Газета Спорт-Экспресс № 279 (5749) от 7 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Группа В

Сегодня "ИНТЕР" - ЦСКА

Леонид СЛУЦКИЙ: "ПОБЕЖДАТЬ ВСЕГДА МОЖЕТ ТОЛЬКО ВСЕВЫШНИЙ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Поединок с "Интером" - очередной "матч года"?

- Даже победа не гарантирует нам выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Важен и результат параллельного матча. Причем скажу честно: не верю, что "Лилль" не выиграет у "Трабзонспора". Французская команда намного сильнее.

- Но есть еще и третье место в группе, дающее путевку в Лигу Европы.

- Да. И его нам гарантирует только победа в Милане.

- Если "Интеру" проиграете, сезон можно будет счесть провальным?

- Нет. А почему провальным? Год надо оценивать в совокупности. Во-первых, мы взяли Кубок России. Для ЦСКА это, наверное, обыденно. Но не забывайте про уровень конкуренции в России и очень трудную турнирную сетку - четвертьфинал с "Зенитом" в Санкт-Петербурге, полуфинал со "Спартаком". Мы завоевали единственный официальный трофей, который разыгрывался в 2011 году. Во-вторых, в чемпионате России мы действительно резко сдали позиции по сравнению с первым кругом, однако идем вторыми и продолжаем бороться за самые высокие места.

Вот говорят: ЦСКА разбазарил семиочковый отрыв. Как будто нам эти очки преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой, а мы их растратили. Этот отрыв мы сами и добыли, когда у нас футболисты были здоровы и многое получалось! А когда кадровая ситуация выглядела катастрофически и вылетало сразу по 11 человек, тогда очки и растеряли.

В Лиге чемпионов, за исключением домашней игры с "Лиллем", ЦСКА смотрелся максимально достойно, насколько позволяла кадровая ситуация. До последнего тура мы сохраняем шансы на продолжение борьбы в еврокубках, в том числе в Лиге чемпионов. Очень жаль, что в турнире пришлось выступать не оптимальным составом. Разве не чудо, что с таким количеством пробоин наше судно окончательно не пошло ко дну, а остается на плаву, пусть и потеряло крейсерскую скорость?

МЫШЕЧНЫХ ТРАВМ В ЦСКА МЕНЬШЕ, ЧЕМ В "БАРСЕ"

- Вы по-прежнему считаете, что повышенный травматизм - череда случайностей?

- Конечно. У нас состоялось огромное совещание, посвященное травмам. Сидели чуть ли не 24 часа. Участвовали заслуженные врачи, тренеры, физиотерапевты. Запросили общемировую статистику. В ЦСКА, частном клубе, где здоровье игроков - капитал, все проверяется миллион раз, а лечиться их отправляют к лучшим специалистам мира. Любой доктор подтвердит: травмы мениска, "крестов", костей и хрящей невозможно предупредить или предотвратить с помощью каких-то профилактических упражнений. У нас трое футболистов повредили крестообразные связки - Акинфеев, Нецид, Васин. Двое травмировали мениски - Тошич и Хонда. У Щенникова - хрящ, у Гонсалеса - деформация тазобедренного сустава, которая не может быть вызвана тренировочной работой.

Мышечных травм - девять. На них действительно может влиять нагрузка, смена полей и так далее. Но в ведущих клубах мира в среднем игроки получают от 13 до 17 мышечных повреждений за сезон. То есть наш показатель - в полтора раза ниже, чем, скажем, у "Барселоны" или "Реала"! Повторю: это не мои слова, а заключение ведущих специалистов из Испании, Италии, Германии.

- Но разве не было ошибкой входить в Лигу чемпионов всего с двумя здоровыми форвардами? Нецид-то травмировался давным-давно.

- Не хочу обсуждать тему трансферов. Говорить, что правильно, а что нет, можно до бесконечности. Случилось так, как случилось. Да, сложно играть обоймой из 12 человек в Лиге чемпионов, где повлиять на исход способен каждый нюанс. Но есть стратегия клубного развития, есть философия. Они для руководителя важнее сиюминутного результата. И потом: мы искали форварда. Но в силу разных причин не купили.

БРАЗИЛЕЦ ВОСЕМЬ ЛЕТ В РОССИИ - ЭТО ПЕРЕБОР

- Чилиец Варгас из "Универсидад де Чили" действительно входит в сферу интересов ЦСКА?

- Никто никогда вам не скажет правду, пока не подписан контракт. Могу лишь повторить: зимой ЦСКА собирается вести активную политику на трансферном рынке. Об этом говорил президент клуба.

- Сколько новичков появится и в каких амплуа? Нам пока известно только, что на январский сбор едет полузащитник Олег Шатов из "Урала".

- Могу сказать, что собираемся приобрести футболистов в каждую линию, кроме вратарской. По персоналиям мы определились, с игроками ведутся переговоры. Но трансферы - вещь непредсказуемая.

- Есть ли вероятность, что в результате переговоров с "Анжи" Габулов останется в ЦСКА и на весну?

- Переговоров, думаю, не будет. Габулов вернется в "Анжи". Мы будем ждать выздоровления Игоря Акинфеева, а до тех пор обойдемся теми вратарями, кто есть в обойме.

- Вагнера зимой пора отпускать? Скорее даже так: надо отпускать?

- Слово "надо" должен произносить не я. Отпускать по идее надо любого бразильца, который восьмой год играет в одном и том же клубе. Ну а уж когда бразилец восемь лет выступает в России... Это совсем перебор, во всех отношениях.

- Хорошо, Вагнер уйдет, ЦСКА купит нового форварда. Но опять получится всего трое! Или будете менять схему?

- Конечно. Скорее всего, изменим и тактическую расстановку, и схему. Если станем использовать одного нападающего, троих форвардов хватит за глаза.

- Можете озвучить новый тактический вариант?

- Сначала надо определиться с теми, кто нас усилит. Представление о том, что и как делать, у меня есть. Но пусть сначала воплотятся в жизнь наши трансферные задумки.

- Есть грядущий переход, который тянет на "бомбу"? Или ЦСКА по традиции купит молодых и сверхперспективных?

- ЦСКА, как всегда, будет приобретать ручные гранаты. Но любая из них может повлечь за собой атомный взрыв.

- Как Думбья?

- Как Думбья, как Хонда, как Тошич, как многие другие, купленные до моего прихода, - Вагнер, Красич, Жо...

ЧУВСТВО БЕССИЛИЯ - НЕ ПРО МЕНЯ

- Могу предположить, что после череды неудач у вас был серьезный разговор о будущем с Евгением Гинером. Это так?

- Мы беседуем все время. Если не ежесуточно, то через день. Президент в курсе всех проблем в команде.

- Вы чувствуете его доверие?

- За два года я ни разу не ощутил какого-то обострения. Огромное спасибо Евгению Ленноровичу за то, что для каждого тренера (насколько знаю, так было и с моими предшественниками) он создает сверхконструктивную атмосферу максимального доверия и комфорта. Пока тренер работает, он всегда получает поддержку в сложных ситуациях.

- Как считаете, итог матча с "Интером" может сподвигнуть президента ЦСКА на резкие шаги?

- Как отвечать на вопросы, которые не в моей компетенции? На философии ЦСКА не отразится ничто. А на какие-то текущие решения может повлиять любой матч. Не только с "Интером". В клубной философии могут меняться только звенья. Тренер - тоже такое звено.

- Полгода назад вы сказали: "Самое страшное - если тренер чувствует, что больше не может ничего своей команде дать. Жить с ощущением бессилия невозможно. Но если силы есть, надо работать". Что сейчас чувствуете вы?

- Меня ощущение, что я могу что-то дать команде, не покидало никогда. А вот чувство бессилия - это не про меня. Я на всех этапах знал, что ситуация управляема. У меня хороший контакт с игроками. Мы общаемся на все темы. Но, к сожалению, болельщики и журналисты порой домысливают и перемешивают факты.

Ходят слухи, что команда якобы не уважает тренера. В пример приводятся случаи с Мамаевым и Дзагоевым. Но в чем суть конфликта с Мамаевым, вообще никто не знает! Там не было личностной подоплеки. Однако и его метут в одну кучу. А конфликт с Дзагоевым? Он оказался исчерпан на третий день! И посмотрите, как потом заиграл Дзагоев, как изменилась его роль в команде! Таких ситуаций в любом коллективе хватает. Даже у самого авторитетного тренера.

Все зависит от того, как оценивать некоторые вещи. Можно назвать наш второй круг полным провалом. А можно взглянуть под другим углом. Любая команда в мире посыпалась бы, потеряв из-за травм 10 игроков стартового состава.

Приведу в пример 2007 год, когда Акинфеев впервые порвал крестообразную связку. Тогда ЦСКА еле-еле занял третье место и полностью провалился в Лиге чемпионов, набрав в шести матчах одно очко. Вот какова значимость Акинфеева. Мы же в 2011 году заняли не третье место, а второе. В еврокубках очков у нас пять, и есть возможность набрать еще больше. При том что сломался у нас не только Акинфеев, а еще и Хонда, Гонсалес, Секу, Васин, Щенников, Тошич...

В почти безнадежной ситуации, когда приходилось биться на нескольких фронтах, с серьезными потерями, команда все равно играла. И тренерский состав, и оставшиеся в строю футболисты могут записать себе это в огромный плюс. Да, пришлось тяжело - но провала мы не допустили.

За годы работы я привык сталкиваться со скепсисом по отношению к себе. Потому и говорю сейчас об этом с легкой ухмылкой. Как только разрушается один предрассудок, тут же возникает другой, потом третий - и так до бесконечности.

В ЦСКА идет работа, большая работа. И мысль возникает только одна: как быть наиболее полезным команде и как эта команда должна развиваться и расти.

Дмитрий СИМОНОВ

Милан