Газета Спорт-Экспресс № 200 (5670) от 5 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

Завтра РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ

Меньше чем за месяц болельщики и сборная перешли с военного положения, которое выразилось в учиненной Юрию Жиркову обструкции, к дружбе и взаимопониманию. Как так получилось?

ВОЛНЫ ГАСЯТ ГНЕВ

И поднялась волна. И обрушилась она на македонцев, и смела она их с пути, и потопила их, а сборную России подняла на свой гребень и понесла вперед, к победам и славе, в сторону Польши и Украины. Восславим же ее, могучую и несокрушимую.

Наверное, что-то я в этой жизни пропустил или недопонял. "Волна" на матче национальной команды становится главным впечатлением, едва ли не сенсацией. "Волна! Ух ты! Вы это видели?!?" Так, на наших глазах и в наших умах, обыденное явление превратилось в нечто из ряда вон выходящее. Скоро начнем удивляться, когда сборникам будут аплодировать? Докатились? Ну если только совсем ненадолго - и уже катимся обратно. 6 сентября в Лужниках на Ирландию должно собраться больше людей, чем на Македонию. Скорее всего, меньше, чем на Азербайджан (65 тысяч человек), на Германию или Словению (75 и 70 тысяч соответственно) в 2009 году. Но команда все равно получит качественную поддержку. И порцию позитива - если выиграет.

После Сербии Роман Широков назвал "не людьми" тех, кто свистел и матерился в адрес Жиркова. И ошибся. Македония показала, что на бурных фанатских секторах сидят вполне себе человеки. Нормальные люди, очень хорошо управляемые.

Население боковых трибун вряд ли серьезно поменялось по сравнению с августовским матчем на "Локомотиве". Конечно, можно, но очень сложно представить, что кто-то взял и разогнал всех "не людей" и заселил "заворотье" людьми. Значит, одни и те же лица сначала терроризируют Жиркова, а затем растягивают приободряющий "студенческий" баннер про зачет за евроэкзамен. Студенчество определенно готовило полотно совместно и под чьим-то руководством. А свист в сторону Жиркова - это по случайности дружный экспромт нескольких тысяч человек или тоже домашняя заготовка?

Забавно, кстати, получилось: в тот момент, когда я писал эту заметку, подошел коллега и рассказал, что недавно на базу "Спартака" с баннером "Правда за Веллитоном!" приезжали те же самые люди, которые несколько лет назад, когда он только пришел, писали бразильцу с трибуны: "Monkey go home". Но тут хотя бы годы минули, форвард своими голами кому-то что-то доказал, наверное.

Любой человек, за исключением верящих в существование оборотней, понимает, что за три недели нельзя из кровожадного зверя превратиться в доброго студента. Часто случается, что фанаты свистят и улюлюкают против футболистов своей команды - клуба или сборной. Такая реакция, как правило, вызвана недовольством качеством игры или самоотдачей. Это не случай Жиркова. Я вообще не припомню матча, после которого уровень футбола в его исполнении был ниже нормы, в котором Жирков бы не старался, не прорывался по флангу и не бился как лев. Есть мнение, что в данном конкретном случае наш крайний защитник финтами и самоотверженностью заставил фанатов себя вновь полюбить. Но смена гнева на милость стала очевидна с первых же минут, когда еще никто не знал, чем отметится Жирков. Может, хет-триком, а может, голом в свои ворота.

"Финансово-политическая" ситуация вокруг Жиркова за период с 10 августа по 2 сентября тоже ничуть не изменилась. Он не ушел из "Анжи", не потребовал снизить себе оклад до 30 тысяч рублей в месяц, не раздал заработанные тысячи долларов тем, кто его проклинал.

"Рад, что трибуны мне помогали", - сказал после игры футболист. Надеюсь, он не носит розовых очков. Такая помощь зыбка, такая поддержка непрочна. Сегодня - твердая земля под ногами, завтра - зыбучие пески.

Сборная и болельщики - по-прежнему два разных организма. Футболисты все роднее и ближе друг другу. Единой стеной выступили они в защиту Жиркова, коллективно заняли сторону Малафеева в нашумевшем конфликте с телекомментатором Дмитрием Губерниевым, дружно выразили поддержку травмированному Акинфееву и ополчились на Веллитона. Сборная - не веточки, а крепкий, неломаемый веник, способный сметать недоброжелателей с пути. Прутьев-болельщиков в этом венике по-прежнему нет.

В их отношении не приходится говорить ни о любви, ни о гневе. Мы вообще не знаем, что испытывают к сборной команде люди, сидящие за воротами. Они и гневаются, и любят по заказу.

По чьему - сказать не берусь. В этой среде все настолько запутано, что отличить кукловодов от маскирующихся под них кукол не представляется возможным, а если ты заберешься по тянущейся сверху ниточке слишком высоко, то на ней же тебя и повесят. Хочется лишь обратиться к тем, кто управляет фан-толпой: делайте это, пожалуйста, с умом. Поднимайте волны позитива, а не волны гнева. Однажды устроив футболисту показательную порку и затем великодушно его простив, не повторяйте этого вновь. Заставляя взмывать вверх тысячи рук, превращайте их в "волны", а не в националистические призывы.

А первоочередная задача сборной сейчас - хорошей игрой и победами вернуть на стадион болельщиков, за спиной у которых невидимых глазу нитей нет. Они, к счастью, в России еще остались.

Дмитрий СИМОНОВ