Газета Спорт-Экспресс № 224 (5694) от 3 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ОБИДЫ ПРОЧЬ!

Дмитрий ГИРИН

из Химок

На обиженных, как известно, воду возят. Но тот, кто обижен, наказан, гоним несправедливо, - совсем другое дело. К таким на Руси всегда относились с сочувствием и симпатией. Ну а если уж человек за правду пострадал, то народная любовь страдальцу, можно сказать, обеспечена, а там и до ореола мученика недалеко. С правдой, как писал еще Салтыков-Щедрин в "Истории одного города", оно везде хорошо: и в Сибири, и в остроге, и на каторге.

После матча прошлого тура в Самаре в число пострадавших за правду вошло и московское "Динамо", возможно, и само того не желая. Здесь вам и поле, водой залитое, и гол, забитый по всем правилам, но несправедливо отмененный. И народная молва, склонная во всем усматривать скрытый смысл, зашептала: "Мол, прибивают "Динамо"-то!" Сразу обратили внимание на место жительства бокового арбитра, зафиксировавшего офсайд, когда Фернандес посылал мяч в сетку ворот "Крыльев Советов". И вообще не хотели бело-голубые играть на таком поле, а арбитр Егоров к ним не прислушался и дал команду начинать матч...

Как относиться к подобным "теориям заговора" - личное дело каждого. Но факт остается фактом: разговоры такие имели место и на умонастроения динамовских болельщиков точно повлияли. В середине первого тайма на центральной трибуне (подчеркну, на центральной, а не на фанатской) появился красноречивый баннер: "Заговор?! Но дух "Динамо" не сломить". После чего полотно было аккуратно подвешено на ограждение трибуны, где и провисело до финального свистка. А после того как "Динамо" сравняло счет, теорию заговора вспомнили и фанаты бело-голубых, развернувшие баннер: "РФС убивает "Динамо. Мы убиваем правила", - и следом запалившие дымовую шашку. Посыл понятен - имеются в виду правила поведения болельщиков на стадионах, не далее как в пятницу окончательно согласованные РФС и МВД. Да, некоторые их пункты вызывают вопросы, но дышать едким дымом, тут же окутавшим едва ли не всю арену, уверен, не было приятно никому из пришедших в этот вечер на стадион.

Футболисты "Динамо" - живые люди, и наверняка они не могли не знать обо всех этих разговорах. Оказали ли они на игроков какое-либо воздействие? Доподлинно выяснить это, разумеется, невозможно. Но в первые полчаса игры бело-голубые определенно выглядели не так ярко, как в последнее время все привыкли. Впрочем, оставим в стороне конспирологию: "Краснодар" - хорошая команда, и трудности бело-голубых были связаны с грамотной игрой гостей. Это после матча признал и капитан "Динамо" Андрей Воронин, отдавший должное сопернику.

Правда, те болельщики, что ждали на "Арене Химки" открытого футбола - обе команды-то играющие, нацеленные больше на атаку, - оказались разочарованы. "Краснодар" даже в отсутствие столпа обороны Александра Амисулашвили умело перекрывал все свободные зоны на своей половине поля, а в атаке надеялся на мастерство Отара Марцваладзе, которого из глубины поддерживали Жоаузинью, Владимир Татарчук и Марсиу. Осложняло задачу бело-голубым и то, что они в очередной раз предстали "одноногой" командой. В том смысле, что рабочая нога, вернее, фланг, у них в субботу оказался только один - правый, где, как всегда, активен был Александр Самедов. Туда же, в правую зону, охотно смещались и Воронин с Игорем Семшовым, комбинируя с новоявленным игроком сборной России. И не удивительно, что первый гол в ворота "Краснодара" пришел именно оттуда, а сотворили его Самедов и Семшов - после передачи последнего в центр штрафной Воронину оставалось только переправить мяч в сетку.

А вот левый хавбек динамовцев Павел Нехайчик отведенное ему время пробегал, по сути, вхолостую. Белорус, конечно, старался, освобождался от опеки, как и положено, приходил в штрафную замыкать дальнюю штангу, но партнеры, похоже, о его существовании забыли, при первой возможности отдавая мяч направо. После матча это признал тот же Воронин, сказав, что Нехайчик еще не влился в командную игру. Болельщикам бело-голубых остается надеяться, что это произойдет как можно скорее: в футболе всякое может быть - травмируется, не дай бог, Самедов или наступит у него спад, и что тогда?

Ну а пока им нужно радоваться, что правый полузащитник находится в прекрасной форме, - ведь и второй мяч в ворота "Краснодара" состоялся при его участии. Гол, кстати, получился довольно типичным для современного футбола, когда угловой у чужих ворот оборачивается пропущенным мячом в свои. К примеру, похожим образом "Порту" забил "Зениту" в недавнем матче Лиги чемпионов. Здесь же случился вынос мяча из штрафной "Динамо", Мисимович выиграл борьбу за отскок у Кульчего, дальше - рывок Самедова, пас на пустые ворота Воронину, и вот они, заветные 2:1.

Шансов отыграться у "Краснодара", по сути, не было, хотя понервничать и динамовцам, и их болельщикам пришлось. Главным образом при стандартных положениях, ведь в составе южан есть признанный мастер их исполнения Никола Дринчич. Собственно и гол "Краснодар" забил именно со "стандарта" - на навес черногорца со штрафного откликнулся Евгений Шипицин, пославший мяч точно в верхний угол. Но, как выяснилось впоследствии, тем самым он только раззадорил "Динамо". Которое, надо отдать ему должное, не стало ни на кого обижаться, а играло в футбол. Что у него в этом году получается, как известно, неплохо.

Славолюб МУСЛИН, главный тренер "Краснодара":

- Мы приехали играть в свой футбол. Здесь хорошее поле, да и "Динамо" такая команда, что сама играет и другим дает. И в первом тайме у нас многое получалось. Но вот забив, мы, видимо, испугались своего преимущества и прижались к воротам. И "Динамо" начало создавать моменты. Кроме того, болезненный удар по голове получил Федор Кудряшов, и в перерыве нам пришлось его заменить. Во второй половине встречи у обеих команд моментов было немного. Но мы допустили нашу "любимую" ошибку - после розыгрыша "стандарта" дали сопернику убежать в контратаку.

- Почему после матча со "Спартаком" решили сменить голкипера и что с Александром Амисулашвили?

- Амисулашвили заболел ангиной, и ему пришлось остаться в Краснодаре. Что касается вратарей, то Игорь Усминский, как вы помните, уже играл, но потом получил повреждение. Сейчас он залечил все травмы и был полностью готов к матчу. Думаю, по этой встрече претензий к нему быть не должно.

Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо":

- Сложная игра, много борьбы… Поле еще было достаточно скользким… С учетом того, в каком состоянии мы были, результат считаю вполне удовлетворительным.

- Что вы имеете в виду под неважным состоянием?

- Александр Самедов за несколько дней до матча затемпературил, а Андрей Воронин не очень хорошо себя чувствовал утром в день игры.

- В следующем туре вам предстоит матч с "Зенитом", а многие игроки "висят" на карточках. Давали в связи с этим какие-то особые указания?

- Просил футболистов, чтобы играли с закрытыми ртами. В первом тайме было несколько спорных моментов не в нашу пользу, и я боялся, что кто-то все же не выдержит. К счастью, удалось обойтись без дисквалификаций, ребята - молодцы.