Газета Спорт-Экспресс № 249 (5719) от 1 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа G

Сегодня "ЗЕНИТ" - "ШАХТЕР"

Сегодня, как и вообще в последнее время, Виктор Файзулин может оказаться очень важной фигурой в игре "Зенита", с которым еще не так давно едва не расстался.

АДВОКАТУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ МАТЧ

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

Из Нальчика в Петербург он перебрался три года назад. И начал отрабатывать авансы сразу. 39 матчей во всех турнирах, 7 голов и 3 голевые передачи - не худшая статистика для новичка. Он не был незаменимым игроком основы, зато был первым из тех, кто готов выйти и помочь, как минимум не испортив картины. Казалось, дай только окрепнуть, почувствовать вкус и возможности "большой" команды - и выйдет на ведущие роли. Но все пошло по-другому.

"Смутное время" Дика Адвоката в "Зените" пришлось на тот год, когда по всем футбольным законам должно было произойти становление Файзулина в роли лидера. Голландец все чаще доверял тем, в ком был уверен на тысячу процентов, абсолютно разучился экспериментировать и давать кому-либо шанс. В такой ситуации у Файзулина просто не было шансов засветиться.

Голландская эпопея в Санкт-Петербурге закончилась, пришел новый специалист со своим видением футбола. Для не имеющего твердого места в составе игрока - шанс. Но при Лучано Спаллетти игра команды стала гораздо более цельной, дисциплинированной, порой лишенной "адвокатовской" легкой безбашенности. Итальянцу были нужны только те, кто готов ради результата разбиться в лепешку. У каждого появились свои обязанности, неукоснительное выполнение которых и позволяло попадать в состав. Возможность импровизировать фактически была предоставлена одному Данни. Ну, может быть, еще Широкову, который кажется, не может кому бы то ни было подчиняться полностью. В итоге фамилия Файзулин все реже появлялась в прессе, а когда появлялась, лейтмотив комментариев был один: ему пора уходить, иначе Россия потеряет талантливого игрока. И ведь уходить он собирался! Слухи отправляли его то в "Локомотив", то в "Рубин", то в "Динамо".

Лето 2011-го стало переломным в его карьере. С травмой Широкова и Семака 20-й номер "Зенита" получил, наверное, последний шанс. Использовать его было непросто: мало кто в России способен сыграть на позиции центрального полузащитника не хуже Широкова или Семака. Или отодвинуть в запас с края поля Лазовича.

Но Файзулину удалось убедить Спаллетти в том, что беспрекословно выполнять тренерское задание он умеет. И мяч отбирать, и в обороне отрабатывать. Сейчас он один из лучших в команде по количеству отборов и перехватов. Понятно, до Денисова ему далеко, так ведь и роль у него другая. При всем этом он успевает творить впереди. Недаром до лета 2011-го появлялся на поле от случая к случаю, а сейчас идет по графику лучшего для себя 2008 года.

Впечатляют его нервы: не припомню, чтобы Файзулин упускал стопроцентные моменты, ошибался в ключевых ситуациях. А удар через Рыбку, на который он решился в Донецке! 99 из 100 футболистов в той ситуации полезли бы дальше, стараясь выйти один на один. Файзулин же предпочел оригинальный вариант - и вот вам сверхважная ничья на Украине.

Уже давно выздоровел Широков, поправились Семак с Быстровым, стабилен Зырянов, продолжает забивать Лазович - а Файзулин места в составе не теряет. Научился гармонично сочетать игру впереди с ответственностью сзади. Действуя ближе к правому флангу, в какой-то степени делает то, что до него делал Лазович. При атаках команды, создавая широту, уходит далеко на фланг к Александру Анюкову. При защите смещается к Широкову и Денисову, создавая мощный кулак в центре поля.

В сборную на товарищеский матч с Грецией вызван Александр Кокорин. Дик Адвокат даже признался, что может выпустить на поле обоих динамовских новичков - Кокорина и Самедова. Спору нет, заслужили. Но почему в списке голландца так и нет Файзулина? Он ведь уже не будущее, а настоящее. Ему всего 25 лет, лучший футбольный возраст, опыта не занимать, а в мастерстве теперь вряд ли можно усомниться.

Сегодня от Файзулина будет зависеть очень многое. Возможно, не меньше, чем от Широкова и Денисова. Если Данни выйдет-таки на поле, в тактический рисунок команды не нужно будет вносить никаких новых элементов. Отработанная в последние месяцы модель доказала состоятельность. Если же Данни не будет, какая-то часть его креативных функций ляжет именно на плечи Файзулина. Для него, как и для команды и ее болельщиков, это игра года! Надеюсь, Дик Адвокат ее не пропустит.