Газета Спорт-Экспресс № 281 (5751) от 9 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1961 год. Часть седьмая

КАК "ЗАБЫЛИ" ЛОБАНОВСКОГО

Окончание. Начало - в №280 от 8 декабря

Дав слово, держи. Держу, уважаемые читатели. Нам приз последний отдать надо - "Двумя составами" за наибольшую сумму очков, набранных мастерами и "подмастерьями". Результаты основных составов вы знаете, сегодня познания ваши расширим. У дублеров победил "Спартак" с огромным преимуществом по всем параметрам. Да что я вам рассказываю, вы и сами видите.

СТУКАЧИ ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ

Суммируем. К чемпионским 45 очкам киевлян прибавляем 35 их резервистов - получаем 80 баллов. Недурно. Спартаковские мастера (40 очков) уступили своим дублерам (50), зато сумма получилась куда внушительнее киевской - 90. Им почет и уважение, а впридачу приз футбольной федерации.

Если вас заинтересовало происхождение математических знаков в графах ЦСКА, "Труда" и "Нефтяника", расшифрую.

Играл в классе "Б" во флотской команде СКФ (Таллин) способный парень Леонид Гуткин. Обратили на него внимание армейские селекционеры. Хоть не сухопутный воин, моряк, пригласили в ЦСКА. Испытывали его на "резервном полигоне". Дебют удался. В двух матчах успел сыграть - с "Нефтяником" (4:2) и "Трудом" (6:1) - и голами отметился. Да вот беда: морского снайпера второпях то ли не оформили, то ли оформили неправильно. Соперники, прознав об этом, настучали в федерацию. СТК провела расследование, сигнал подтвердился, и за участие в матчах незаявленного футболиста дублерам ЦСКА были засчитаны поражения. "Доносчиков", соответственно, премировали двумя очками. Стукачей в СССР во все времена поощряли.

Невнимательность руководства лишила команду третьего места. Посмотрите на плотность турнирного населения: на тесном двухочковом пространстве уместились шесть участников! По результативности (прибавьте к 57 забитым 10 аннулированных мячей) "салаги" были бы вторыми.

"Спартак" укрепил лидерство в неофициальном командном зачете - 7 побед в 16 турнирах, 5 у армейцев, 2 - московского "Динамо", по разу выигрывали Киев и "Торпедо". Отличились те же пять команд, что и во взрослом чемпионате.

ПЕРВЫЕ ПАРНИ "НА ДЕРЕВНЕ"

Список 33 лучших игроков страны мы обычно оставляем без комментария. Сегодня придется. Читатели уже обратили внимание на факт необычный, непостижимый: под первым номером - ни одного футболиста из чемпионского состава киевлян! Всего же отметили четырех золотых медалистов: одного под вторым номером, троих - под третьим.

Даже Валерий Лобановский, имевший на протяжении сезона неплохую прессу, обласканный хвалебными рецензиями журналистов и лестными отзывами специалистов, в тройку не попал. Месхи на левом краю атаки - вне конкуренции, но вторым и уж, во всяком случае, третьим (сравнивать его со Спиридоновым, рискуя быть осмеянным, вряд ли кто решился бы) назвать Лобановского ведущие тренеры и работники федерации, состоящей из людей футбольных, профессионалов, должны были.

Раз так, возмутились славянские родственники, включим своих хлопцев в аналогичный список лучших игроков Украины. Здесь-то преимущество Киева подавляющее - полный состав был представлен: 10 футболистов на самых видных местах, лишь один, правый защитник Кольцов, робко выглядывал из-за спины признанного первым на этой позиции Головко из "Шахтера". Неординарное решение деятелей украинской федерации, должно быть, вызвало иронические улыбки футбольного люда. Зато самолюбие потешили.

СТК РАЗБУШЕВАЛАСЬ

И по реестру "звезд" судейских пройдемся. Обстоятельства вынуждают. В отличие от прошлого года составлена десятка в алфавитном порядке. Так проще - меньше завистливых взглядов, перешептываний, едких подначек. Не знаю, как вы, а я обнаружил отсутствие стоявших в 60-м на довольно высоких позициях сочинского арбитра Петра Гаврилова (4-е место) и бакинца Юрия Григорьева (был пятым).

Напортачили товарищи в непосредственной близости от финишной черты, в разгар ожесточенной схватки за медали. Просмотровая комиссия признала неудовлетворительной работу Григорьева во встрече ЦСКА с тбилисцами: насчитала шесть случаев грубой игры, два - опасной, а также три блокировки, оставшиеся без внимания арбитра, который ко всему прочему не зафиксировал офсайд и не назначил пенальти. Роскошный букет.

Гаврилов же получил "неуд" за допущенные ошибки в матче "Спартака" с ростовчанами, обернувшиеся для москвичей потерей драгоценного очка.

Вердикт федерации гласил: "В связи с имевшими место фактами неудовлетворительного судейства последних игр первенства по футболу в Москве, Президиум Федерации футбола СССР решил не назначать в дальнейшем на игры всесоюзного значения арбитров П.Гаврилова и Ю.Григорьева до рассмотрения их судейства на Всесоюзной коллегии судей".

Предвзятости в действиях сочинца ВКС не обнаружила, а Григорьева отстранила от судейства в классе "А" на год. В 62-м он не провел ни одной игры.

НЕ ГОВОРИ "ГОП", ДАЖЕ ЕСЛИ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ

Быть или не быть? Во весь рост встал этот гамлетовский вопрос перед худшими представителями РСФСР, Украины и остальных союзных республик, прописанных в высшем классе.

О бескомпромиссной борьбе за выживание воронежцев с двумя ленинградскими командами вы знаете. "Труд", отстав от "Адмиралтейца" на очко, оказался третьим лишним. Мы тут же вынесли его туда, откуда он явился.

"Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь", - гласит народная мудрость. "Адмиралтеец" перепрыгнул, благополучно приземлился, перевел дух и радостно воскликнул: "Гоп!" Как показали последующие события, радовался зря - не сработало. Не мог мудрый народ предвидеть, что в декабре 1961 года Ленинградский Совет спортивных обществ и организаций по ходатайству городской футбольной секции решит вместо "Адмиралтейца" включить в класс "А" в будущем сезоне "Динамо" - "...в связи с отсутствием у команды "Адмиралтеец" необходимых условий для учебно-тренировочной работы". Таков обнародованный в СМИ официальный мотив.

Странная формулировка. Для начала надо бы с критериями разобраться. Что считать "необходимыми условиями"? Все ли команды высшего подразделения (о низшем и говорить нечего) этими условиями были обеспечены? Да что далеко ходить: тот же "Зенит" несколько лет криком исходил, достучаться до начальников не мог, до той же секции ленинградской и спортивных чиновников. Не о "необходимых условиях" просил, а хоть о каких-нибудь. Хозяин советской физкультуры Николай Романов на одном совещании цинично посоветовал "зенитчикам" тренироваться на Дворцовой площади. Советом не воспользовались - продолжали кое-как перебиваться на заводских стадионах. и мысли даже у городских властей не возникло найти "Зениту", не имевшему ровным счетом никаких условий, замену.

За что же изгнали "Адмиралтеец"? Два года необходимые условия были, а теперь вдруг их не стало? Не будем копаться в проблемах ленинградцев, дело темное. Раздвинем рамки, выйдем на российские просторы.

После "сокращения штатов", увольнения воронежского "Труда", конкурс на замещение "вакантной должности", образовался огромный: 78 претендентов на одно место. На первом этапе "абитуриентов" распределили в шести зонах класса "Б". Победителей собрали в Краснодаре и в однокруговом турнире выявили самого достойного. Выиграли финальную пульку куйбышевские "Крылышки", опередив на очко грозненский "Терек".

В предыдущем сезоне место "Крыльев" занял "Труд". Спустя год состоялась рокировка, восстановившая статус-кво.

И НА ТОМ СПАСИБО

С Россией разобрались, а что там у младшего брата делается? Да вроде все нормально. Худшая из трех украинских команд, "Шахтер", ожидала соперника. В двух зонах УССР победили одесситы: морские ("Черноморец") и сухопутные - СКА. Они-то в братоубийственном поединке и решали, кому играть два переходных матча с "Шахтером". Выжили "моряки" - 0:0 и 2:1.

До стыковых игр дело, однако, не дошло. Заартачился младший брат, норов "незалежный" проявил. Нечего там, в Москве, во внутренние дела наши вмешиваться. Сами решим, кому с кем играть, и вообще играть или не играть. А решим вот как: переходным матчам не быть, потому как "Шахтер" Кубок выиграл, рисковать "хрустальной" командой не намерены. Как был в классе "А", так там и останется. Что с "Черноморцем" делать? Как что - включить с будущего года в высший класс как чемпиона Украины. Не маловато ли три команды для второй в стране республики?

Это не мои предположения и фантазии. С предложением расширить класс "А" за счет одесситов выступил на заключительном, декабрьском Пленуме Федерации футбола СССР украинский деятель товарищ Оратовский. Тогда и "Труд" воронежский включите, потребовал глава футбольной федерации РСФСР Александр Старостин. С какой стати 15-ю команду из 22 имеющихся выселяете? Тут уж вмешался высший спортивный орган - Союз спортобществ и организаций СССР. Прекратить разговорчики, куда уж дальше расширять! Оставить 22 команды, и баста.

Что же до отмены стыковых матчей украинцев, физкультначальство не возражало, а ущемленным одесситам льготы предоставило: "Оставить право команде "Черноморец", Одесса, участвовать в переходных играх в 1962 году за место в классе "А" в 1963 году, независимо от занятого места в чемпионате Украины". И на том спасибо.

"БЫЛО ТЕМНО. СПУСТИЛСЯ ТУМАН"

Напоследок расскажу, что у младшеньких из братских республик делалось. Замыкающий шеренгу "Калев" и победители двух зон союзных республик, кутаисское "Торпедо" и тбилисский "Локомотив", в двухкруговом турнире (проходил в Кишиневе) разыграли единственный билет в класс "А". В первом круге "холодные" эстонские парни расправились с "горячими" грузинскими с одинаковым счетом 2:0. Кутаисцы матч опротестовали. Причину изложили в протоколе в поэтической форме: "Было темно, спустился туман". Не в густом тумане дело было, а в кознях, как казалось проигравшим, кишиневского арбитра Юрия Пономарева. Над ним-то и попытались в подтрибунном помещении учинить самосуд: душили несчастного судью, но не додушили. Оклемавшись, пострадавший оставил автограф в том же протоколе: "После окончания игры тренер команды "Торпедо" Кутаиси тов.Салдадзе набросился на меня, схватил за горло и угрожал меня задушить. Ю.Пономарев".

Отразилась ли устрашающая акция на психологическом (или психическом) состоянии судей Николая Хлопотина, Сергея Резенкина и Ивана Лукьянова, которым пришлось судить оставшиеся три матча кутаисцев, не знаю. Доподлинно известно, что все до единого торпедовцы выиграли и вдвое увеличили грузинскую диаспору в элитарном обществе.

ЗАМЕДЛЕННАЯ РЕАКЦИЯ

"Калев" отмучился. Прощаемся с ним без сожаления. Тренер (один из ведущих в недавнем прошлом советский арбитр) Эльмар Саар благополучно проработал в двух провальных сезонах - от и до. Суммарные цифры ужасные: в 58 матчах - 3 победы и 41 поражение, 46 мячей забито, 146 пропущено!

Если есть чем восхищаться, так это долготерпением спортивных руководителей Эстонии. Может, все дело в приписываемой молвой национальной черте эстонцев - замедленной реакции на происходящее. Пока осмысливали что к чему, "Калев" дал дуба. У нас в России реагируют мгновенно, Саар и месяца бы не протянул.

Вот, пожалуй, и все. С внутренними делами в общих чертах закруглились. В главе заключительной поддержим советскую сборную: ей отборочный барьер к ЧМ-62 преодолевать.

* * *

33 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТА СССР 1961 ГОДА

Вратари: 1. Лев ЯШИН Динамо М. 2. Владимир МАСЛАЧЕНКО Локомотив. 3. Сергей КОТРИКАДЗЕ Динамо Тб.

Правые защитники: 1. Эдуард ДУБИНСКИЙ ЦСКА. 2. Григорий АМБАРЦУМЯН Спартак Ер. 3. Василий ДАНИЛОВ Зенит.

Центральные защитники: 1. Анатолий МАСЛЕНКИН Спартак М. 2. Альберт ШЕСТЕРНЕВ ЦСКА. 3. Виктор ШУСТИКОВ Торпедо.

Левые защитники: 1. Гиви ЧОХЕЛИ Динамо Тб. 2. Леонид ОСТРОВСКИЙ Торпедо. 3. Анатолий КРУТИКОВ Спартак М.

Правые полузащитники: 1. Валерий ВОРОНИН Торпедо. 2. Йожеф САБО Динамо К. 3. Георгий СИЧИНАВА Динамо Тб.

Левые полузащитники: 1. Игорь НЕТТО Спартак М. 2. Николай МАНОШИН Торпедо. 3. Юрий ШИКУНОВ СКА.

Правые крайние: 1. Слава МЕТРЕВЕЛИ Торпедо. 2. Игорь ЧИСЛЕНКО Динамо М. 3. Олег БАЗИЛЕВИЧ Динамо К.

Правые полусредние: 1. Валентин ИВАНОВ Торпедо. 2. Вячеслав АМБАРЦУМЯН ЦСКА. 3. Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ Динамо К.

Центральные нападающие: 1. Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК СКА. 2. Геннадий ГУСАРОВ Торпедо. 3. Виктор КАНЕВСКИЙ Динамо К.

Левые полусредние: 1. Алексей МАМЫКИН ЦСКА. 2. Галимзян ХУСАИНОВ Спартак М. 3. Шота ЯМАНИДЗЕ Динамо Тб.

Левые крайние: 1. Михаил МЕСХИ Динамо Тб. 2. Юрий МОСАЛЕВ СКА. 3. Вячеслав СПИРИДОНОВ Локомотив.

10 ЛУЧШИХ СУДЕЙ СССР 1961 ГОДА

Сергей АЛИМОВ Москва, Аркадий АЛОВ Ленинград, Кэстутис АНДЗЮЛИС Каунас, Петр БЕЛОВ Ленинград, Юрий БОЧАРОВ Москва, Константин ДЕМЧЕНКО Москва, Павел КАЗАКОВ Москва, Карло КРУАШВИЛИ Тбилиси, Николай ЛАТЫШЕВ Москва, Иван ЛУКЬЯНОВ Москва.