Газета Спорт-Экспресс № 277 (5747) от 5 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

До EURO-2012 - 186 дней

ПОЛЬША: НЕМЕЦКИЙ ЛЕГИОН

Нынешняя сборная Польши относится к той категории команд, чьи болельщики с полным правом могут с ностальгией вспоминать о славном прошлом, когда и деревья были выше, и бигос вкуснее, и футболисты в стране были не чета нынешним. И результатов те мастера добивались соответствующих: поколение, ведомое знаменитыми Гжегожем Лято и Збигневом Бонеком, поднималось на третью ступень пьедестала почета на ЧМ-1974 и ЧМ-1982, а также выигрывало серебро на Олимпиаде 1976 года. А вот дальше наступил упадок.

Из него польскую команду в начале 2000-х вывел, как ни удивительно это прозвучит, нигериец. Эммануэл Олисадебе стал первым в истории местного футбола натурализованным игроком, а указ о присвоении ему польского гражданства подписал не кто иной, как тогдашний президент страны Александр Квасьневский. Во многом именно яркая и результативная игра Олисадебе позволила полякам после 16-летнего перерыва попасть на крупный турнир - в финальную часть ЧМ-2002. Однако на Дальнем Востоке славы они не снискали. Оказавшись в одной группе с Кореей, Португалией и США, польская команда не сумела выйти в 1/8 финала, подсластив горечь неудачи победой над американцами в ничего уже не значившем матче (3:1).

Тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки - и поляки отобрались на ЧМ-2006 и Euro-2008, однако и там лавров не снискали. В Германии, оказавшись в группе с хозяевами, а также Эквадором и Коста-Рикой, подопечные возглавлявшего тогда команду Павла Янася лишились шансов на продолжение борьбы уже после двух матчей, а в заключительной встрече все же обыграли Коста-Рику (2:1). Два года спустя поляки в компании Германии, Хорватии и Австрии сумели набрать лишь одно очко.

Отборочная кампания к ЧМ-2010 Польше не удалась: в восточноевропейском междусобойчике они пропустили вперед Словакию и Словению. Поэтому то, что поляки оказались в финальном турнире Euro-2012 без отбора, они могут счесть за счастье, ибо успех в спортивной борьбе был им далеко не гарантирован.

В итоге готовить команду к домашнему турниру было доверено опытному Францишеку Смуде. У 63-летнего специалиста весьма богатая биография. В бытность футболистом он даже в середине 70-х успел поиграть в Северной Америке, а за 28 лет тренерской карьеры Смуда 19 раз менял место работы. Причем азы ремесла он постигал в Западной Германии и Турции, а на родину вернулся в середине 90-х и уже в Польше добился определенных успехов, потренировав все ведущие клубы страны. В активе Смуды: два чемпионства с "Видзевом" и Кубок Польши, выигранный с "Лехом".

Однако работа с национальной командой пока дается Смуде не так легко. Во всяком случае, каких-либо выдающихся результатов в товарищеских матчах поляки не показали. За последний год можно отметить ничью со сборной Германии (2:2) да победу над третьим составом Аргентины (2:1). Успехи же в матчах с Молдавией, Норвегией, Грузией, Белоруссией, Венгрией вряд ли могут быть поводом для большой радости, тем более что Франции и Италии поляки уступили (0:1 и 0:2 соответственно). С другой стороны, никто не будет спорить с тем, что главное в этих играх - не результат, а построение максимально конкурентоспособной команды. А вот удалось это Смуде или нет, покажет только финальный турнир.

Безусловно, звезд мирового и даже европейского уровня в распоряжении Смуды нет. Тем не менее у тренера под рукой целый ряд крепких, хорошего уровня мастеров. Это, во-первых, вратарь Щенсны, который буквально за год из третьего номера "Арсенала" превратился в безоговорочно основного голкипера лондонцев. В этом сезоне он действует очень уверенно, что, кстати, отмечал его одноклубник Андрей Аршавин, и наряду с ван Перси и Уолкоттом входит в тройку лучших футболистов "канониров".

Два других лидера - Блащиковски и Левандовски, выступающие за дортмундскую "Боруссию". Первый чаще довольствуется в Германии ролью запасного, но в национальной команде он носит капитанскую повязку, а потому место быстроногого крайка в составе не подвергается сомнению. Левандовски же в нынешнем сезоне сумел воспользоваться травмой Барриоса и стать основным нападающим "Боруссии". При этом он демонстрирует неплохую результативность - 10 мячей в 15 матчах. Кроме того, 23-летний форвард умело цепляется за мяч и не гнушается выполнять большой объем работы.

О роли Блащиковски и Левандовски в нынешней сборной Польши красноречиво говорят цифры: в этом году они с четырьмя мячами каждый являются лучшими бомбардирами команды, тогда как на долю остальных футболистов пришлось всего пять голов. Кстати, есть в сборной и третий представитель "Боруссии" - правый защитник Пищек, который на данный момент, пожалуй, сильнейший игрок обороны в польской сборной.

Дмитрий ГИРИН