Газета Спорт-Экспресс № 200 (5670) от 5 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5

/ 5 сентября 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Единственный мировой рекорд Тэгу-2011 состоялся в самом последнем виде программы. Естественно, не обошлось без Усэйна Болта: его сборная Ямайки выиграла эстафету 4х100 с результатом 37,04. Днем ранее, в субботу, Болт с четвертым временем в истории победил на 200 м - 19,40. Таким образом, теперь уже пятикратный чемпион мира сумел взять реванш за поражение на стометровке, где был дисквалифицирован за фальстарт.

Усэйн БОЛТ: "КАК ЖАЛЬ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ УПАЛИ!"

Сергей БУТОВ

из Тэгу

- Усэйн, вы уверяли перед чемпионатом, что никаких мировых рекордов не будет.

- На самом деле это был единственный вид, в котором я не исключал такой возможности. Как многим известно, моя форма в этом году была далека от идеала, но я знал, как хорошо готовы ребята. Эстафету мы обсуждали с ними заранее. Посидели, вспомнили наш мировой рекорд в Пекине и договорились иметь эстафету в виду, как бы у кого ни складывались дела в личных видах. Сегодня парни выглядели просто потрясающе. Пока я ждал своей очереди, наблюдал, как они бежали. Говорил себе: "Мы можем это сделать! Мы можем это сделать!". На своем этапе я выложился полностью. И было просто здорово увидеть на финише 37,04.

- Обычно финишером сборной выступает Асафа Пауэлл. Всем известно, что он травмирован, однако почему все же финишером поставили именно вас?

- Это было совместное решение. Я испытывал небольшие проблемы во время бега по виражу, и мы решили, что для меня будет лучше пробежать прямую.

- Что думаете о падении американцев во время последней передачи? Вам не кажется, что это лишило забег основной интриги?

- Ямайка и США великие спринтерские державы. Каждая команда хочет быть первой. Когда все предельно сфокусированы на беге и не выпускают друг друга из виду, подобные инциденты чаще всего и происходят. У США классная четверка, и как же жаль, что все так получилось. С ними было бы лучше.

- Падение американцев открыло дорогу к бронзе сборной Сент-Киттс и Невис. Для вас их медаль - сенсация?

- Когда я увидел, что Ким Коллинз (чемпион мира-2003, бронзовый призер чемпионата мира-2011 на стометровке. - Прим. С.Б.) выиграл здесь еще одну медаль, мне хотелось крикнуть ему: "Опять ты?!" Ким для меня остается примером спортивного долголетия. Не в том смысле, что я хочу бегать до 35 лет, как он. Я-то как раз думаю о том, чтобы к 30 годам закончить. Но он выдающийся и по-своему уникальный спортсмен. В какой-то степени он личность значительно более яркая, чем я. Желаю ему всего самого хорошего в будущем.

- В финале двухсотметровки вы показали 19,40 - это четвертый результат в истории легкой атлетики. Если отвлечься от статистики, насколько это быстро для вас, чей мировой рекорд равняется 19,19?

- Это достаточно быстро. Несмотря на форму, я работал и продолжал убеждать себя в том, что необходимо выдать максимум. У меня был непростой старт. Я потом изучил протоколы и увидел, что моя реакция оказалась худшей из всех восьми финалистов. До поворота я испытывал определенные сложности, однако затем выравнял положение.

- Медленный старт как-то связан с фальстартом, который вы допустили на стометровке? Что вы вообще вынесли из той истории?

- Видите ли, я посвятил практически весь этот сезон отработке старта. Многие знают, что это долгое время было моим слабым местом. Весь год я тренировал именно старт, в каждом забеге уделял этому аспекту особенное внимание. На 100 метров я очень хотел уйти с колодок как можно быстрее. Кричал про себя: "Давай, давай!" Когда судья на старте дал команду: "Приготовиться", клянусь, я был максимально сконцентрирован, но произошло непроизвольное движение.

- Сейчас можете сказать, за сколько пробежали бы 100 метров?

- Я был готов примерно на 9,6 - 9,7. Где-то в этом районе. Но я не хотел бы развивать эту тему, потому что лично для меня Йохан Блэйк - самый настоящий чемпион мира. Когда после моей дисквалификации объявили рестарт, он был сильно выбит из колеи всем, что произошло. Попросту "заснул" на старте - поэтому кое-кого его результат (9,92. - Прим. "СЭ") не впечатлил. Но это ничего не означает, главное - он выиграл! Я знаю Йохана много лет. Знаю, как он в хорошем смысле сходит с ума по легкой атлетике. Как он работает, как правильно ест, спит. Он настоящий профессионал, который способен истязать свое тело ради конкретной цели.

- Вы, конечно, в курсе, какую волну дискуссий о целесообразности нынешнего правила о фальстарте подняла ваша дисквалификация. Ваше мнение об этом правиле?

- Не могу сказать, что это неправильное правило. Что его нужно отменить только лишь потому, что я от него пострадал. Безусловно, я был расстроен и убит горем, но это была исключительно моя проблема.

Знаю, что множество людей предпочло бы вернуться к старой системе, но это, вероятно, стало бы шагом назад. Мой тренер указал мне на главное, что я обязан вынести из этого урока. Он сказал: "Ты должен слушать указания судьи на старте. В какой бы момент он ни дал бы команду на старт, это он решает, когда ее давать. Но никак не ты".

- Можете вспомнить, что вы делали сразу после того, как покинули стадион в расстроенных чувствах?

- В расстроенных? Ну можно и так сказать. На самом деле мне было жаль не фальстарта как такового, а тех потраченных усилий, которые я приложил в этом году. Вот о чем я по-настоящему горевал. Я вернулся на разминочный стадион, побыл там какое-то время, чтобы успокоиться. Потом сел в машину и уехал в гостиницу. Вот и все.

- Какой главный вывод вы сделаете после этого чемпионата - с прицелом на Игры в Лондоне?

- Полагаю, со следующим сезоном никаких проблем быть не должно. Да, шуток будет меньше, чем обычно, я буду полностью сконцентрирован на беге. Но это совершенно не означает, что мой стиль претерпит изменения. Я буду продолжать делать шоу. Несмотря ни на что.

Чемпионат мира. Тэгу (Корея). Мужчины. 200 м. 1. Болт (Ямайка) - 19,40. 2. Дикс (США) - 19,70. 3. Лемэтр (Франция) - 19,80. 4. Ндуре (Норвегия) - 19,95. 5. Ашмид (Ямайка) - 20,29. 6. Де Баррос (Бразилия) - 20,31. 7. Соррильо (Тринидад и Тобаго) - 20,34… Эдвард (Панама) - не финишировал.

Эстафета 4х100 м. 1. Ямайка (Картер, Фратер, Блэйк, Болт) - 37,04 (рекорд мира). 2. Франция (Тинмар, Лемэтр, Лесур, Вико) - 38,20. 3. Сент-Киттс и Невис (Роджерс, Коллинз, Адамс, Лоуренс) - 38,49. 4. Польша - 38,50. 5. Италия - 38,96. 6. Тринидад и Тобаго - 39,01… Великобритания, США - не финишировали.

РЕКОРДЫ МИРА. Эстафета 4х100 м. Мужчины

Результат