Газета Спорт-Экспресс № 198 (5668) от 2 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир

Сборная России начала ЧЕ-2011 с побед над Украиной и Грузией. Оба матча получились непростыми, но в целом игра нашей команды - и особенно ее лидера Андрея Кириленко - оставила положительное впечатление.

БЭТМЕН И ДЖОКЕРЫ

Лев ТИГАЙ

из Клайпеды

Джокер получил пас в трехсекундной зоне, в каких-то полутора метрах от кольца. К нему бросились двое парней в белых майках с надписью Russia. Но Джокер и не думал пугаться. Он уже достаточно насолил "белым" в этот вечер и останавливаться на достигнутом не собирался. Чтобы уберечь мяч от назойливых противников, он быстро развернулся к ним могучей спиной, собираясь привычно-ловким движением кисти отправить снаряд в цель, и... остолбенел. Мяча в его руках не было.

Джокер пришел в бешенство. Как, кто посмел?! И вдруг увидел мяч снова - у своего злого гения Бэтмена. В ярости Джокер рванулся и что есть мочи ударил. По этим ненавистным рукам, по чему попало - не важно. Раздался свисток. Мяч остался у Бэтмена...

Этот эпизод случился в последний день лета 2011 года. Не в Готэм-Сити и не на голливудской съемочной площадке, а на площадке баскетбольного зала в литовском портовом городе Клайпеда. Джокера на самом деле звали Вячеславом Кравцовым. Всего за шесть дней до этого дня ему исполнилось 24 года. Росту Джокер был громадного (212 см) и силищей обладал неимоверной.

Бэтмен был пониже, полегче, но зато пошустрее - и намного опытнее. Чем и воспользовался. Подскочи он к Джокеру со спины на долю секунды позже - тот уже сделал бы свое черное дело. На долю секунды раньше - успел бы заметить, сориентироваться и принять другое решение. Но Бэтмен не дал Джокеру ни единого шанса. Две его руки железными клещами вцепились в мяч именно в тот единственный момент, когда разворачивавшийся вокруг собственной оси Джокер не мог этого видеть. А когда увидел - было уже поздно.

Вам интересно, каково настоящее имя Бэтмена? Нет-нет, никакой это не Брюс Уэйн. Я ведь уже намекал: баскетбольный человек-летучая мышь - не американец, а русский. Хотя - еще одна подсказка - много лет отыграл именно в Америке.

Ну, догадались наконец? Ох, не хватало нам еще тут побуквенное "Поле чудес" устраивать... Что?.. Не слышу, громче!.. Так, а теперь все вместе, хором. Ки! Ри! Лен! Ко-о-о-о!

Вот это другое дело. Приз, как говорится, в студию.

...Понятно, что малоизвестный украинский центровой Кравцов так же похож на комиксово-киношного суперзлодея, как я - на Леонида Якубовича. Однако в стартовом матче сборной России на чемпионате Европы-2011 он был джокером на все сто. 64-летний тренер украинской команды Майк Фрателло, много лет успешно работавший в баскетбольном Голливуде, именуемом НБА, приготовил своему оппоненту и соотечественнику Дэвиду Блатту сюрприз: оставил на скамейке звездного форварда "Валенсии" Лищука и выпустил сразу двух центровых. Причем в этой паре роль настоящего пятого "номера" досталась именно Кравцову из БК "Донецк", никогда не игравшему за иностранные клубы. А куда более известный Печеров (213 см), имеющий за плечами опыт выступлений в НБА, переместился на непривычную позицию четвертого "номера". Эта заготовка сработала: в первой четверти из 11 украинских очков на долю Кравцова пришлось семь. А его оппонент Мозгов в начале 7-й минуты уселся на скамейку, причем надолго.

Вместо Мозгова, который, напомню, является единственным "чистым" центровым в нашей команде, на паркет вышел Кириленко. Ноль центров против двоих. Авантюра?

Ничуть. Просто у Фрателло свои задумки, а у Блатта - свои. Именно легкая российская пятерка переломила ход игры, которая поначалу складывалась не в нашу пользу (первый мяч забили только на 4-й минуте при счете 0:5). Наконец-то наладился розыгрыш мяча в позиционном нападении (до этого россияне неоправданно часто лезли под кольцо, где их поджидали украинские гиганты). Ну а с защитой у подопечных Блатта все было в полном ажуре с самого стартового свистка. И в плане агрессивности, и в плане тактического разнообразия - то двойную опеку применим, то "зону" поставим, то врубим прессинг по всей площадке. Каждое попадание давалось сборной Украины с большим трудом. В конце первого - начале второго периодов она за шесть с лишним минут набрала всего четыре очка, а пропустила за это же время 12 - 17:11, Россия впереди.

К сожалению, развить этот успех не получилось. В первую очередь из-за того, что наши не реализовывали "свои" броски. Мозгов мазал из-под корзины, Моня и Хряпа - с трехочковой дистанции, Швед и Бэт..., пардон, Кириленко - со штрафных. В общем, во второй четверти было и "+2" в пользу украинцев, и "+4" в нашу.

Еще один интересный момент: Блатт прекратил эксперименты с разыгрывающими, вызывавшие столько недоумения в период подготовки к чемпионату. Хвостов, начинавший восемь из девяти контрольных матчей этого лета в стартовой пятерке, отправился в глубокий запас, а палочку первого дирижера российских атак тренеры, как и прогнозировал "СЭ", вручили Понкрашову. В общем, все встало на свои места. И после большого перерыва наши постепенно нащупали свой баскетбол.

Вот Мозгов наконец-то обыграл Кравцова так, как это и положено делать настоящему центровому, - и забил с фолом. Вот Швед прервал российскую дальнобойную "засуху", а вскоре его примеру последовал Фридзон. Вот Воронцевич с интервалом в полминуты хладнокровно отправил в цель две пары штрафных. Вот Кириленко начал контратаку, выбив мяч из рук соперника, и сам же завершил ее добиванием сверху. В середине третьего периода разница в счете впервые стала двузначной, достигнув отметки в 12 очков.

Немного тревожил локоть Мозгова, который, неудачно приземлившись на площадку под чужим кольцом, добрую пару минут пролежал на паркете, корчась от боли, а потом отправился на скамейку. Но, к счастью, наш центровой довольно быстро вернулся в игру. Беда пришла совсем с другой стороны - от итальянского арбитра Факкини, на ровном месте выдумавшего Хряпе обычный фол, а затем присовокупившего к нему и технический. Кольченко забил четыре штрафных, Лищук добавил попадание с игры, и от комфортных девяти очков преимущества остались символические три. За полминуты до последнего перерыва.

Довести матч до полноценной концовки россияне сопернику все-таки не позволили. Но поволноваться нашим болельщикам в четвертой четверти пришлось всерьез - еще за 3.23 до финальной сирены разница в счете составляла всего два очка. Бог его знает, чем бы все это закончилось, если бы не Бэтмен. В описанном выше эпизоде он не просто одурачил Джокера - он его ликвидировал. Потому что фол, полученный Кравцовым, стал для него четвертым. А несколько секунд спустя судьи свистнули разнервничавшемуся украинцу и пятый.

На последних минутах матча Кириленко разошелся окончательно. Забил сверху, потом с линии штрафных, потом накрыл Бертта, и, наконец, длиннющим навесным пасом отправил Быкова в результативную контратаку: 73:64 за 26 секунд до конца, и тайм-аут Фрателло. Сколь отчаянный, столь и бесполезный. Бэтмобиль уже ушел.

...Между прочим, "Атланта Хокс", в которой прошли лучшие годы тренерской карьеры Фрателло, базируется в Джорджии, а по-английски название этого штата пишется и слышится точно так же, как название страны, с чьей сборной россияне вчера играли во втором туре. Кстати, основной центровой грузинской команды Пачулия последние шесть сезонов выступал именно за "Атланту".

Если в среду нашим пришлось иметь дело с одним Джокером, то на следующий день - с целой командой-джокером. Сборная Грузии стала, пожалуй, главным сюрпризом стартового тура, играючи разгромив бельгийцев с разницей "+22" и показав быстрый, острый, размашистый баскетбол. Тому, что грузинская команда поймала кураж, во многом способствовали ее шумные болельщики, которых в зале было около тысячи. Не могу сказать, что обилие грузинских фанатов меня сильно удивило: в гостинице "Амбертон", где проживают команды группы D и спецкоры "СЭ", люди в красно-белых футболках с надписью Georgia встречаются на каждом шагу и, как правило, не поодиночке. Причем их лица и говор не оставляют никаких сомнений в том, что к одноименному американскому штату они не имеют никакого отношения.

Российских болельщиков мы в "Амбертоне" не встречали, но вечером в среду на матче с Украиной их оказалось тоже немало - если и меньше, чем грузинских, то совсем чуть-чуть. В общем, имелись основания ожидать на встрече Грузия - Россия если не аншлага, то по крайней мере чего-то к нему приближенного.

Аншлага не получилось. Но куда важнее, что противостояние болельщиков болением и ограничилось. Фанатов двух команд рассадили по противоположным трибунам, и подавляющее большинство грузин слушали российский гимн стоя. О наших я уже не говорю. Все были в предвкушении захватывающего матча.

Блатт резонно рассудил, что даже если у тебя в команде есть Бэтмен, это совсем не означает, что в ней не может быть и джокеров. В стартовой пятерке на позиции центрового вышел не Мозгов, а Шабалкин. Правда, он уже на 2-й минуте получил два фола, и Мозгов приподнялся над скамейкой в ожидании команды Блатта, однако тот заменил одного джокера на другого - выпустил Антонова. И надо сказать, что от этого конвейера "выдуманных центровых" Пачулия почувствовал себя очень неуютно. За полторы четверти он еле-еле наковырял 4 очка, получил два фола и надолго отправился в запас.

Одним Пачулия наши не ограничились. За первые девять с половиной минут сборная Грузии забросила один двухочковый мяч, да и то - с добивания. Российская защита яростно наседала на соперников, вынуждая их совершать одну потерю за другой. Какое-то время грузин выручали невероятные трехочковые (например, после броска Саникидзе мяч отскочил от дужки вверх метра на два - и камнем свалился точно в сетку) и промахи наших, атаковавших без сопротивления. Но после того, как Антонов в начале 5-й минуты забросил первый российский трехочковый, инициатива полностью перешла к команде Блатта.

Постепенно он нащупал тех, кто сегодня способен забивать (Моня, накануне не реализовавший ни одного броска с игры, вчера в первой половине трижды бросил издали - и трижды попал), к отменной обороне нашей сборной добавилось вполне приличное нападение, и крыть грузинам стало совершенно нечем. А в конце второй четверти, когда россияне оторвались на 5 - 6 очков и соперник явст-венно "накренился", снова пришло время Бэтмена. До этого Кириленко набирал очки в основном с отменных передач Хряпы, теперь же решил поработать с грузинами индивидуально. С интервалом в 23 секунды он забил в тяжелом проходе с фолом, сделал перехват и, промчавшись через всю площадку, вколотил мяч в кольцо сверху - 38:27 в нашу пользу.

После большого перерыва сборная Грузии еще потрепыхалась. Примерно как украинцы днем ранее - и с тем же конечным результатом. В последней четверти, когда у наших опять развалилось нападение и они 6 с лишним минут (!) не могли набрать ни одного очка, разница даже сокращалась до "+2". Но Кириленко, неистово метавшийся под нашим щитом, подбирая, перехватывая и накрывая все, что движется, не дал грузинам сравнять счет. А потом Воронцевич забросил пару штрафных, Хряпа выловил пару передач соперников - и все встало на свои места. Последние вопросы Бэтмен снял собственноручно, забив с фолом через Пачулия и реализовав штрафной - 61:54 за 1.53 до финальной сирены.

Теперь впереди у сборной России выходной (в пятницу играют только группы А и В) и два полутоварищеских матча в субботу и воскресенье против аутсайдеров - болгар и бельгийцев. Скорее всего, результаты этих встреч первого этапа на втором учитываться не будут. А вот одна из побед над Грузией и Украиной (хотелось бы обе, но это все-таки вряд ли) нам там обязательно зачтется. И в том, что Россия во второй раунд выйдет, лично у меня теперь сомнений нет. У нас есть команда, у нас есть великолепная защита, и главное у нас есть Бэтмен, который вернулся и который умеет все. Ну, или почти все. Кстати, интересно, что будет с нашими соперниками, если Кириленко начнет забивать еще и штрафные? Берегитесь, джокеры!

Группа D

1-й тур

РОССИЯ - УКРАИНА - 73:64 (15:11, 13:13, 25:26, 20:14)

Судьи : Факкини (Италия), Бириджик (Турция), Краузе (Германия).

31 августа. Клайпеда. "Швитурис Арена". 2300 зрителей.

РОССИЯ

М

С игры

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О

КИРИЛЕНКО

33

7/19

0/3

6/10

5/11

1

4

3

1

4

20

ХРЯПА

25

3/9

1/5

1/2

0/4

4

0

2

1

4

8

МОЗГОВ

16

2/4

0/0

0/1

1/3

2

0

3

0

3

4

ПОНКРАШОВ

16

1/3

1/1

0/0

0/3

1

0

0

0

0

3

БЫКОВ

24

4/5

0/0

0/0

1/4

0

0

1

0

3

8

МОНЯ

21

0/3

0/1

2/2

0/4

1

0

1

0

2

2

ВОРОНЦЕВИЧ

21

1/6

0/3

4/4

2/6

1

1

2

0

2

6

ШВЕД

25

3/8

1/1

3/6

2/2

2

2

0

0

2

10

ФРИДЗОН

19

4/7

2/3

2/3

3/3

1

0

1

0

3

12

Всего

200

25/64

5/17

18/28

16/42

13

7

13

2

23

73

39,1

29,4

64,3

УКРАИНА

М

С игры

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О

ПУСТОЗВОНОВ

17

3/6

0/1

0/0

0/1

1

0

1

1

4

6

ПЕЧЕРОВ

23

3/9

0/4

0/2

1/9

1

1

4

0

3

6

КРАВЦОВ

18

4/5

0/0

4/5

0/2

0

0

3

2

5

12

БЕРТТ

35

2/10

2/7

1/2

0/2

6

1

6

0

3

7

ЗАБИРЧЕНКО

32

1/7

1/6

2/2

1/3

3

0

0

0

3

5

ЛИЩУК

21

5/7

0/0

3/6

1/4

2

0

1

0

1

13

КОЛЬЧЕНКО

16

2/4

0/2

5/5

1/1

1

0

2

0

2

9

ЛУКАШОВ

20

1/1

1/1

0/0

0/1

0

0

0

0

4

3

САЛТОВЕЦ

1

0/0

0/0

0/0

0/0

0

0

0

0

0

0

ФЕСЕНКО

6

0/1

0/0

0/0

0/3

0

0

0

0

0

0

КОЗЛОВ

11

1/2

0/1

1/2

1/1

1

0

1

0

1

3

Всего

200

22/52

4/22

16/24

8/31

15

2

19

3

26

64

42,3

18,2

66,7

2-й тур

ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 58:65 (16:20, 11:20, 18:12, 13:13)

Судьи : Артеага (Испания), Ясявичюс (Литва), Бириджик (Турция).

1 сентября. Клайпеда. "Швитурис Арена". 5000 зрителей.

ГРУЗИЯ

М

С игры

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О

САНИКИДЗЕ

36

4/10

2/5

0/2

2/8

0

0

2

1

2

10

В.БОЙСА

10

0/0

0/0

0/0

1/2

0

0

1

0

1

0

ПАЧУЛИЯ

29

3/11

0/0

5/5

1/5

0

1

1

1

4

11

ЦИНЦАДЗЕ

25

1/2

0/1

0/0

0/1

3

0

3

0

1

2

МАРКОИШВИЛИ

31

7/12

4/7

3/3

1/3

1

2

3

0

4

21

ШЕНГЕЛИЯ

8

1/2

0/0

1/1

0/0

0

1

2

0

5

3

ХЭЙНС

22

3/9

1/4

0/0

1/6

1

0

2

0

1

7

ЦКИТИШВИЛИ

15

1/4

0/2

2/2

0/1

1

0

2

0

0

4

ГАМКРЕЛИДЗЕ

13

0/1

0/0

0/0

0/0

1

1

0

0

4

0

ШЕРМАДИНИ

11

0/1

0/0

0/0

2/4

0

1

1

0

4

0

Всего

200

20/52

7/19

11/13

8/31

7

6

19

2

26

58

38,5

36,8

84,6

РОССИЯ

М

С игры

3-х

ШТ

ПД

ПР

ПХ

ПТ

БШ

Ф

О

КИРИЛЕНКО

31

9/15

0/1

2/7

2/4

0

3

1

0

2

20

ХРЯПА

33

0/4

0/2

1/2

1/6

7

1

2

0

3

1

ШАБАЛКИН

1

0/1

0/1

0/0

0/0

0

0

0

0

2

0

ПОНКРАШОВ

6

0/3

0/2

0/0

0/0

0

0

0

0

0

0

БЫКОВ

27

0/2

0/1

2/2

1/3

4

1

1

0

2

2

ФРИДЗОН

28

3/8

2/5

1/2

0/4

1

0

1

0

2

9

АНТОНОВ

8

1/2

1/2

0/0

0/2

0

0

0

0

2

3

ШВЕД

18

2/7

0/1

3/4

1/5

3

0

4

1

4

7

МОЗГОВ

19

3/3

0/0

0/0

1/3

0

0

1

1

3

6

МОНЯ

19

4/5

3/4

1/2

0/4

0

0

2

0

1

12

ВОРОНЦЕВИЧ

10

1/2

0/0

3/4

1/1

2

1

0

0

1

5

Всего

200

23/52

6/19

13/23

8/33

17

6

15

2

22

65

44,2

31,6

56,5