Газета Спорт-Экспресс № 270 (5740) от 26 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2011 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

ЖЕНЩИНЫ ПОБЕЖАЛИ!

Вчера в Куусамо был первый из трех соревновательных дней финского этапа Кубка мира, где каждая следующая гонка является продолжением предыдущей. Для России главным событием стало второе место олимпийского чемпиона Никиты Крюкова в спринте классическим стилем. Впрочем, едва ли не важнее, что впервые за долгое время не оказались статистами наши лыжницы.

Сергей БУТОВ

из Куусамо

Глаза отказывались верить протоколу женской спринтерской квалификации. Наталья Матвеева показала 3-е время, Анастасия Доценко - 4-е, то есть аккурат перед Марит Бьорген и Юстиной Ковальчик. В десятке оказались Наталья Коростелева (8-е время) и совсем юная Полина Медведева (9-е). А еще в финальные забеги пробилась с 23-м результатом Юлия Иванова. Тот факт, что Бьорген и Ковальчик в квалификации не гнались за секундами, а просто прогревали свои чемпионские моторы, во-первых, правда, а во-вторых, никакого отношения к чудесному преображению российских лыжниц не имеет.

Изучите протоколы. Позади наших оказалась масса опаснейших гонщиц, не говоря уж о вовсе не попавших в финал шведке Анне Хааг, норвежках Кристин Стейре, Марте Кристофферсен и восходящей звезде лыж Ингвильд Остберг. Мимо кассы пробежали и несколько сильных финских лыжниц, выступавших на домашней трассе и явно рассчитывавших на большее.

Нет, причины прорыва не в везении или странном стечении обстоятельств. Очевидны три вещи. Во-первых, вчера прекрасно отработали смазчики, обслуживавшие женскую команду. Лыжи катили у всех просто замечательно. Во-вторых, физическая форма сборной не такая ужасающая, как это могло показаться после провального первого этапа в норвежском Шушене. Впрочем, насколько провального? Наши лыжницы заняли в разделке места с 39-го по 53-е. Вспомните прошлогодние результаты, где одна лишь Юлия Чекалева, ушедшая в этом сезоне в декрет, более или менее числилась в лидерской обойме. 39-е - 53-е места в Шушене принципиально от прошлогодних результатов не отличаются.

В-третьих, регулярные неудачи женщин нанесли серьезный урон их психологическому состоянию. Бежать быстро они могут, но, кажется, внутренне сами почти разуверились в этом. Это, кстати, наглядно показали четвертьфинальные забеги, в которых все, за исключением Матвеевой, борьбу завершили. Доценко призналась, что оробела, спасовала перед соперницами в своем забеге, хоть тот и был едва ли не слабейшим по своему составу. Постоянная критика угнетает лыжниц, лимитирует их бойцовские качества. Та же Доценко, совершенно трезво смотрящая на ситуацию, сложившуюся в женских лыжах, в сердцах бросила: "В интернет страшно зайти". А ведь за счет уверенности в себе горы можно свернуть! Матвеева, пробившаяся в своей первой же личной гонке за два года в финальный забег, показала остальным, как это делается. В финал ее вывели характер, природное спринтерское нахальство и серьезная тактическая выучка, а не какая-то выдающаяся на фоне других партнерш по команде физическая форма и пропущенные через себя в межсезонье запредельные тренировочные объемы а-ля Ковальчик.

2-й этап Кубка мира. Куусамо (Финляндия). Спринт (К). 1,4 км

Мужчины. 1. Петерсон (Швеция). 2. КРЮКОВ. 3. Петтерсен (Норвегия)… 9. ПЕТУХОВ. 10. ЧЕРНОУСОВ… 15. ГАФАРОВ… 18. ЛЕГКОВ… 23. БЕЛОВ… 42. БЕССМЕРТНЫХ… 62. СЕДОВ… 69. ВЫЛЕГЖАНИН… 121. МОРИЛОВ (с падением).

Женщины. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Калла (Швеция). 3. Скофтеруд (Норвегия)…. 6. МАТВЕЕВА… 17. ДОЦЕНКО… 24. ИВАНОВА… 26. КОРОСТЕЛЕВА. 27. МЕДВЕДЕВА… 35. НИКОЛАЕВА… 40. НОВИКОВА… 45. ТАНЫГИНА… 54. КАЗАКУЛ… 64. ХАЗОВА.