Газета Спорт-Экспресс № 279 (5749) от 7 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЕВРОТУР: ОТ ХАРЬКОВА ДО КИЕВА

КАРТОПЛЯ З САЛОМ И КАРАСЬ В СМЕТАНI

Продолжается автомобильное путешествие корреспондентов "СЭ" по городам, которые готовятся принять Euro-2012. Позади остались Донецк и Харьков. Экспедиция взяла курс на Киев и провела в пути большую часть очередного дня.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Киева

Харьков проводил пробками, Киев встретил дождем. Все, что было от и до, напоминало работу по выполнению суточной нормы: безальтернативно, монотонно, не слишком легко, но в целом терпимо.

500-километровый путь начался с приятного двухполосного участка, совсем скоро превратившегося в российскую дорогу с северов на моря 10-летней давности. У нас таких по сей день много, так что представить будет несложно. Трасса Харьков - Киев - это асфальт, пролетарский характер которого не сломить ни температурными одутловатостями, ни тысячами заплаток, ни редкими праздниками ремонтов. Две трети дороги можно смело оснащать знаками "Пусть вам повезет", представляющими собой два черных горба в красном треугольнике. В редких случаях, так и быть, можно предупреждать водителей одним горбом.

Здесь требуется пояснение и понимание, которого мы у вас в данный момент и просим. Не хочется обижать достославную Украину, пеняя на зеркало и забывая о собственном в нем отражении. Перетерпеть такую дорогу, которая пролегает между двумя крупнейшими городами Украины, нам, восточным соседям, раз плюнуть. Машинка не разваливается - уже хорошо, спасибо государству за наше дорожное счастье. Однако для турнира под названием Euro-2012 требуются транспортные магистрали, качество которых также увязано со словом "евро". То есть можно, конечно, и без них, но с ними правильнее.

Дорога же между Харьковом и Киевом в нашем сознании увязалась не столько со словом "евро", сколько с аббревиатурой "СССР". Петляет себе по степям и холмам, режет напополам города и поселки, изобилует знаками "40" и светофорами, премируя водителей двухполосностью лишь периодически.

Средняя скорость невысока: бригада "СЭ", в частности, преодолела дистанцию за 8 часов. Но есть у дороги и свои плюсы. На подъемах, например, украинцы оставили у обочины кучки песка с информирующими об этом табличками. Мы далеки от мысли, что участники движения сами горазды посыпать трассу перед штурмом обледеневшего участка. Наш участник, пока не убедится в обледенении эмпирическим путем, не почешется. Зато дорожникам не надо ждать грузовиков с абразивом. Взял лопатку, раскидал песочек в черновом варианте - и сиди, жди подмоги.

За нашим окном мелькали села, гуси, "москвичи" и "таврии". Душа требовала отдохновения и креатива. Топонимически мы расслабились дважды: когда увидели поворот на населенный пункт Глухомань и указатель, зазывающий в ресторан "Мухомор", посещать который, естественно, не стали. Но был еще и гастрономический релакс.

Остановились пообедать в кафе, напоминающем маленькую крепость. Таких, кстати, на украинских дорогах много, и выглядит стилизация под замки, мельницы, хаты с соломенными крышами, надо признать, здорово. Так вот, остановились. Поинтересовались. Хозяйка обещала накормить чем бог послал. Он послал в тот день борщ з пампушками, квашену капусту, смажену картоплю з салом и домашнi ковбаски. Мучительный выбор между последними и карасем в сметанi закончился тем, что тестирование карася мы оставили на потом.

Это тоже туризм, друзья. Гастрономический. И по привлекательности этого туризма Украина, на мой взгляд, - одна из сильнейших. Российские болельщики, планирующие отправиться на Euro-2012, будут довольны, но рискуют вернуться домой с перевесом.

Километров за 200 до Киева началась благодать: новая, почти идеальная дорога. Украинцы явно сознают низкий порог своего гостеприимства в дорожном вопросе и стараются успеть исправить к началу чемпионата Европы хоть что-нибудь. В том, что они дотянут широкое и гладкое полотно до Харькова, у нас есть большие сомнения. Однако тянут - и это уже неплохо.

Вместе с приятными переменами, однако, грянули не слишком радующие: село солнце и пошел дождь. С учетом напрочь перепутанной временной разметки и полного отсутствия освещения все это превратило поездку в экстрим с элементами непредсказуемости. Было все - встречные фары, блики, брызги, велосипедисты, выезжающие из тьмы, и голосующие у обочин барышни, заметить которых нам удавалось лишь с расстояния десять метров...

В Киев тем не менее въехали триумфально, то есть по дороге с разрешенной скоростью 130 километров в час. Ау, Минтранс! Построили на Украине и такие. Может, правда, не во всей Украине, а только под Киевом. Этот город, как и Москва, - в своей стране особняком. Форменный красавец - даже зимой и в дождь. Яркий, нарядный, оригинальный, сумевший с ходу нас удивить. Троллейбус, который мы пропустили, чтобы он отъехал от остановки, отблагодарил нас проблеском "аварийки". Троллейбус!!!

Подробнее о Киеве мы расскажем вам в следующем репортаже. А пока отмечу то, что не могу не отметить. Отсутствие фото, живописующих переезд в столицу Украины, связано исключительно с тем, что фотокор Александр Федоров взвалил на себя в этот раз еще и шоферские обязанности. Ехал быстро, но аккуратно, мчался в боях, миновал не одну украинскую Сциллу вместе с Харибдой, доставив, наконец, нас обоих к намеченной цели. И пообещав после этого: карася в сметанi он обязательно снимет, когда настанет его рыбий черед.

Полные фоторепортажи и видеосюжеты, снятые спецкорами "СЭ" во время турне по городам Euro-2012, - на портале "СЭ" www.sport-express.ru