Газета Спорт-Экспресс № 267 (5737) от 23 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 ноября 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

5-й тур

А БЫЛ ЛИ ВАГНЕР?

Статистика на официальном сайте УЕФА по окончании первого тайма была красноречива: за первые 45 минут Вагнер Лав не нанес ни одного удара, не сделал ни одной обостряющей передачи, ни разу не попал в офсайд, ни разу на дриблинге не вошел в штрафную, и только один раз на нем нарушили правила. Правда, случилось это в центре поля, когда оттянувшегося в глубину бразильца завалил Розегнал.

Случилось это на 12-й минуте, и это был второй момент, когда Вагнер оказался в центре эпизода. Парой минут ранее нападающий получил длинный пас из глубины, но убежать от партнера Розегнала по центру обороны "Лилля" Шеджу так и не сумел. Ожидание, когда же наконец Вагнер себя проявит, затягивалось - 10-я минута, 20-я, вот уже полчаса минуло, а опоздавший к началу трансляции и не услышавший составы команд болельщик вполне мог и не догадаться, есть бразилец на поле или нет.

Хотя, спору нет, в старании Вагнеру по первому тайму отказать было нельзя. Он перемещался, пробежав в итоге 4760 метров, отходил назад, в глубину, смещался на фланги. Старался, как мог, участвовать в прессинге. Пару раз, оттянувшись в середину, пытался разогнать атаку, но оба раза неудачно, хотя одна из них смотрелась перспективно.

С другой стороны, нужно вспомнить, старую, затертую, но тем не менее не потерявшую от этого смысла присказку, что нападающий - человек зависимый. А партнеры Вагнера передачами, прямо скажем, не баловали. В основном бразилец получал мяч в недодачу, спиной к воротам, в те моменты, когда отходил в глубину - очень уж осторожно играл ЦСКА.

В принципе, Вагнер способен сделать все сам, взять мяч, протащить его и забить, но сейчас он, очевидно, не в той форме, чтобы это продемонстрировать - конец сезона, да и дисквалификация выбила его из игрового ритма. К тому же бразилец привык действовать в оттяжке, с активным партнером на первой линии атаки, будь то Олич, Жо или Думбья. А в данном случае таковым игроком должен был стать он сам, но, похоже, в такой роли Вагнер чувствовал себя не очень уютно, и нередко на острие оказывался Дзагоев.

После перерыва Вагнер был чуть заметнее, но так и характер игры изменился - ЦСКА должен был оставить осторожность и спасать матч. Но все равно КПД бразильца был крайне невысок: где-то удачно обыгрался с партнером, где-то неплохо поставил корпус, пару раз пытался идти в дриблинг. Но это, конечно, совсем не то, чего от него ждали. Апофеозом стал эпизод на 75-й минуте, когда после навеса Секу с правого фланга Вагнер не решился бить с лета и пытался принять мяч в штрафной, но тот отскочил от него, простите, как от стенки. Будучи в полном порядке, бразилец такие моменты использовал, ну, по крайней мере доводил дело до удара. Прощальная гастроль, о которой говорили перед матчем, Вагнеру не удалась.

Дмитрий ГИРИН