Газета Спорт-Экспресс № 254 (5724) от 8 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 ноября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" подводит итоги того, что раньше считалось полноценным чемпионатом страны, а в этом году составило лишь две его трети.

НЕРАВНОДУШНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Случай почти парадоксальный: осень, а считать цыплят не надо. Но хочется. Пусть черта будет промежуточной, но разве можно нынче обойтись без нее?

Чемпионат не закончен - итоги есть. И едва ли не главный из них - две первые части сезона-2011/12 получились интересными. Степень этого интереса каждый вправе определить для себя сам. Кому-то покажутся правильными восторженные эпитеты, кто-то ограничится стандартными формулировками: любопытно, живо, занятно. Равнодушных и разуверившихся мало - вот об этом можно говорить почти наверняка.

Заманчиво объяснить такие оценки уверенным нашим продвижением к эталонным футбольным высотам. Растем, дескать, умнеем, обретаем солидность. И дорога наша все ровнее, и топливо с каждым днем экологичнее. Хорошая трактовка, в духе времени. Но использовать ее без оговорок как-то боязно.

Во-первых, футбольное совершенство чемпионата и интерес к нему связаны все-таки не напрямую. Интересными бывают и скандальные, и финансово перегретые, и неестественным образом живущие турниры. Разве нет в нашем первенстве ряда признаков первого, второго и третьего?

Во-вторых, мы не имеем права не отдать должное уникальной схеме проведения нынешнего чемпионата - той форме, что подтянула за собой содержание. Изначально казавшийся форс-мажором, трехкруговой турнир родил отдельную интригу на каждом из своих этапов, сохранив при этом высокий уровень финальной неопределенности.

И ведь фактическое разбиение на восьмерки, обратите внимание, состоялось довольно давно. А скучней от этого не стало. Судьбе было угодно, чтобы среди восьми первых не оказалось прожженных счетоводов, а среди вторых - тех, чья жизнь-жестянка протекает исключительно в болоте. Вверху три сладких пьедестальных и шесть еврокубковых мест, внизу - четыре расстрельных, причем даже "Томь" себя пока до смерти не расстреляла. Год прошел - турнирной ясности не наступило, за исключением того факта, что наступит она в следующем году как никогда поздно. А если забег плотный и добежать охота всем, трибуны не пустеют, это аксиома.

И вот что хочется сказать, сидя на тех самых трибунах. Было бы непозволительной роскошью, если не сказать опрометчивостью, не извлечь из такого сезона никакого опыта. Неужели докатаем "полуторный" чемпионат, отвздыхаем, наохаемся - и назад в пампасы? Снова два кислых круга, да еще и, не дай бог, восемнадцатью командами? Опять пара вылетающих и десять сочувствующих? Без "плей-офф", с турами, не содержащими порой ни одного дерби, с 15-очковыми отрывами и умершими после первого круга аутсайдерами?

Люди, как известно, взбадривают себя разными способами, главное, чтобы они были легальными. То же самое не грех перенять футбольным турнирам. А уж российскому - в особенности. "Формула-1" исходит на нет каждый год, выворачивается наизнанку сама и выворачивает участников, меняет регламенты, требуя, насаждая, запрещая, экспериментируя. Потому что хороши любые жанры и чемпионаты, кроме скучных. Не вжиться ли и нашим футбольным Экклстоунам в роль вечного генератора идей, не вытравить ли из российского футбола избыточный схематизм и сонливость, блеснув организаторским талантом?

* * *

Календарь и схема - только часть дела, конечно. Те самые бегущие, среди которых есть и первые, и отстающие, - другая часть, едва ли не половина.

Вряд ли мы ждали бы каждого тура сезона-2011/12 с таким неравнодушием, если бы не "Зенит", сделавший заметный шаг от бряцающего оружием подразделения вертикали к соревновательности и футбольной организованности. От административной сытости и защищенности - к нормальности, если хотите. Питер нынче выглядит стоящим на единой со всеми доске, но играющим при этом в более умелый футбол. Возможно, он был таким и раньше, но выглядел иначе. А может, сейчас изменился только образ, а не наполнение, - время покажет. Первые скрипки "Зенита" по-прежнему напоминают нам о баснословных тратах недавнего прошлого, это верно. Вместе с тем и басен, и трат сейчас явно поубавилось. А футбол в команде прижился.

Вряд ли этот сезон казался бы ярче без ЦСКА. Больше круга не прекращались разговоры о квалификации Леонида Слуцкого, о проблеме Вагнера, об усталости армейской обороны. А команда все это время просто играла и просто жила, строилась, ремонтировалась, боролась с травмами. Точнее - клуб, поскольку в ЦСКА разделить эти понятия невозможно. Болельщикам всегда хочется большей эффективности, но отсутствие бьющих через край проблем, козней и склок само по себе симптом здоровый.

В кои-то веки сломало над собой асфальт "Динамо". Тяжело и нервно оформился во что-то жесткое и гладиаторское "Спартак". "Локомотив", начавший сезон с жуткого скандала, вдруг стабилизировался, занялся конструктивом, стал следовать и соответствовать неженской логике своего президента. Великолепная "Кубань", никогда прежде не имевшая столь целеустремленного и решительного тренера, семимильными шагами удаляется от образа клуба, терроризирующего Никезичей.

"Анжи" - другая песня. Дагестанцы начали мощное движение по всем направлениям сразу, забыв определиться с главной дорогой. Но кто скажет, что без команды Сулеймана Керимова этот чемпионат был бы веселее? А чем с точки зрения турнирного сюжета плох "Рубин", поменявший монотонность игры и бытия на абсолютную непредсказуемость? Даже расхристанные "Ростов" и "Амкар", даже стойкий оловянный Нальчик, не говоря уж про чуть туговатый "Краснодар", - и те весь год брыкались и кусались настолько, насколько у них хватало пороху.

В непохожести и индивидуальности, но боевитости российских клубов кроется огромный потенциал. Для чемпионата в целом не важно, насколько утонченно играет команда, важно - насколько по-спортивному зло. Но происходит такое лишь тогда, когда у команды нет другого выхода. Дай ей передышку, покажи пару тихих калиток, - неминуемо начнется привычное расшаркивание.

Окончание - стр. 2