ФУТБОЛ
СВОЯ КОЛОНКА
Дмитрий СИМОНОВ
ЗАГОВОРЕННЫЙ
"Я не знаю, заговор это или нет. Каждый может думать что угодно. Я реально думаю, что это так". (Валерий Карпин, воскресенье, программа "90 минут плюс".)
Вчера Апелляционный комитет РФС обсудил жалобу "Спартака" по "делу Кураньи" и вновь отправил его на рассмотрение КДК, а неделей ранее на матче с "Локомотивом" по красно-белым трибунам проплыла очередная порция брани в адрес РФС, Фурсенко, КДК и Каткова. Уже не в первый раз.
"Агрессии как таковой нет - никто ведь никого не бьет, - заметил тогда Карпин, отвечая на вопрос, не следует ли ему пообщаться с лидерами фан-группировок и вступиться за уважаемых людей. - Да и у нас в стране свобода слова есть, по-моему". Потом Карпин, впрочем, пообещал-таки провести встречу с сердитыми болельщиками. Без особого энтузиазма.
Откровенная, порой нарочитая оппозиционность "Спартака" футбольной власти - ход осознанный и во всех смыслах удачный. В политике Карпина вообще мало спонтанности вопреки имиджу человека резкого и взрывного. Во-первых, эта война определенно по душе владельцу клуба Леониду Федуну, который сам не прочь рьяно подискутировать о неравенстве среди равных. Во-вторых, выбранную линию поддержали низы, то есть болельщики. У них появилось разнообразие - второй после ЦСКА излюбленный объект матерных кричалок и песен. РФС.
А главное, принцип "мы против всех" помог коллективу Карпина в наиболее трудный момент - когда под главным тренером качался стул, гендиректор находился в положении "ищу замену самому себе", а у игроков не шло. И, педалируя идею о всероссийском антиспартаковском заговоре, Карпин команду "заговорил". Футболисты встрепенулись, тренер отыскал внутренние резервы, а босс отвлекся от внутренних проблем на внешних "врагов". Всех захватила жажда борьбы, желание доказать, что один тоже в поле воин. "Спартак" сплотился - и заиграл.
Любопытно, кстати, что попутно клуб избавился от оппозиции внутри себя. Ее, как известно, составляла распоясавшаяся в какой-то момент бразильская диаспора. Первого смутьяна, Ибсона, который однажды даже вступил с тренером в прямую словесную конфронтацию, сменил покладистый де Зеув. Ушел Алекс - он, может, и не возмущался, но сочувствовал. Ари и Рафаэл Кариока перешли в "партию власти". Веллитон, опробовав за нынешний год все возможные амплуа (от картинного злодея до невинно осужденного героя), оказался в итоге в той роли, которую давно заслуживал отношением к делу - запасного за спиной у раззабивавшегося Эменике.
Антикризисный менеджмент принес плоды, однако на постоянной основе он неприменим. Нельзя постоянно жить в состоянии войны, потому что в конечном итоге любая война, даже та, что развязана во благо, приводит к саморазрушению. Что, убежден, меньше всего нужно и руководителям, и футболистам, и болельщикам "Спартака". Особенно сейчас, когда пришли и стабильность, и результаты. В последних 17 матчах чемпионата красно-белые уступили лишь раз.
Мне вспоминается относительно давняя история. После некоего торжественного мероприятия один клубный руководитель (имен не называю, чтобы никого не обидеть) подошел к ведущим и принялся возмущаться: почему, мол, они слишком редко упоминают его клуб и слишком часто - два других. Вердикт звучал так: "У вас все куплено". В виду имелись, видимо, языки ведущих и слетавшие с них слова. Управленец одного из "купивших" клубов стоял поблизости - и непонимающе хлопал глазами.
Отыскать черную кошку можно даже в комнате с включенным светом и полной злых собак. Сосчитать можно не только то, сколько раз упомянут в речах каждый из клубов, но и, к примеру, частоту упоминания букв, из которых состоит название твоей команды. Можно вечно делить чиновников, судей, коллег, журналистов, да просто людей на друзей и врагов, мир красить только в два цвета - черный и белый, и упорно не идти на компромисс.
Но зачем?
В конечном счете, "Спартак" пошел вверх не потому, что часто пишет обвинительные письма, или что несправедливо осудили Веллитона, или что ангажированы КДК и судьи, или что соотношение "валероверов" и "-неверов" вдруг резко стало в пользу первых. Просто "Спартак" теперь заметно лучше играет в футбол, и в его действиях просматривается уверенная тренерская рука. Используя терминологию самого Карпина, он до футболистов достучался.
А дурной мир всегда лучше хорошей войны.