Газета Спорт-Экспресс № 228 (5698) от 7 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1960 год. Часть девятая

Пора попрощаться с 60-м, подведя итоги этого во многом необычного сезона.

БЕДНЫЕ СТУДЕНТЫ

Новая формула союзного первенства ущемила права третьего по значению - после чемпионата и Кубка - турнира: дублеров. Решение ограничиться предварительными турнирами и двумя матчами лидеров групп для выявления победителя на первый взгляд казалось неизбежным, вынужденным и вполне логичным.

Надеяться, что резервисты займут в своих группах те же места, что и старшие их товарищи, и останутся неразлучными на финальной стадии, было нереально. Стало быть, после предварительного этапа основе и резерву многих команд пришлось бы добираться на календарные матчи разными маршрутами. А дублеры всегда должны находиться под рукой старшего тренера и в случае необходимости быть готовыми заменить мастеров.

С другой стороны, сойдя с дистанции в разгар лета, они лишались игровой практики, без чего невозможно поддерживать форму. Молодняку для прогресса необходимо постоянно играть, быть в тонусе. Это аксиома.

Пытаясь если не решить проблему, то (щегольну современным словечком) минимизировать ее, начальники в ходе турнира приняли "соломоново" решение. Подробности последуют. А пока о незалеченных болячках.

БОЛЕЛЬЩИКИ НЕДОВОЛЬНЫ

Пятнадцатый год проводились в стране соревнования дублеров. Все это время болельщики заваливали редакции газет - городских, областных, республиканских и центральных - жалобами на плохую организацию соревнований, негодные поля, отсутствие информации о матчах. Год 60-й не стал исключением.

Особенно плохо обстояли дела в двух столицах - Москве и Ленинграде. Из письма ленинградцев, сотрудников физико-технического института Академии наук СССР: "Хочется посмотреть и поединки дублеров, но сделать это не всегда просто, ибо узнать время и место игр резервных составов из афиш невозможно...

А, казалось бы, чего проще: на афишах, извещающих об играх основного состава, указать место и время проведения состязаний дублеров".

Подборка из писем москвичей: "По-прежнему пропаганда игр дублеров ведется из рук вон плохо... Первые матчи в Москве прошли на малопригодных стадионах... На поле поднимается столб пыли там, где шла борьба за мяч... Не было щитов с названиями команд, не вывешивается результат матча... После окончания игры зрители, особенно на стадионе "Труд", устремлялись на поле...

На стадионе "Металлург" плохо работает радио. О заменах в составах команд почему-то вообще не принято сообщать зрителям..." Пышный букет.

Зрительские сигналы достигли резиденции федерации футбола. Там критику сочли правильной и через свой печатный орган опубликовали календарь матчей дублеров в Москве на вторую половину мая и первые числа июня с указанием места и времени встреч. На этом свою миссию федерация посчитала исполненной.

НАЧАЛЬНИКИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НЕ СКРЫВАЛИ

В отличие от болельщиков, начальство организацией соревнований дублеров осталось довольно. "Никогда, пожалуй, матчи резервных составов не проходили столь организованно, как в нынешнем сезоне", - внушал читателям спортивного издания (от 5 октября) ответственный секретарь футбольной федерации Владимир Мошкаркин. Там же задним числом объяснил огромную пользу усеченного календаря. Делалось это, как и все в стране, исключительно по просьбам трудящихся и пользы ради самих футболистов.

"В Федерацию футбола СССР ежегодно поступали письма из разных городов и сел, от коллективов заводов-гигантов, крупных промышленных предприятий, совхозов, колхозов, РТС с просьбой направить к ним для проведения товарищеских матчей одну из команд класса "А". При перегруженном календаре ни одна из сильнейших команд страны не может выехать для встреч с футболистами коллективов физкультуры. В нынешнем сезоне решено было выделить для участия в подобных играх дублирующие составы команд класса "А". Вот поэтому они и закончили раньше основных составов свой розыгрыш".

Неубедительно и не совсем честно по отношению к рабочим и колхозникам. Они кого желали воочию лицезреть? Иванова, Метревели, Понедельника, Нетто, Месхи... А послали к ним игроков пусть и способных, но мало кому известных. Был бы заполнен зрительный зал на спектакле Вахтанговского театра "Принцесса Турандот", если бы вместо Юрия Яковлева, Николая Гриценко, Михаила Ульянова, Юлии Борисовой, Василия Ланового играл второй состав?

Да, практику какую-никакую в утомительных поездках по стране дублеры получали, но находились в отрыве от основного состава, что категорически возбранялось. Так не лучше было ездить с толком - на официальные матчи со своими сверстниками на финальном этапе?

НЕСТЫКОВКА

И об интересах учащихся позаботились. "Сократив по сравнению с прошлым сезоном календарь соревнований дублеров, Федерация футбола СССР исходила также из того, - продолжал ответственный секретарь, - что большинство игроков дублирующих составов учатся. Ныне многие молодые футболисты получили возможность спокойно продолжать свое образование, не тратя времени на поездки".

Заботу о повышающих образовательный уровень проявили вдруг, спонтанно, одноразово. Почему-то ни до 1960 года, ни после об интересах учащихся не задумывались. И в 60-м дали "возможность продолжать образование" не весной в разгар учебы, переводных экзаменов, испытаний на аттестат зрелости в школах и экзаменационной сессии в вузах: в горячую учебную страду школьники и студенты в футбольном турнире участвовали, а в августе, во время каникул, и в начале нового учебного года - нет.

Судя по словам того же Мошкаркина, после завершения предварительных турниров дублеры продолжали колесить по стране. Резервисты "Спартака", к примеру, с конца августа по конец октября провели на полях Шахт, Ставрополя, Ессентуков, Кисловодска, Нальчика, Лермонтова, Орджоникидзе, Махачкалы, Смоленска, Серпухова и Пензы 14 встреч, между тем как основной состав спартаковцев сыграл за те же два месяца десять турнирных матчей.

Бедные школьники и студенты физически не имели возможности не только уроки и лекции посещать, но и учебники (если взяли с собой в поездку) перелистывать. Нестыковочка получилась.

Не думаю, что такой уважаемый человек, как Владимир Мошкаркин, давал путаные, противоречивые объяснения по собственной инициативе. Скорее вызвать огонь на себя, объясниться с любителями футбола вынужден он был по поручению какого-нибудь высокопоставленного чиновника.

В ПЯТЫЙ РАЗ

Теперь о главном. Лидеры групповых турниров, столичные "Динамо" и ЦСКА, в двух матчах определили победителя. Обе встречи состоялись в сентябре. Первая - на Малом поле стадиона "Динамо", ответная - на стадионе Московского военного округа в Лефортове.

Динамовцы привлекли людей бывалых - Владимира Беляева, Владимира Кесарева, Константина Крижевского, Валерия Урина, Владимира Рыжкина, Александра Соколова... Среди них заслуженные мастера спорта, чемпионы СССР, игроки, входившие в первую и олимпийскую сборные страны, участники чемпионата мира, Кубка Европы, Олимпийских игр. В составе армейцев - яркая звезда, Альберт Шестернев. Взойдет она на футбольном небосклоне позже.

На Малом поле сыграли вничью - 1:1. Динамовцы вели в счете до тех пор, пока Кесарев, точно пробив по своим воротам, не свел игру вничью. А на стадионе МВО армейцы выиграли (2:0) и в пятый раз стали победителями турнира дублеров.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Завершая тему, объясню причину технического поражения "Спартака" в матче с "Нефтяником". В мае читатели спортивной газеты жаловались на отсутствие порядка на стадионе "Труд", в частности на экспансию зрителей по окончании игры на футбольное поле. 25 июня наиболее агрессивная часть публики (собралось на трибунах ни много ни мало 10 тысяч) вторглась на поле, когда до завершения матча "Спартака" с бакинцами оставалось около трех минут (согласно записи в протоколе - 2 мин. 45 сек.) при счете 1:1. Харьковский арбитр Александр Бутенко вынужден был прервать встречу.

Инцидент рассматривался на заседании президиума федерации с большим опозданием - через два с половиной месяца, 12 сентября. Вердикт вынесли в строгом соответствии с Положением: хозяевам поля засчитали техническое поражение ("за необеспечение порядка на трибунах"), гостям даровали два победных очка, забитые голы аннулировали (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2930). Медвежью услугу оказали своей команде спартаковские болельщики. Не вмешайся они в ход матча, ничейный счет, вполне возможно, был бы сохранен и "Спартак" с "Нефтяником" поменялись бы очками и местами.

И о четвертом турнире, самом массовом, для низовых коллективов (участвовало 32 тысячи команд!), парой слов из уважения к ним и к победителям обмолвимся. В финале ленинградский "Ждановец" обыграл "Старт" из украинского города Чугуева. Первая встреча с дополнительным временем победителя не выявила - 1:1. В повторной "Ждановец" перемог - 2:0. Обладатель Кубка - команда рабочая, сплошь слесари с небольшой примесью механиков, инструментальщиков и регулировщиков. Примкнул к здоровому рабочему коллективу и интеллигентик, инженер-конструктор Виталий Панчехин, центральный защитник. Символично. При советской власти интеллигенция, обвиняемая в разного рода "измах", находилась в глухой защите.

Окончание - завтра

11 ЛУЧШИХ СУДЕЙ СССР 1960 ГОДА

1. Николай ЛАТЫШЕВ Москва

2. Иван ЛУКЬЯНОВ Москва

3. Сергей АЛИМОВ Москва

4. Петр ГАВРИЛОВ Сочи

5. Юрий ГРИГОРЬЕВ Баку

6. Петр БЕЛОВ Ленинград

7. Александр МЕНЬШИКОВ Москва

8. Николай ХЛОПОТИН Москва

9. Сергей АРХИПОВ Москва

10. Константин ДЕМЧЕНКО Москва

11. Николай КРЫЛОВ Куйбышев

33 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТА СССР 1960 ГОДА

Вратари:

1. Лев ЯШИН Динамо М

2. Владимир МАСЛАЧЕНКО Локомотив

3. Сергей КОТРИКАДЗЕ Динамо Тб

Правые защитники:

1. Гиви ЧОХЕЛИ Динамо Тб

2. Александр МЕДАКИН Торпедо

3. Владимир ПЕТРОВ Спартак М

Центральные защитники:

1. Анатолий МАСЛЕНКИН Спартак М

2. Виктор ШУСТИКОВ Торпедо

3. Георгий РЯБОВ Динамо М

Левые защитники:

1. Анатолий КРУТИКОВ Спартак М

2. Леонид ОСТРОВСКИЙ Торпедо

3. Дмитрий БАГРИЧ ЦСКА

Правые полузащитники:

1. Юрий ВОЙНОВ Динамо К

2. Валерий ВОРОНИН Торпедо

3. Анатолий ЧЕРТКОВ СКА

Левые полузащитники:

1. Игорь НЕТТО Спартак М

2. Николай МАНОШИН Торпедо

3. Юрий ШИКУНОВ СКА

Правые крайние:

1. Слава МЕТРЕВЕЛИ Торпедо

2. Олег БАЗИЛЕВИЧ Динамо К

3. Герман АПУХТИН ЦСКА

Правые полусредние:

1. Валентин ИВАНОВ Торпедо

2. Игорь ЧИСЛЕНКО Динамо М

3. Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ Динамо К

Центральные нападающие:

1. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК СКА

2. Геннадий ГУСАРОВ Торпедо

3. Георгий СМИРНОВ Даугава

Левые полусредние:

1. Валентин БУБУКИН Локомотив

2. Борис БАТАНОВ Торпедо

3. Галимзян ХУСАИНОВ Кр.Советов

Левые крайние:

1. Михаил МЕСХИ Динамо Тб

2. Валерий ЛОБАНОВСКИЙ Динамо К

3. Олег СЕРГЕЕВ Торпедо

ТУРНИР ДУБЛЕРОВ-1960

ПЕРВАЯ ПОДГРУППА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

В

Н

П

М

О

1. ДИНАМО Москва

3:2

3:0

1:0

3:2

1:2

2:1

4:2

4:0

1:1

6:0

12

4

4

40:21

28

2:1

1:3

1:2

3:2

2:0

1:1

1:1

1:0

0:0

0:1

2. АВАНГАРД Харьков

2:3

0:1

1:1

0:2

3:1

2:0

1:2

0:0

2:0

1:1

10

3

7

31:22

23

1:2

2:0

2:0

0:2

2:1

1:0

2:5

1:0

2:1

6:0

3. СПАРТАК Ереван

0:3

1:0

0:1

2:2

2:1

1:1

1:0

1:1

2:0

0:1

9

5

6

30:27

23

3:1

0:2

2:1

2:2

1:3

2:4

2:0

3:1

2:2

3:1

4. ТОРПЕДО Москва

0:1

1:1

1:0

0:3

2:0

1:1

2:0

0:1

2:1

3:0

9

4

7

31:20

22

2:1

0:2

1:2

6:0

3:0

4:0

0:2

1:1

1:3

1:1

5. ЗЕНИТ Ленинград

2:3

2:0

2:2

3:0

0:2

1:2

1:1

1:2

1:3

3:2

9

4

7

40:30

22

2:3

2:0

2:2

0:6

3:0

1:1

2:0

3:0

2:1

7:0

6. ДАУГАВА Рига

2:1

1:3

1:2

0:2

2:0

0:1

2:1

0:0

1:1

3:0

9

3

8

29:28

21

0:2

1:2

3:1

0:3

0:3

1:1

2:1

3:2

3:1

4:1

7. ПАХТАКОР Ташкент

1:2

0:2

1:1

1:1

2:1

1:0

2:2

0:2

2:2

1:0

7

7

6

24:26

21

1:1

0:1

4:2

0:4

1:1

1:1

0:2

2:0

2:1

2:0

8. СКА Ростов-на-Дону

2:4

2:1

0:1

0:2

1:1

1:2

2:2

3:2

2:0

3:1

8

3

9

34:35

19

1:1

5:2

0:2

2:0

0:2

1:2

2:0

0:2

2:7

5:1

9. ДИНАМО Тбилиси

0:4

0:0

1:1

1:0

2:1

0:0

2:0

2:3

0:1

3:0

7

4

9

25:28

18

0:1

0:1

1:3

1:1

0:3

2:3

0:2

2:0

4:3

4:1

10. МОЛДОВА Кишинев

1:1

0:2

0:2

1:2

3:1

1:1

2:2

0:2

1:0

1:0

6

5

9

32:31

17

0:0

1:2

2:2

3:1

1:2

1:3

1:2

7:2

3:4

3:0

11. КАЛЕВ Таллин

0:6

1:1

1:0

0:3

2:3

0:3

0:1

1:3

0:3

0:1

2

2

16

11:59

6

1:0

0:6

1:3

1:1

0:7

1:4

0:2

1:5

1:4

0:3

ВТОРАЯ ПОДГРУППА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА Москва

3:1

0:0

1:0

3:0

1:1

2:1

1:2

1:1

3:1

4:1

11

7

2

38:15

29

1:1

1:1

1:2

0:0

1:0

2:0

3:0

3:0

5:1

2:2

2. ДИНАМО Киев

1:3

2:0

1:1

0:0

2:2

1:3

1:2

7:1

0:0

3:0

12

5

3

43:21

29

1:1

1:0

3:1

2:1

1:0

2:1

4:3

3:0

4:0

4:2

3. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

0:0

0:2

0:0

2:1

0:1

0:2

1:0

3:0

4:2

3:1

11

3

6

28:18

25

1:1

0:1

0:1

1:0

2:1

2:1

2:0

2:4

1:0

4:0

4. НЕФТЯНИК Баку

0:1

1:1

0:0

2:0

1:1

1:2

1:1

0:3

3:1

3:1

7

8

5

25:22

22

2:1

1:3

1:0

+:-

0:0

2:2

1:1

1:1

1:2

4:1

5. СПАРТАК Москва

0:3

0:0

1:2

0:2

2:1

6:0

0:1

0:0

2:0

0:0

7

6

7

32:16

20

0:0

1:2

0:1

-:+

2:1

2:2

1:1

9:0

3:0

3:0

6. СПАРТАК Вильнюс

1:1

2:2

1:0

1:1

1:2

1:2

2:1

4:0

3:5

3:0

7

6

7

33:25

20

0:1

0:1

1:2

0:0

1:2

5:1

2:1

1:1

1:1

3:1

7. ШАХТЕР Сталино

1:2

3:1

2:0

2:1

0:6

2:1

0:1

6:3

3:2

1:1

8

4

8

34:38

20

0:2

1:2

1:2

2:2

2:2

1:5

0:1

3:2

0:0

4:2

8. АДМИРАЛТЕЕЦ Ленинград

2:1

2:1

0:1

1:1

1:0

1:2

1:0

0:1

2:1

0:2

7

3

10

19:28

17

0:3

3:4

0:2

1:1

1:1

1:2

1:0

2:0

0:3

0:2

9. КАЙРАТ Алма-Ата

1:1

1:7

0:3

3:0

0:0

0:4

3:6

1:0

3:0

3:0

5

5

10

27:51

15

0:3

0:3

4:2

1:1

0:9

1:1

2:3

0:2

2:4

2:2

10. ЛОКОМОТИВ Москва

1:3

0:0

2:4

1:3

0:2

5:3

2:3

1:2

0:3

4:2

5

4

11

31:46

14

1:5

0:4

0:1

2:1

0:3

1:1

0:0

3:0

4:2

4:4

11. БЕЛАРУСЬ Минск

1:4

0:3

1:3

1:3

0:0

0:3

1:1

2:0

0:3

2:4

2

5

13

24:54

9

2:2

2:4

0:4

1:4

0:3

1:3

2:4

2:0

2:2

4:4