БИАТЛОН
КУБОК МИРА
На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене российская сборная завоевала пять медалей - три серебра и две бронзы. Героиней этапа стала Ольга Зайцева, попадавшая на подиум в каждой из трех гонок.
ЕСТЬ ВСЕ, КРОМЕ ЗОЛОТА
Владас ЛАСИЦКАС |
из Хохфильцена |
НОРВЕЖСКИЕ РАЗБОРКИ ДРУЗЕЙ НА ФИНИШЕ
- "А что вообще в мире делается?" - вопрошал герой Алексея Баталова в киношедевре "Москва слезам не верит".
- "Стабильности нет", - был ему ответ.
Вот и в нашем с вами биатлонном государстве стабильности пока нет. Не успели порадоваться пятничным успехам россиян в спринте, как субботние гонки преследования и воскресные эстафеты получились словно катание на американских горках: бросало то в жар, то в холод - хотя, без медалей в конечном счете не обошлось. Ну обо всем по порядку.
По ходу мужской гонки на 12,5 км три россиянина поочередно имели великолепные шансы попасть в призовую тройку. В итоге не получилось этого сделать ни у кого. Андрей Маковеев, ушедший на трассу вторым с отставанием в 9,2 секунды от лидера шведа Карла Йохана Бергмана, на первой стрельбе оказался единственным биатлонистом из стартовой пятерки, кто закрыл все мишени. Правда, вот вторая лежка, на которую россиянин прибыл уже лидером, не задалась: 4 промаха и итоговое 11-е место.
Евгений Устюгов, наоборот, как раз после второй стрельбы взобрался на вторую промежуточную позицию, а учитывая, что по лыжне россиянин с самого старта шел очень быстро - к первой стойке отставание в 10 секунд от лидера норвежца Тарьяя Бё было нивелировано. А может быть, все-таки зря спешил Устюгов? Ведь последовавшие две осечки на стрельбе привели к вылету из первой десятки.
Но, как оказалось, у нас оставался в запасе еще один патрон - 23-летний дебютант Тимофей Лапшин, отправившийся в гонку преследования 23-м. Именно он словно бы принял эстафетную палочку из рук Устюгова и стал нашим очередным представителем в первой тройке по ходу гонки - но, к сожалению, тоже ненадолго. "Не могу объяснить, что со мной произошло на четвертой стрельбе. Возможно, не справился с волнением. Так много мыслей было в голове в тот момент", - именно так описал свои два промаха на второй стойке (единственные в гонке) сам Лапшин, финишировавший 18-ым. Лучшим из россиян оказался Антон Шипулин - 7-я итоговая позиция и 3-я по чистой скорости на лыжне.
Победу же в финишном спринте разыграли два норвежца - Эмиль Хегле Свендсен и Тарьяй Бё. Двух друзей-соперников разделила всего 0,1 секунды в пользу Свендсена! А вот бронза досталась 22-летнему Бенджамину Вегеру - швейцарец настолько был рад своему успеху, что не покидал пресс-центр вплоть до начала женской гонки - видимо, хотел ответить на все возможные вопросы журналистов. Правда, вопросов этих было немного, так что пришлось Вегеру большую часть времени просто тихонько сидеть.
БЕГИ, ОЛЯ, БЕГИ
"Хэй", - кричал стадион в едином порыве. И так 18 раз за всю гонку - по одному "хэй" на каждый точный выстрел Магдалены Нойнер. Именно два промаха немецкой биатлонистки на последней стойке до предела закрутили интригу в женском пасьюте на 10 км.
А до этих двух осечек Нойнер, несмотря на не самую скоростную стрельбу и ход по трассе, уверенно лидировала, не позволяя двум россиянкам - Ольге Зайцевой и Ольге Вилухиной - приблизиться к себе ближе, чем на расстояние в 20 секунд. Первой из борьбы за медали выбыла Вилухина - три промаха на стойках, и о подиуме можно было забыть. Хотя итоговое шестое место Ольги, как и пятая позиция Анны Богалий-Титовец (при чистой стрельбе в двух гонках подряд) - это результаты из разряда положительных.
А вот теперь о главном: Нойнер допустила два промаха на четвертом рубеже в тот момент, когда Зайцева только приступала к стрельбе. Россиянка, понимая, что может уйти на последний круг лидером, не торопилась, но одну осечку все же совершила и стадион покидала уже в компании Нойнер и белоруски Дарьи Домрачевой. Крики российских болельщиков и тренеров - "Беги, Оля, беги" - стали в этот момент еще громче, но распределение мест на подиуме девушки все же отложили до финишной прямой. В итоге, как и у мужчин, борьбу за победу вели, по сути, две спортсменки. Нойнер, наевшаяся попаданиями в первую тройку во всех гонках сезона, была довольна и очередной бронзе (третьей в сезоне при двух победах) и позволила соперницам убежать в небольшой отрыв. А вот разборка между Домрачевой и Зайцевой, завершившаяся в пользу белоруски, оказалась не хуже, чем противостояние Свендсена и Бё. Таким образом, вслед за успехом в индивидуальной гонке в Остерсунде Домрачева выиграла и гонку преследования в Хохфильцене.
Тем временем главные тренеры российской и немецкой сборных Валерий Польховский и Уве Мюссиганг, вместе смотревшие развязку гонки, чуть ли не обнимаясь, поздравляли друг друга с успешным выступлением своих подопечных. Для Мюссиганга - подиум Нойнер уже привычное состояние. Хочется, чтобы и для нас регулярные призовые места Зайцевой стали нормой. Согласны, Ольга?
ОТ ФУРКАДА, КАК ОТ СТОЯЧЕГО, УХОДИТ
"Ванечка - любим, скучаем и ждем" - этот баннер провисел на стадионе на протяжении всего этапа в Хохфильцене. Речь в нем шла, конечно же, о травмированном Иване Черезове, о котором почему-то особенно активно вспоминалось в канун воскресной эстафеты. Состав нашей сборной на эту гонку удивил лишь одним - на последнем этапе был заявлен дебютант команды Дмитрий Малышко. Но у тех же норвежцев в заявку и вовсе не попал сам Оле Эйнар Бьорндален, который неспешно, но все же начал в Австрии приходить в себя.
Антон Шипулин провел доверенный ему стартовый этап достойно. Стрелял, возможно, не особо быстро, но зато точно и в итоге пришел на передачу в лидирующей группе вместе с немцем Симоном Шемппом и шведом Фредриком Линдстремом.
У шведов (на победу которых, кстати, ставили многие коллеги-журналисты) на втором этапе бежал Бьорн Ферри, он-то, вместе с нашим Андреем Маковеевым и французом Симоном Фуркадом, и задавал тон дальнейшему ходу гонки. Этап также ознаменовался и первым дополнительным патроном для россиян - Маковееву не сразу покорилась последняя мишень на стойке, но все равно к середине гонки мы пришли лидерами. Замыкавшие до этого лишь первую десятку норвежцы усилиями Ларса Бергера ворвались в шестерку, но тут в дело вступил Эмиль Хегле Свендсен: плюс одна позиция после лежки и последовавшее за этим попадание в призовую тройку по итогам стойки. А вот Евгений Устюгов, использовав на каждом рубеже по дополнительному патрону, позволил догнать себя не только СуперСвендсену, но и французу Алексису Бёфу.
Вот в такой ситуации и пришел черед Малышко. В соперниках по этапу у него оказались Тарьяй Бё, Мартен Фуркад, Кристоф Зуманн, Карл Йохан Бергман и Арнд Пайффер - биатлонисты, которых Дмитрий чаще видел по телевизору, чем рядом с собой на трассе.
Бё отцепил россиянина и француза сразу же после идеально проведенной стрельбы лежа. Малышко и Фуркад использовали по два дополнительных патрона, не только отпустив норвежца, но и позволив немного приблизиться к себе австрийцу Зуманну и шведу Бергману. Но после этого россиянин прибавил в лыжном ходе, и если до Бё ему добраться так и не удалось, то от Фуркада (Мартен и на стойке использовал один дополнительный патрон) Дмитрий - после чисто проведенной последней стрельбы убежал. Стоявшие неподалеку от финиша Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин удивлялись: "Смотри, Димка от Фуркада, как от стоячего, уходит". Финишировал Малышко в гордом одиночестве. Согласитесь, что серебро эстафеты в Хохфильцене-2011 намного приятней прошлогоднего тринадцатого места.
ТУМАН НА СТРЕЛЬБИЩЕ
"А где же Вилухина?" - крик коллеги заставил оторваться от монитора компьютера. В составе российской сборной на эстафету 4х6 км Ольга действительно отсутствовала. Как потом объяснил мне наставник женской команды Вольфганг Пихлер, причин для такого решения было несколько: во-первых, он хотел дать отдохнуть молодой спортсменке, и так проведшей в Хохфильцене две гонки. Во-вторых, принцип ротации и обкатки спортсменок никто не отменял. А так как присутствие в составе Зайцевой, Слепцовой и Богалий-Титовец даже не обсуждается, то вакантное место оставалось всего лишь одно. В воскресенье его заняла Наталья Сорокина.
Туман, спустившийся над стадионом аккурат перед женской эстафетой, осложнил в итоге стрельбу многим участницам: Слепцова и Сорокина на лежке использовали по три дополнительных патрона, и к середине гонки россиянки были лишь восьмыми. Сразу стали мерещиться призраки былых неудач. Но затем в бой пошла наша основная артиллерия - сначала Богалий-Титовец переместила сборную на третье место, а затем Зайцева на этой позиции окончательно закрепилась. Стоит отметить, что обе биатлонистки отстреляли идеально, да и ногами проиграли на своих отрезках лишь норвежке Сюнневе Солемдаль и белоруске Дарье Домрачевой соответственно, что не так уж и стыдно. Норвежки, захватившие лидерство на третьем этапе как раз благодаря Солемдаль, до конца его так и не упустили. Серебро же досталось француженкам. А вот Магдалена Нойнер впервые в сезоне на подиум не попала - сборная Германии лишь шестая.