин" дебютировал в еврокубках в августе 2004 года. С тех пор казанцы четырежды проигрывали первый матч двухраундового противостояния и ни разу в ответных матчах не смогли добиться победы.

Антон СЫЧЕВ

Сезон

Турнир

Стадия

Соперник

1-й матч

2-й матч

2006/07

КУ

1-й раунд

Парма

0:1 (д)

0:1 (г)

2007/08

КИ

3-й раунд

Рапид В

1:3 (г)

0:0 (д)

2010/11

ЛЕ

1/16 финала

Твенте

0:2 (д)

2:2 (г)

2011/12

ЛЧ

4-й отб. раунд

Лион

1:3 (г)

1:1 (д)