ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур
"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:1
ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ВМЕСТО ДВУХ ТАЙМОВ
Борис ЛЕВИН
Матч "Динамо" и "Спартака" можно разделить на четыре разных периода - по два в каждом тайме. Водораздел при этом проходил где-то посередине сорокапятиминуток - в первом случае из-за изменений в игре динамовцев, внесенных по ходу ими самими, во втором из-за удаления Рафаэля Кариоки.
В дебюте хозяева предстали необычно осторожными. Они отказались от привычного жесткого прессинга, чего в общем-то можно было ожидать: во-первых, отсутствовало главное для такой игры действующее лицо, Андрей Воронин, во-вторых, сыгранные ряды динамовской обороны разрушила дисквалификация Граната.
"Спартаку" практически предоставили возможность играть первым номером. Красно-белым это явно понравилось - за счет активных флангов и выполнявшего большой объем работы Дзюбы они оказывали серьезное давление на оборону соперника. Даже несмотря на то, что в таком футболе потерялся лишенный пространства для фирменных набегов Эменике, спартаковцы должны были забивать первыми.
Вскоре выяснилось, что в ситуации, когда динамовцы встречают чужие атаки уже фактически на своей половине поля, тяжело приходится Юсупову: при всех своих несомненных способностях это не тот футболист, который может в одиночку "выжечь" всю опорную зону, во всяком случае на сегодняшний день. При этом Мисимович с Семшовым скорее пытались заменить Воронина, чем думали о нейтрализации игры соперника (тем более что это отнюдь не сильнейшая их сторона, особенно у боснийца).
Возникали у "Динамо" проблемы и с контратаками - прежде всего потому, что всегда активные Ломич с Уилкширом были по горло заняты нейтрализацией Ари с Макгиди, а без них фланги работали куда менее эффективно: Самедов, похоже, летне-осенний пик формы прошел, а Кокорин был активен, но, на мой взгляд, не вписывался в общекомандные действия. Да и центральные хавбеки, сложилось ощущение, постоянно искали для паса подключавшихся защитников, а тех в атаке не наблюдалось.
Почувствовав, что добром все это не закончится, бело-голубые сумели перестроиться и, вспомнив наконец о фирменном прессинге, заиграли в более привычный для себя футбол. Да, без "энерджайзера" Воронина, который к тому же скрепляет все динамовские линии, активный отбор мяча на чужой половине получался у них хуже, чем обычно. Но результат все равно давал.
Для спартаковцев в такой ситуации очень важен был тот пас, который сразу же бросает вперед набравшую неплохие обороты линию атаки (в первую очередь Макгиди с Ари). Основная обязанность по исполнению такого паса лежала на Дмитрии Комбарове, но он, как показалось, справлялся с ней не лучшим образом. Может быть, Комбаров в итоге и закрепится на новом месте, но для этого нужно куда больше времени, чем одна игра.
Так или иначе, во второй половине первого тайма динамовцы смотрелись уже лучше и не случайно ушли на перерыв, ведя в счете. То ли это привело к их некоей самоуспокоенности, то ли в раздевалке красно-белых состоялся предметный разговор (скорее всего, имело место и то, и другое), но после перерыва инициативой вновь завладел "Спартак". Чувствовалось: номинальные гости имеют куда больше оснований сравнять счет, чем хозяева - его увеличить.
Так и получилось. И не известно, куда повернул бы матч в Химках дальше, не случись практически сразу после ответного гола удаление Кариоки. Красная карточка перевернула игру в очередной раз.
Последняя четверть матча шла при полном преимуществе "Динамо". Спартаковцы выстояли, но во многом им помогли соперники, сбившиеся на примитивную игру через фланговые навесы. Хотя стоило им однажды провести внятную комбинацию в центральной зоне, и сразу же у ворот Диканя возник пожар.
Но опять-таки не было Воронина. Мисимович хорош сам по себе - и ударить может, и пас гроссмейстерский отдать, но выполнять связующие функции украинца ему не под силу. Да и Кураньи, как показалось, часто не мог найти, с кем осуществить привычное, если не сказать автоматическое (когда на поле Воронин), взаимодействие.
В итоге первый и третий отрезки матча остались за "Спартаком", тогда как второй и четвертый - за "Динамо". Ничья, получается, вполне справедлива. Если, конечно, вынести за скобки тот факт, что численное преимущество давало динамовцам все основания в очередной раз доказать: футбол справедлив далеко не всегда.