Газета Спорт-Экспресс № 282 (5752) от 10 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 2011 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Вчера руководство команды "Лотус" (до недавнего времени она называлась "Лотус-Рено") объявило о том, что напарником чемпиона мира-2007 финна Кими Райкконена в сезоне-2012 станет француз швейцарского происхождения Ромэйн Грожан. Таким образом, россиянин Виталий Петров, который провел в этой команде два сезона, лишился статуса призового пилота.

ПОЧЕМУ НЕ ПЕТРОВ?

Ольга ЛИНДЕ

"Лотус-Рено" стала своего рода рекордсменом - в нынешнем году команда дала от ворот поворот аж четверым пилотам - немцу Нику Хайдфельду, поляку Роберту Кубице, бразильцу Бруну Сенне и, наконец, Петрову. Россиянин, напомним, имел с конюшней из Энстоуна действующий контракт, срок которого истекал только в конце 2012 года. Но, как показывает практика, в современной "Формуле-1" даже наличие действующего контракта мало что гарантирует.

По каким же причинам хозяева команды - владельцы компании Genii Capital во главе с Жераром Лопезом - и руководство конюшни в лице Эрика Булье предпочли Петрову Грожана, который в 2009 году уже выступал за "Рено", заменив в кокпите уволенного в середине сезона (похоже, это становится традицией) бразильца Нельсона Пике-младшего? Ответ на этот вопрос на самом деле прост. Основным бизнес-партнером "Лотус-Рено" является французская топливная компания Total. Она же одновременно - главный спонсор карьеры Грожана, лучшим результатом которого в его "первое пришествие" было 13-е место в Бразилии.

Более того, менеджментом 25-летнего француза занимается компания Gravity Sport Management, фактически принадлежащая Genii Capital. Понятно, что команде, позиционирующей себя (по крайней мере пока) как французская, куда важнее иметь в своих рядах соотечественника, нежели гонщика другой национальности, пускай и имеющего солидную поддержку.

Конечно, никто не сбрасывает со счетов уверенное выступление Грожана в серии GP2 нынешнего сезона, которую он выиграл, не ставит под сомнение наличие у него добротных пилотских навыков. Но думается, что все-таки не только они перевесили чашу весов в пользу Ромэйна.

Насколько серьезно на решение "Лотуса" повлиял сам Петров? Критика в адрес команды, с которой россиянин выступил после этапа в Абу-Даби, не могла не сыграть определенной роли в расторжении контракта. Хотя в своем интервью Виталий высказал абсолютно справедливые замечания - главным образом о далеко не безупречной работе команды на пит-стопах и постоянно повторяющихся ошибках в выборе стратегии, - в сегодняшней "Формуле-1" такого не прощают. Достаточно вспомнить историю трехкратного на тот момент чемпиона мира великого француза Алена Проста и "Феррари" образца 1991 года. А ведь 27-летний Петров - далеко не Прост.

"Лотус-Рено", начавшая сезон-2011 за здравие - двумя подряд призовыми местами в Австралии и Малайзии, закончила его за упокой. С "Гран-при Германии" были набраны всего 8 очков, причем 6 из них на счету российского гонщика. В высшей степени несправедливо винить в этом только пилотов. Без достойной машины, будь ты хоть трижды Шумахером, ничего путного из твоих усилий не выйдет. А руководство "Лотус-Рено" и ее инженерный штаб во главе с Аланом Пермэйном давно признали концепцию болида R31 откровенно провальной. На самом деле из-за ошибок пилотов команда потеряла очков гораздо меньше, чем из-за своих собственных просчетов.

Для того чтобы оправдались надежды и амбиции приходящего в команду чемпиона мира-2007 Кими Райкконена, Лопезу и Булье стоит в первую очередь задуматься об укреплении своего штаба. Нужны конкурентоспособная машина, грамотная стратегия и команда, без провалов работающая на пит-стопах. В ином случае виноватыми в неудачах вновь окажутся пилоты.