Газета Спорт-Экспресс № 224 (5694) от 3 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

КУБАНЬ - ЦСКА - 0:0

23. Беленов

6,0

30. Габулов

6,0

27. Лоло

6,0

14. Набабкин

5,5

2. АРМАШ

6,0

24. В.Березуцкий

6,0

26. Зелау (к)

6,0

4. Игнашевич (к)

6,0

15. Жавнерчик

6,0

6. А.Березуцкий

5,5

40. Варга

5,5

26. СЕКУ

6,0

(37. Комков, 88)

б/о

(19. Цауня, 89)

б/о

8. Тлисов

5,5

2. Шемберас

5,5

7. Кулик

5,5

22. Алдонин

5,5

30. Нэ

5,5

21. Тошич

6,0

11. Букур

5,5

10. Дзагоев

6,0

(25. Козлов, 90+2)

б/о

8. Думбья

5,5

20. Траоре

5,5

(10. Давыдов, 85)

б/о

Запасные : 33. Карюкин, 5. Бендзь, 17. Фидлер, 90. Секрет.

Запасные : 1. Чепчугов, 42. Щенников, 59. Федотов, 25. Рахимич, 48. Попов, 61. Сердеров.

Предупреждения

Варга, 47 (грубая игра) Армаш, 90+1 (неспорт. повед.)

Алдонин, 44 (срыв атаки) Набабкин, 70 (грубая игра) Шемберас, 77 (грубая игра) В.Березуцкий, 77 (неспорт. повед.)

0

Голевые моменты

2

5 (2)

Удары (в створ ворот)

11 (2)

3

Угловые

7

Судьи : СУХИНА (Малаховка). Богач (Люберцы), Кулалаев (Волгоград).

2 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 14 градусов. 27 893 зрителя (вмещает 32 000)

НЕМНОГО СКУЧНО, НЕМНОГО ГРУСТНО

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Краснодара

Сложно понять, почему РФПЛ не смогла развести по времени матчи "Спартак" - "Зенит" и "Кубань" - ЦСКА. Точнее - невозможно. Если не знать, конечно, о каких-то тайных, архиважных резонах. День воскресный, то есть после работы спешить на стадион не надо. Серьезных игр три - в Москве, Краснодаре и Махачкале. Что мешает пустить их одну за другой? Зачем портить продукт, создавая мешанину из лучших его составляющих?

Жара? Так нет сейчас в России никакой жары. Даже в южном Краснодаре, где пирует роскошная, цветов "Кубани", желто-зеленая осень. Где казачий оркестр на центральной улице срывает аплодисменты, трогая душу мастерством трубачей и саксофонистов. Где на фоне афиш рок-группы Nazareth, которая потеряла, видимо, паспорта и потому прописалась в России навеки, митингуют тихие коммунисты. Где на стадион снова пришло почти 30 тысяч болельщиков. И где любовь к Дану Петреску достигла поистине космических высот, проявившись вчера в баннере "Гения рукой история творится".

Да, игра намечалась знатная. Особенно с учетом турнирных тенденций. "Кубань" из восьми последних матчей чемпионата выиграла шесть. ЦСКА - два. Вылетев при этом из Кубка России и набрав одно лигочемпионское очко из шести возможных. И вот такой ЦСКА приезжает в гости к такой "Кубани". Как это можно было наложить на игру в Лужниках? А главное - зачем?

Еще один штрих к портрету вчерашнего ЦСКА - отсутствие в составе Вагнера. Не так давно это можно было бы отнести к явным минусам армейской команды. А теперь уже и не поймешь, хуже красно-синим играется без своего бразильца или наоборот. В ту же строку еще одно лыко, история из серии "за что купил, за то продал". Вагнер в Краснодар не прилетел, поскольку дисквалифицирован за восьмое предупреждение в матче с "Волгой". Так вот интересно было бы знать, остался бразилец в Москве или улетел на родину? И если все-таки улетел, то не купил ли он билеты в Бразилию, как говорят, намного раньше, чем получил то самое предупреждение? Хотя дело это, конечно, во многом клубное.

А ЦСКА, кстати, играя с единственным форвардом, имел вчера преимущество. Выразилось оно главным образом в большем количестве опасных моментов. Причем после перерыва этих моментов у гостей было заметно больше, чем до.

Солистов выделять не стал бы. Армейцы наступали доброй половиной команды, не пренебрегая ни одной из разновидностей давления на чужие ворота. В первом тайме запомнился опасный выстрел Думбья и удар головой Игнашевича после углового. Хозяева ответили вялой попыткой Зелау и парой эпизодов с участием Букура. А вот кого у них точно нужно отметить, так это Траоре. Причем не за атакующие, а за оборонительные действия. Ивуариец, явно ориентированный на такой футбол Петреску, успевал отходить к своим воротам и грамотно отбивался там от пролетавшего мимо мяча всеми разрешенными частями тела.

На шоу зрелище не тянуло, но напряженность придавала ему колорита. "Кубань", казалось, даже не пытается отвоевать территорию и подольше владеть мячом. Однако и садиться на якорь в своей штрафной хозяева не планировали. Их тактику я назвал бы "выждать и ужалить". Без идеальной игры в обороне такого не провернешь, а до идеала этот компонент у хозяев вчера явно не дотягивал. Все это подарило армейцам немало размашистых атак. Которые, впрочем, привели всего лишь к двум голевым моментам.

Москвичей не назовешь беззвездными или неумелыми. Но свой маховик они раскручивали всякий раз как-то по-рабочему, слишком правильно, чересчур предсказуемо и прямолинейно. Так продолжалось до тех пор, пока "Кубань" не поняла: есть шанс немного придавить в ответ. И после примерно часа игры действительно придавила, не создав, правда, ни одного голевого момента за весь матч.

Давление хозяев получилось довольно акцентированным, но не слишком опасным. А гол Ласины Траоре, который Петреску собирался просматривать после матча в замедленном повторе, вряд ли стал бы голом в реальности. Дело в том, что боковой арбитр, вне зависимости от того, правильно он зафиксировал офсайд или нет, сделал это задолго до того, как мяч, пущенный форвардом "Кубани", лениво вкатился в сетку. К тому моменту ни Габулов, ни защита ЦСКА всерьез потуги Траоре, кажется, уже не воспринимали.

Вот так все, в сущности, и закончилось: немного скучно, немного грустно и немного неинтересно. Но тех, кто совместил краснодарскую игру с лужниковской, это вряд ли извиняет. Заранее знать о самом вялом, по мнению местных корифеев, домашнем матче "Кубани" в этом сезоне лига и ТВ не могли.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- В Краснодаре всегда тяжело играть. "Кубань" - очень организованная команда, мощная, любит длинные передачи. Правда, мы все равно создали чуть больше моментов, чем хозяева. К сожалению, для победы этого не хватило, подвели действия в завершающей стадии.

- Как в преддверии матча Словакия - Россия вы оцените игру сборников Игнашевича, Дзаговева и Березуцких?

- Я всегда их положительно оцениваю. Эти игроки не опускаются ниже своего высокого уровня.

- Матч с "Интером" не был таким закрытым, как с "Кубанью". Почему?

- В Краснодаре поле тяжелее. В Лужниках оно искусственное, более быстрое, особенно когда политое. Ну и "Кубань" не давала нам возможности слишком остро атаковать.

- Прокомментируйте судейство, пожалуйста.

- Не хотел бы углубляться в этот вопрос. У тренеров всегда есть вопросы к судьям. Мы сегодня получили многовато желтых карточек, что, конечно, не может радовать.

- Матч с "Интером" сказался на игровом тонусе ЦСКА?

- Не думаю. Та игра отняла много сил, и мы уступили. Однако в Лиге чемпионов у нас все еще впереди, так что о сильном моральном ударе речь вести неправильно.

- В прошлом году ЦСКА демонстрировал очень красивый футбол, а сейчас никак не может выбраться из спада. Согласны?

- Озвучу вам список: Акинфеев, Васин, Щенников, Гонсалес, Вагнер Лав, Нецид, Хонда. Достаточно?

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани":

- Сложное поле, сложный соперник. Армейцы очень сильны, они почти не проигрывают на выезде, участвуют в Лиге чемпионов. Рад тому, что команда отдала все силы. И результату тоже рад. Армейцы создали мало моментов у наших ворот, хотя в других матчах им, как правило, удается достичь большего. Что касается нашей игры, то мне нужно посмотреть видео с отмененным голом Траоре и падением Букура в штрафной ЦСКА.

И еще одно. Сегодня "Кубань" окончательно оформила свое попадание в первую восьмерку чемпионата. Хочу поздравить всех, кто имеет к этому отношение: для нас это очень весомое достижение.

- Показалось, что Кулик и Варга во втором тайме немного подсели, но вы долго не делали замен. В чем причина?

- Они подустали, вы правы, однако силенки у обоих еще были. Входить же в такую игру со скамейки запасных крайне тяжело. Необходимо время, чтобы почувствовать ритм, осмотреться на поле. В общем, я предпочел как можно дольше ничего в нашем футболе не ломать.

- Кто был ближе сегодня к победе - "Кубань" или ЦСКА?

- Отвечу так: мы все-таки забили гол. Тот самый, отмененный.

- Вы всегда говорили, что будете продвигаться вперед шаг за шагом. Каковы в этой связи дальнейшие планы клуба?

- Во втором круге нас ждут еще четыре сложные игры. После них надо будет сесть с руководством клуба и определиться с планами, понять дальнейшую стратегию "Кубани", в том числе и трансферную.

- Планируете ли подтягивать дублеров в первый состав?

- У нас и в главной команде много хороших игроков. Вводить в состав кого-то искусственно в такой ситуации не слишком правильно, ведь борьба за турнирные очки продолжается. Опыт может оказаться в этой борьбе решающим фактором.

- После матча с "Анжи" вас пригласил на беседу губернатор Александр Ткачев. Не возникло мысли воспользоваться моментом, чтобы попросить о чем-то президента клуба?

- Это была непротокольная встреча. Чем чаще первые лица будут ходит на матчи "Кубани", тем лучше. То же самое касается всех болельщиков.

- Сегодня "Кубань" не только прописалась в первой восьмерке, но и впервые в российской истории не покинула премьер-лигу в первый год своего в ней пребывания.

- Это заслуга игроков, которым я немножечко помогал. Видел баннер, посвященный мне, спасибо фанатам, конечно. Но вклад футболистов в наш успех, поверьте, больше. Думаю, теперь мы можем подарить кому-то символическую дверь в первый дивизион, установленную на нашей базе. В ближайшее время она "Кубани" не понадобится.