Газета Спорт-Экспресс № 224 (5694) от 3 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 октября 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ СЕНТЯБРЯ

27 августа - 4 сентября

Тэгу, Корея. Чемпионат мира

Про чемпионат мира, не к ночи будет помянут, написано столько, что страшно вспомнить. Его итоги всем хорошо известны: фальстарт Болта, поражение Исинбаевой и 9 золотых медалей российской сборной мы пронесем в памяти сквозь годы. То, что главный турнир сезона формально закончился в сентябре, серьезных оснований возвращаться к нему не дает. Было, но прошло.

8 сентября

Цюрих, Швейцария. Weltklasse (13-й этап "Бриллиантовой лиги")

Первое крупное соревнование после Тэгу. Большая часть чемпионов мира явно находилась в состоянии "отходняка". Поддержать чемпионские реноме удалось немногим - нашей Марии Савиновой, американской прыгунье в длину Бритни Риз да кенийцам Вивиан Черуйот (5000 м) и Эзекилю Кембою в стипль-чезе. Во всех остальных дисциплинах чемпионов мира потеснили более голодные до побед. Выступала и Елена Исинбаева, которая стала третьей, по попыткам обыграв первого номера в мире Фабиану Мурер из Бразилии на высоте 4,62. Цюрих косвенно подтвердил, что поражение Исинбаевой в Тэгу было не таким случайным, как сама Елена хотела его представить.

10 сентября

Риети, Италия. Rieti 2011 (12- й этап серии World Challenge Meetings)

Главным событием турнира стала попытка кенийца Дэвида Рудиши установить новый мировой рекорд на 800 м. Год назад он довел свой лучший результат до астрономических 1.41,01 именно в Риети, но тогда турнир стоял в календаре в самом конце августа. Чуть больше года спустя Рудише помогали сразу два пейсмейкера, он был близок, очень близок, но… 1.41,33. Феноменальный результат, лучший в мире в сезоне-2011, но Дэвид успел приучить нас к большему. Еще одно лучшее достижение сезона - у кенийца Асбеля Кипропа на "полуторке" - 3.30,46.

В Риети хорошо выступали россияне. Уверенно выиграли Татьяна Лысенко и прыгунья в длину Ольга Зайцева, которая в Тэгу предсказуемо для многих не прошла квалификацию (опыт, опыт, точнее, его отсутствие), но в Риети подтвердила, что ее успех на чемпионате России был неслучаен. В Италии Зайцева выиграла с результатом 6,84. К слову, это на 2 см дальше, чем за две недели до этого улетела чемпионка мира Риз.

Дмитрий Стародубцев стал вторым в шесте, пропустив вперед одно из открытий Тэгу кубинца Ласара Борхеса, а Екатерина Мартынова второй на "полуторке". Кроме Мартыновой, которая бегала в сезоне стабильно хорошо, отметим пятое место двукратной чемпионки мира Татьяны Томашовой. Весь год казалось, что Томашова, вернувшаяся в спорт после "дела семи", уже по-настоящему в него не вернется, однако в Риети Татьяна намекнула, что порох в пороховницах не отсырел - 4.03,69. Перед Лондоном Томашова обязательно должна добавить.

11 сентября

Берлин . ISTAF (13- й этап серии IAAF World Challenge Meetings)

На тормозах спустили концовку сезона наши высотники. Иван Ухов с вице-чемпионом мира Алексеем Дмитриком стали 9-м и 10-м в довольно скромной компании. Победитель Тэгу Джесси Уильямс мало того что взял 2,33, но еще пробовал прыгнуть 2,38, это был бы лучший результат сезона в мире. Не вышло. Александр Меньков едва ли не впервые в карьере обыграл лучшего прыгуна мира последних лет Дуайта Филлипса из США - 8,15 против 8,05. Выиграла 400 м Анастасия Капачинская, а Антонина Кривошапка была третьей. Немка Бетти Хайдлер напомнила Лысенко, кто из них все же остается рекордсменкой мира, ахнув на 77,40. Чтобы обыграть Татьяну в Тэгу, нужно было метать точно так же, но после драки кулаками не машут. Так что по совокупности заслуг первым номером женского молота сезона-2011 однозначно следует признать Лысенко.

13 сентября

Загреб, Хорватия. Zagreb 2011 (14- й этап серии World Challenge Meetings)

Через две недели после Тэгу Анна Чичерова снова надругалась над своей главной соперницей Власич. Причем с особым цинизмом - дело было в хорватской столице, где Власич вся такая из себя и проигрывает крайне редко. Точнее, практически никогда не проигрывает. 2,04 не взяли обе, но до этого Бланка дала сбой на 2,00, поэтому победительницей была объявлена Анна. Распобеждались под занавес сезона наши длинновики - Меньков и Зайцева. Меньков улетел на 8,18, Зайцева на 6,73. Обоим этих средних в общем-то результатов хватило для победы.

Ах да, Болт бежал здесь первую стометровку со времен корейского фальстарта. Желание у Его Быстрейшества било через край, как обычно - в прямом смысле. В итоге 9,85, что на тот момент было его лучшим результатом в сезоне на этой дистанции.

16 сентября

Брюссель. Мемориал Ван Дамме (14-й этап "Бриллиантовой лиги")

Закончен бал, погасли свечи, розданы бриллианты. Последний турнир "Бриллиантовой лиги"-2011 удался настолько, что стал по уровню результатов едва ли не самым сильным коммерческим соревнованием года. Но даже на общем высочайшем уровне два выступления стоят особняком. Йохан Блэйк пробежал 200-метровку за 19,26, а Чичерова трижды штурмовала мировой рекорд Стефки Костадиновой, поставив 2,10. Причем все три попытки Анны получились для рекорда крайне опасными, на тоненького, что случается нечасто. Женская высота всегда считалась "нашим", российским видом, но попробуйте вспомнить, когда в последний раз отечественная прыгунья была близка к успеху на высоте мирового рекорда.

Результат Блэйка - это вообще с ума сойти. Этот парень - спарринг-партнер Болта, его потенциал высоко оценивали и сам Болт, и их общий тренер Глен Миллз, но до Брюсселя Йохан бежал 200 м на секунду хуже, чем 19,26. И вдруг, как в сказке, скрипнула дверь. Все мне ясно стало теперь! Блэйк ушел с колодок с худшей стартовой реакцией из всех финалистов, до выхода на прямую был, мягко говоря, не первым, но на финише оказался впереди, да еще с таким жутковатым временем. Личные рекорды показали и два других призера - американец Уолтер Дикс (19,53) и ямаец Никел Эшмид (19,91). Первое, что пообещал Болт, выйдя к репортерам в смешанную зону, это прекратить давать советы своему партнеру по тренировкам.

До бега Блэйка именно Усэйн смотрелся в Брюсселе именинником. Он мог бежать и 200 м, но очень хотел под занавес сезона вернуть себе лучший результат сезона в мире на стометровке. Для него по понятным причинам это было делом чести. И Болт все сделал классно. 9,76 - лучшее, что он мог продемонстрировать в своей нынешней форме. Но, выдав лучшее, Усэйн все равно остался в тени.

Еще два лучших результата сезона были показаны американкой Морган Уцени на "полуторке" (4.00,06) и великолепным Кененисой Бекеле из Эфиопии на "десятке", ставшей для него всего лишь второй в сезоне. 26.43,16. Третьим с очень высоким результатом - 26.48,00 - был белый американец Гэлен Рэпп. Отмечаем еще победу нашей Юлии Зариповой в стипльчезе, личный рекорд немецкого копьеметателя Матиаса де Зордо (88,36), американца Риза Хоффу, толкнувшего ядро за 22 м - 22,09, первое поражение в сезоне австралийской барьеристки Салли Пирсон и быстрые 10,78 американки Кармелиты Джетер на стометровке.

17 сентября

Ла-Корунья, Испания. Финал серии IAAF Race Walking Challenge

Валерий Борчин и Ольга Каниськина с пылу с жару из Кореи попали в неожиданную испанскую прохладу. И показали, что погода, если ты умеешь быстро ходить и вообще тренируешься у Виктора Чёгина, совершенно ни при чем. Борчин выиграл. Каниськина тоже выиграла. Получив чеки на солидные призовые за победу, ребята улетели в Саранск их обналичивать. Проблем с этим возникнуть не должно.

17-18 сентября

Валанс, Франция. Decastar

Татьяна Чернова, выиграв семиборье в Тэгу, заслужила право быть замеченной нашим обзором по любому поводу. А тут и повод хороший. Чернова приехала на известный многоборческий турнир Decastar, и в своем фирменном стиле (второй день значительно сильнее первого) разобралась, на секундочку, с действующей олимпийской чемпионкой Натальей Добрынской. Этот успех позволил Татьяне выиграть специально придуманную IAAF для многоборцев серию. 30 тысяч долларов на дороге не валяются. Будут вопросы с их обналичиванием, пусть обращается к Борчину и Каниськиной.

18 сентября

Милан. Notturna di Milano

Беда, как и любовь, может нечаянно нагрянуть, когда ее совсем не ждешь. Проиграл Рудиша. Да, да, тот самый Рудиша, который буквально за неделю до этого чуть не установил новое достижение и вообще знать не знал поражений на протяжении 26 турниров. Если считать не турниры, а забеги (а их на том же чемпионате мира, как известно, три), то цифра вырастает до 34. Удивительное достижение зачем-то испортил 17-летний эфиоп Мохаммед Амман, бывший вторым на мировом первенстве среди юношей, где проиграл только "переписанному" кенийцу по имени Кирва Консеча, которому на вид лет 25, а по документам - 17. Справедливости ради, и самому Амману дать 17 как-то трудно.

Прямо стоит перед глазами образ Юрия Борзаковского, который в Тэгу терпеливо (и аргументировано) объяснял журналистам, что Рудиша не такой непобедимый, как он сам о себе думает. И что в истории бега на 800 м было много "непобедимых", да ни одного не осталось.

18 сентября

Ницца. Decanation

Соревнование сборных команд. Не насоревновались, понимаешь, в Тэгу и приехали разыграть медали по занятной схеме. У каждой сборной по 10 мужчин и женщин. Каждый выступает в своем виде программы. Результаты каждого идут в зачет. Справедливо, и к тому же пятый год подряд, победили представители США. Россия не менее справедливо вторая. Свои дисциплины выиграли Меньков, Капачинская, Лысенко. Елена Слесаренко прыгнула выше всех - 1,95, а Николай Чавкин первенствовал в стипльчезе с результатом 8.26,03, что, конечно, тоже говорит об уровне турнира. Плюс к этому у наших было еще много вторых и третьих мест, в череде которых выделим прыжок Юлии Пидлужной в длину на 6,83.

25 сентября

Берлин. Берлинский марафон ("Золотая метка" IAAF)

То, о чем так долго говорили большевики, свершилось: Хайле Гебресселасие больше не рекордсмен мира. Новым королем марафона стал 26-летний Патрик Макау. Ключевой момент случился после 25-го километра, когда кениец очень мощно рванул вперед. Гебресселасие стал отставать, а затем и вовсе сошел. Макау бежал со значительным опережением графика мирового рекорда и ни разу не позволил никому усомниться в том, что история в этот день будет переписана. 2:03.38.

То, что мировой рекорд в марафоне - большое событие в спортивном мире - был побит в Берлине, никого не удивило. Кого это вообще может удивить, когда четыре (!) последних мужских достижения были установлены именно в Берлине?! Сначала, в 2003-м, это сделал кениец Пол Тергат, затем дважды, в 2007-м и 2008-м, планку мирового задирал Гебресселасие. Тогда, в 2008-м, казалось, что 2:03.59 в марафоне - это Юрий Гагарин в космосе. Но прошло всего-то три года, и за это время в Африке успела подрасти плеяда таких "бегучих" марафонцев, что 2:03.38 - это, кажется, только начало.